Какие схемы будут возможны для рублевых выплат по валютным бондам - РБК, 13 апреля 2022

13.04.2022

Минфин нашел решение по выплатам российским инвесторам по корпоративным бондам- предлагается осуществлять их в рублях отдельно от выплат нерезидентам или досрочно выкупать бумаги. В чем особенности механизма и что с ним может быть не так, разбирался РБК

Подкомиссия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций поддержала предложения Минфина и Банка России о раздельных выплатах по еврооблигациям для резидентов и нерезидентов. Они предполагают, что выплаты иностранцам, чьи бумаги учитываются зарубежными депозитариями, будут проводиться в прежнем порядке, а в адрес российских держателей, чьи бумаги хранятся в Национальном расчетном депозитарии (НРД), - «в порядке, установленном указом президента РФ №95 без использования счетов типа С. Из этого документа следует, что обязательства перед резидентами, ценные бумаги которых учитываются в российских депозитариях, будут производиться в рублях«в сумме, эквивалентной стоимости обязательств в иностранной валюте».

В качестве альтернативного варианта правительственная комиссия рекомендует эмитентам, выпустившим облигации, осуществить досрочный выкуп бумаг. Сделать это предлагается за рубли через российскую рыночную инфраструктуру. Ранее по такому сценарию действовал Минфин. Это позволило российским инвесторам получить деньги при погашении бумаг, поскольку валютные выплаты до них не доходили. Если эмитенты не смогут выбрать ни один из вариантов, им откажут в выдаче разрешений на выплаты по еврооблигациям.

Изменение порядка выплат российским инвесторам было инициировано из-за невозможности проведения операций между НРД и международными контрагентами. Так, европейская клиринговая система Clearstream заблокировала счет российского депозитария, что привело к заморозке всех операций, в том числе по перечислению денежных средств. Другой международный клиринг- Euroclear - приостановил операции до пояснений о порядке применения новых нормативных актов от регулирующих органов. Как пояснял глава наблюдательного совета Мосбиржи Олег Вьюгин, иностранные депозитарии воздерживаются от перечисления денежных средств в адрес российских резидентов, опасаясь, что выплаты могут быть произведены в адрес лиц, попавших под санкции. Вьюгин полагал, что проблему можно решить предоставлением дополнительной информации о держателях бумаг.

Ситуацию осложняет то, что российские компании за рубежом сейчас почти не торгуются: торги акциями еще в начале марта остановила Лондонская биржа, а с12 апреля Евросоюз ввел запрет на биржевую торговлю бумагами российских госкомпаний(Ирландская биржа уже проинформировала о делистинге евробондов АЛРОСА).

Как разбирался с валютными долгами Минфин

В конце марта министерство объявило о досрочном выкупе у держателей выпуска еврооблигаций с погашением 4 апреля2022 года по цене100% от номинальной стоимости. Общий объем выпуска составлял $2 млрд. Оплата по этим бумагам, как отмечалось в сообщении Минфина, была произведена в рублях по курсу Банка России на31 марта2022 года. Осуществив досрочный выкуп, министерство исполнило свои обязательства перед российскими держателями.

Эта оферта прошла с очень большим успехом, ее акцептировали72% держателей бумаг, отмечает аналитик ГК «Финам» Алексей Ковалев. «Хотя выкуп и произошел за рубли, он тем не менее оказался для многих держателей более предпочтительным вариантом, чем оставаться замороженным в бумаге на неопределенный период», - объясняет он.

Для иностранных держателей этого же выпуска облигаций Минфин подготовил выплаты в долларах из замороженных золотовалютных резервов ЦБ, но банк-корреспондент отказался принимать этот платеж из-за того, что Минфин США не дал разрешения платить из замороженных российских резервов. В итоге денежные средства для погашения выпуска были перечислены в НРД в рублях по официальному курсу ЦБ на 4 апреля 2022 года (83,43 руб. за доллар) на специальные счета типа С. Зарубежные инвесторы из стран, вводивших против России санкции, не имеют возможности перевести эти деньги в валюту и вывести из страны.

Международные рейтинговые агентства заявили, что выплата в рублях по еврооблигациям, предусматривающим выплаты в долларах, будет интерпретироваться как дефолт. Например, об этом написало агентство S&P. В России опровергли информацию о дефолте по внешнему долгу, подчеркивая, что страна имеет достаточно средств для исполнения обязательств. Ответственность за не дошедшие до держателей выплаты по евробондам Минфин возложил на американские власти, которые остановили проведение платежей России в валюте.

Какой сценарий предлагается для корпоративных долгов

Для исполнения обязательств по корпоративным долгам перед российскими держателями бумаг предлагается два варианта. Один подразумевает раздельные выплаты для резидентов и нерезидентов: первые получат денежные средства через российскую рыночную инфраструктуру в рублях, вторые- в валюте, предусмотренной эмиссионными документами бумаг(доллары, евро, франки). Другой вариант предполагает досрочный выкуп бумаг, по примеру Минфина. «Разъяснения касаются всех действующих выпусков еврооблигаций, по которым осуществляются выплаты», - указали в Минфине в ответ на запрос РБК.

Решение правительственной подкомиссии в Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) называют логичным. «Российские эмитенты пытались избежать дефолта перед иностранными инвесторами, но им впору было объявлять дефолт перед российскими. Правительство разорвало порочный круг, чтобы заставить эмитентов платить российским инвесторам напрямую в ситуации, когда нанятые российскими эмитентами платежные агенты не исполняли свои обязанности», - отметил глава НАУФОР Алексей Тимофеев.

Но по обозначенному порядку исполнения обязательств

остается много вопросов, главный из которых- как идентифицировать, кто есть кто, ведь не у всех эмитентов есть списки держателей облигаций, говорит старший аналитик «Атона» по облигациям Артем Привалов. «Еще один вопрос- это то, как будет трактовать частичный платеж банк- платежный агент(он ожидает условно получить$100 и дальше их пропорционально распределять, а он будет получать только$50). По-хорошему надо вносить изменения в документацию выпуска и согласовывать ее с держателями», - рассуждает он. Также Привалов обращает внимание на необходимость принятия дополнительных решений по уже выплаченным купонам, которые оказались заморожены из-за нарушения моста между НРД и международным клирингом.

Раздельная выплата может нарушать эмиссионную документацию, и не все эмитенты будут согласны на такое нарушение, добавляет представитель Ассоциации владельцев облигаций(АВО). «Нужно какое-то соглашение с трасти и Euroclear. Трасти по соглашению заплатит в Euroclear всю сумму, кроме причитающейся для НРД, а оставшуюся часть заплатит в НРД. Может быть привлечен российский платежный агент для выплат в НРД», - рассуждает он. Но для реализации этой схемы может требоваться одобрение держателей облигаций, продолжает собеседник РБК.

Он предполагает, что добиться такого соглашения можно, предложив премии держателям. «Если такое соглашение удастся быстро разработать и рекомендовать всем российским эмитентам, это будет хороший, юридически чистый выход из ситуации», - резюмирует представитель АВО.

Погашение путем досрочного выкупа он называет«отличным механизмом», но только для основного долга: «То есть чем раньше эмитент сделает досрочную оферту, тем лучше для российских держателей.

Но нарушением условий может стать и сама выплата в рублях, а не в валюте, предусмотренной эмиссионной документацией, указывает директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов. Например, если речь идет о выплате купонов. «Но это можно решить- эмитенты могут через голосование запросить у инвесторов возможность внести правки в эмиссионные документы либо предложить добровольно выбрать рубли. При альтернативе в виде заморозки денег этот вариант и так выберут все или почти все российские инвесторы», - поясняет он.

Маргарита Мордвина

Подробнее на сайте РБК-Pro