Банк России опубликовал проект Указания «О требованиях по формированию состава и структуры пенсионных резервов, объектах инвестирования, в которые негосударственные пенсионные фонды имеют право самостоятельно размещать средства пенсионных резервов, и случаях, когда управляющая компания, действуя в качестве доверительного управляющего средствами пенсионных резервов, вправе заключать договоры репо»

24.07.2019

Банк России определился со сроками переходного периода для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и управляющих компаний (УК), в течение которого они смогут сформировать новую структуру активов для инвестирования пенсионных резервов, следует из второй версии проекта указания Банка России с требованиями к таким вложениям.

Регулятор в конце апреля опубликовал проект указания, которое предлагает расширить список активов для самостоятельного инвестирования НПФами пенсионных резервов без участия управляющих компаний.

Сейчас фонды могут сами размещать пенсионные резервы только в банковские активы, госбумаги, инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов (ПИФ) и недвижимость. Новым документом регулятор позволяет фондам использовать для самостоятельного инвестирования пенсионных резервов акции, в том числе иностранные, корпоративные облигации, обезличенные металлические счета, деривативы и так далее, то есть почти все активы, в которые сейчас НПФ вкладывают резервы через УК. При этом документ ограничивает доли инструментов, в которые фонд, согласно существующим правилам, может делать вложения.

Новый проект указания был доработан с учетом предложений участников финрынка, поступивших в ходе публичного обсуждения предыдущей редакции проекта указания в мае-июне 2019 года.

Например, первая версия проекта указания устанавливала 10%-ный лимит на активы, имеющие повышенную степень риска (облигации с низким рейтингом, низколиквидные акции и т.д.). Новым документом предусмотрен трехлетний переходный срок для приведения портфеля в соответствие с указанным 10%-ным ограничением.

Также изначально ЦБ РФ хотел разрешить НПФ самостоятельно инвестировать в российские акции, которые входят в высший котировальный список "Московской биржи", а сейчас регулятор предлагает делать такие вложения в бумаги, входящие в расчет индекса этой биржи, а также в иностранные депозитарные расписки на такие бумаги.

Однако через УК фонды могут инвестировать резервы и в акции, не входящие в расчет этого индекса. При этом новый документ допускает, что при условии ограниченной ликвидности рынка таких акций и наличия у их эмитентов рейтинга не ниже уровня, установленного ЦБ РФ, такие акции в течение 10 лет (до конца 2029 года) могут не включаться в расчет концентрационных ограничений, а также в расчет лимита на активы с повышенным уровнем риска. Также фонды не могут самостоятельно вкладывать в некоторые ПИФы, доли в уставных капиталах российских ООО, в права требования из договоров страхования активов, входящих в состав пенсионных резервов, и доли в праве собственности на общее имущество товарищей по договору инвестиционного товарищества.

Банк России повторно обсудит с рынком этот проект изменений, поэтому планируется, что указание вступит в силу не в третьем, а в четвертом квартале 2019 года. ЦБ РФ также сдвигает сроки по изменению долей вложений в различные инструменты одного эмитента на полгода. Сами доли вложений остаются прежними, как и в первом проекте указания.