19.11.2019
На конференции НАУФОР «Инвестиционное консультирование» 15 ноября говорили о том, чем отличается отечественный робоэдвайзинг от зарубежного, почему дисклеймер не избавляет финансового советника от ответственности и можно ли «дать дедушке рискнуть напоследок».
Первая сессия конференции была посвящена технологиям в инвестиционном консалтинге. Вице-президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Екатерина Андреева обратила внимание на то, что в мире робоэдвайзерами называют программы, формирующие портфели из ETF. «В России же к этой категории относят всё что угодно – всё, что хоть как-то автоматизировано», - сказала Андреева. Она пригласила производителей программ автоследования и робоэдвайзинга аккредитовывать свои проекты при СРО, поскольку теперь это обязательно. «Была организована рабочая группа совместно с Банком России, где ЦБ анализирует, что же мы, собственно, аккредитовали, и что с этим делать», - чуть позже сообщила Екатерина Андреева.
Автоследование: хорошее и разное
Наталья Каминская, старший менеджер управления по работе с финансовыми активами Ситибанка рассказала, что организация использует программу автоконсультирования и автоследования – собственную разработку Citi Group. «Холодок по спине, когда я представляю, чего стоит поддерживать эту инфраструктуру на уровне такой большой финансовой группы», - прокомментировала Екатерина Андреева. По словам Натальи Каминской, адаптация программы к российскому рынку и законодательству практически не потребовалась.
- Из трейдинга невозможно убрать эмоции, но их можно алгоритмизировать, - заявил Андрей Спирягин, управляющий партнёр инвестиционной группы ASPK. По его мнению, представителям фондового рынка в ближайшей перспективе стоит побороться за консервативных инвесторов.
С ним согласился директор департамента торговых сервисов и приложений «Финам» Алексей Богданов. Сегодня 1500 тысячи клиентов публично торгуют на платформе Comon, 450 из них имеют подписчиков. «Это активные клиенты, - пояснил Богданов. – В дальнейшем мы планируем продвигаться в консервативный и умеренный профиль, предоставлять целый набор сервисов для таких клиентов». Приложение родилось из социальной сети для трейдеров, где они общались между собой и делились рекомендациями. Со временем создатели решили монетизировать сервис.
По мнению Алексея Богданова, для каждого человека должно существовать индивидуальное инвестиционное решение.
«Есть ли опасения, что армию инвестиционных советников со временем заменят роботы?» - задала провокационный вопрос Екатерина Андреева.
Опасения, к сожалению, есть, но произойдёт это не в ближайшей перспективе, считает Андрей Спирягин.
Инвестиционное консультирование или «ушат воды»
Во второй сессии диалог президента НАУФОР Алексея Тимофеева и Ольги Шишлянниковой, первого заместителя директора департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России, напоминал торг – что считать, а что не считать инвестиционным консультированием.
Алексей Тимофеев отметил, что инвестконсультирование подходит под определение деятельности. Эпизодическое действие не всегда должно признаваться деятельностью. Но если действия происходят периодически, за них берётся вознаграждение, при этом человек называет себя инвестсоветником – безусловно, речь об инвестиционном консультировании.
По мнению Алексея Тимофеева, по аналогии, если для клиента однократно была куплена ценная бумага, то это не является брокерской деятельностью.
- Жизнь, к сожалению, не простая. Она не белая и чёрная, а имеет оттенки. И в суде эти оттенки приобретают значение, - рассуждала Ольга Шишлянникова. – Если вы сели в такси и начинаете с таксистом обсуждать, куда инвестировать, то у вас с большой долей вероятности нет договора. И таксист говорит: «Вот что я вчера купил, за ночь на 5% отросло, и вы идите купите!» Наверно, это не стоит признавать инвестконсультированием.
В остальных случаях есть нюансы: как составлен договор, насколько агрессивно предлагались те или иные инструменты и т.д., пояснила Ольга Шишлянникова.
- Вознаграждение само по себе не является признаком инвестиционного консультирования, - выразил своё мнение Алексей Тимофеев.
В зарубежной практике существуют восемь признаков инвестиционного консультирования, добавил президент НАУФОР. В России их всего три, напомнила Шишлянникова.
Очень важный признак инвестиционного консультирования - забота об интересах клиента, сказал Алексей Тимофеев, снова отсылая к зарубежной практике. «Этот признак в большинстве случаев отграничивает консультирование от других видов деятельности. От аналитических отчётов и др.», - согласилась Ольга Шишлянникова.
– Если отсутствует договор – то это просто разговор приятелей, - сказал Тимофеев. – В договоре должна быть установлена определённая цена и должен отсутствовать дисклеймер, что «данная информация инвестиционной рекомендацией не является».
Не нужно полагать, что дисклеймер полностью избавляет от ответственности, предостерегла представитель Банка России. Она описала гипотетическую ситуацию: человеку рекомендуют приобрести конкретные акции, которые (предположительно) соответствуют его конкретному инвестиционному профилю, а затем выливают на него «ушат воды» - говорят, что всё сказанное не являлось индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и нужно проанализировать ещё иную информацию. «Конечно, я понимаю, вы ждёте от меня ответ, что дисклеймер решит все ваши проблемы. Вставили его и полностью избавились от ответственности…» - с иронией отметила Шишлянникова. По её словам, зона риска – проблемные клиенты. Банк России не будет судиться в подобных спорных ситуациях, но клиенты могут пожелать «злоупотребить своим правом», заверила Ольга Шишлянникова. Судебная практика внесёт ясность, добавила она.
«Давайте дедушке дадим рискнуть напоследок»
Вскоре Банком России будет принят и полностью вступит в силу спустя 6 месяцев после официального опубликования базовый стандарт по инвестиционному консультированию. Инвестиционный профиль клиента будет определяться на основании большего количества вопросов, чем сейчас. Появится такое понятие, как инвестиционный риск.
- У нас был образ: давайте дедушке дадим рискнуть напоследок. А что, он прожил жизнь… - иронизировал Алексей Тимофеев. – Стандарт на это чётко говорит: «Нет».
ЦБ пока наблюдает, но расслабляться не нужно
- Мы начинали с того, что должны были аккредитовывать программы (автоконсультирования и автоследования, - прим. ред.), но потом передали эту функцию саморегулируемым организациям, - вспоминала Ирина Мельникова, начальник управления профессиональных услуг на финансовом рынке департамента стратегического развития финансового рынка Банка России.
На сегодняшний день СРО аккредитованы 17 программ – 8 программ автоконсультирования, 3 – автоследования, и 5 программ, совмещающих эти функции. Большинство аккредитованных программ ориентированы на разовое формирование портфеля, и только одна-две из них умеют проводить ребалансировку портфеля.
– Мы наблюдаем за рынком инвестиционного консультирования, мониторим его. Пока что говорить о каких-то конкретных выводах рано, мы только формируем подходы… - заявил Олег Сорокин, руководитель экспертной группы департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России.
Эксперт затруднился очертить границы «серого рынка» инвестиционного консультирования. Кроме того, правовых оснований для вменения ответственности за нелегальное инвестиционное консультирование не существует, поскольку инвестконсультирование не попадает под определение лицензионной деятельности, объяснил представитель ЦБ. «Предстоит выработать подходы и формы нашего реагирования», - повторил Олег Сорокин.
- Мягкий режим – это может быть разумно на этапе формирования индустрии. Мне в этом не видится никакой регуляторной ошибки, - осторожно прокомментировал Алексей Тимофеев.
- Многих порадовала речь Олега Сорокина, но расслабляться, я думаю, не стоит, - от себя добавила Екатерина Андреева.
Рынок советов: у нас и «у них»
- Мы хотели бы рассмотреть возможность синергии с индустрией инвестиционных советников. Если им чего-то не хватает, у нас всё это есть, - пригласила к сотрудничеству Ольга Сумина, генеральный директор, председатель правления УК «Райффайзен Капитал».
Игорь Вагизов, генеральный директор компании «Инвестлэнд» (г.Пермь), отметил, что в Соединённых Штатах средний возраст финансового советника – 56 лет, а в компании «Инвестлэнд» – меньше 40 лет. Но через 20 лет разрыв будет ликвидирован, пошутил Игорь Вагизов.
Руководитель департамента консультационного брокериджа БКС Брокер Олег Чихладзе рассказал, что в компании работают около ста инвестиционных советников, при этом также работают сервисы автоконсультирования. «Конечно, нас смущает, что рынок не очень большой. В России один советник на 72 тысячи человек, в то время как в США – один на полторы тысячи человек. В любом случае, мы будем предлагать свой арсенал независимым инвестиционным советникам», - анонсировал Чихладзе.
Генеральный директор «Уралсиб – Стиль Жизни» Екатерина Сафронова призналась, что ей нравится понятие «соло-консультант». «Семь месяцев нам понадобилось, чтобы войти в реестр. Как в русских сказках, три раза мы обращались в Центральный банк с тем или иным пакетом документов. И вот вчера это событие свершилось – наша компания вошла в реестр инвестиционных советников под номером 66. К работе готовы», - рассказала Екатерина Сафронова. Она предложила всем игрокам рынка не пытаться уйти от регулирования, а признать инвестиционное консультирование как ценность.
Несколько экспертов упомянули о том, что законопроект о квалифицированных инвесторах ставит под вопрос возможность диверсификации портфелей клиентов и может повлечь обесценивание программ робоэдвайзинга.
Начальник управления регулирования деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг и инфраструктуры финансового рынка департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Алексей Кучерявенко призвал к оптимизму: «В прошлом году на этой конференции я видел много беспокойства. Мы и представить себе не могли, что через год поправки в 115-ФЗ (об исключении инвестсоветников из сферы действия законодательства о ПОД/ФТ – прим. ред.) уже пройдут первое чтение». По его словам, о поправках в налоговый кодекс (в части отмены НДС) пока, к сожалению, нельзя сказать того же.
В дискуссии также приняли участие: №1 в реестре инвестиционных советников Банка России Константин Балабушко, исполнительный директор компании «Финплан» Максим Ставицкий, руководитель отдела инвестиционных продуктов для состоятельных клиентов «Тинькофф Банка» Кирилл Фатеев, индивидуальный предприниматель Евгений Шильников, руководитель отдела инвестиционного консультирования «Открытие Брокер» Михаил Громов, начальник отдела инвестиционного консультирования ВТБ Капитал Брокер Евгений Коровин, руководитель дирекции брокерских операций, управляющий директор Альфа-Банка Сергей Рыбаков, Алексей Тимофеев, Екатерина Андреева и другие.
Дарья Балабошина
Подробнее на сайте Finversia.ru