Налоговые пряники для инвесторов - Деловой Петербург, 16 мая 2013

Д

о конца текущего года должны быть приняты поправки в налоговое законодательство, которые позволят физическим лицам исключать из налогооблагаемой базы доходы от инвестирования в ценные бумаги по истечении 3 лет владения ими в объеме до 1 млн рублей за каждый год владения. Об этом «ДП» рассказал Алексей Тимофеев, председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР).

«Этот стимул адресован долгосрочным инвесторам, — подчеркнул он. — Кроме того, надеемся, что до конца 2013 года будут приняты поправки, предусматривающие два типа индивидуальных инвестиционных счетов (ИС), открываемых у брокеров или управляющих».

В первом случае из налогооблагаемой базы можно будет исключить суммы в пределах 400 тыс. рублей в год, направляемые на инвестиционный счет, пояснил Тимофеев. Таким образом, перечисляя деньги на ИС, гражданин каждый год сможет получать от государства возврат до 52 тыс. рублей ранее уплаченного налога на доходы. Пока средства будут находиться на инвестиционном счету, инвестор сможет совершать с ними активные операции, покупая и продавая ценные бумаги, инвестировать надолго необязательно. Налог на доходы от операций по счету не будет взиматься, но его придется заплатить при выводе денег с ИС, где средства должны находиться не менее 5 лет.

Во втором случае помещать на ИС можно будет средства, НДФЛ с которых уже уплачен, не претендуяна возврат налога. Как и в первом случае, сумма ограничивается 400 тыс. рублей в год. В этом случае от налога будет освобожден весь доход, полученный за время нахождения денег на этом счету.

Застой на бирже

Нынешнее состояние российского фондового рынка вызывает у участников уныние. Последний заметный рост индекса ММВБ случился в 2010 году, потом котировки упали, и последние пару лет суммарная капитализация российских компаний колеблется вблизи уровня 3–летней давности, $800 млрд. На этом фоне случаются отдельные истории успеха. Так, акции компании «Магнит», владеющей одноименной сетью магазинов, подорожали за последние 3 года более чем втрое. Но подобные исключения только подтвер ждают правило: владельцыакций в последние годы в основном сидят без прибыли. При этом аналитики инвесткомпаний не устают твердить, что российские акции недооценены по отношению к зарубежным аналогам и имеют существенный потенциал роста.

Так, по данным опроса аналитиков, регулярно проводимого интернет–ресурсом Quote.ru, акции «Газпрома», «Лукойла», «Норникеля»,« Роснефти », Сбербанка и «Сургутнефтегаза» торгуются на 24–58% дешевлесправедливых цен, рассчитанных на ближайшие 12 месяцев. Однако недооцененность отечественных «голубых фишек» наблюдается уже много лет, и нет гарантий, что она исчезнет в обозримом будущем.

Деньги застревают в банках

Неудивительно, что большая часть сбережений граждан накапливаетсяна банковских депозитах. Их совокупный объем, по данным Росстата, превысил к концу апреля 2013 года 12 трлн рублей. А с учетом валютных вкладов, по оценкам экспертов, эта сумма уже в конце 2012 го- да составляла 14,3 трлн рублей. Еще 4 трлн рублей россияне хранят в виде наличных денег, то есть попросту под матрасами.

Перераспределение сбережений граждан в пользу ценных бумаг дало бы возможность предприятиям привлекать средства населения на более выгодных условиях, чем при банковском кредитовании. А во– вторых, население получило бы потенциально более доходные варианты размещения своих сбережений. По данным Росстата, вложения российских гражданв ценные бумаги примерно в 10 раз меньше, чем их сбережения на банковских депозитах. По оценкам экспертов, сопоставимую с депозитами сумму россияне вложили в недвижимость. Таким образом, вложения в акции составляют менее 5% сбережений россиян. Между тем в США, по разным оценкам, этот показатель находится в пределах 60–80%, а в Европе — 50–60%.

«Я не ожидаю быстрого эффекта от налоговых стимулов. Эффект может наступить на горизонте 5 лет, когда граждане начнут разворачиваться в сторону рынка ценных бумаг, прежде всего от инвестиций в недвижимость, и в какой– то степени искать альтернативу доходности по банковским депозитам», — говорит Алексей Тимофеев.

По мнению финансового директора компании «КИТ Финанс Брокер» Юрия Ла- заренко, налоговые стиму- лы,конечно, вызовут опре- деленный интерес у граж- дан.Но те условия, которые в них закладываются,а именно длительный срок инвестирования, скорее всего, ограничат этот инте- рес.

« Для хорошего роста рынку необходимо в первую очередь много инте ресных эмитентов, желательно рыночных компаний, не связанных с госу- дарством, с хорошим менеджментом и перспективами развития и, как следствие, с хорошими стабильными дивидендами. Только тогда рынок ценных бумаг сможет конкурировать на равных с депозитами в банках и прочими финансовыми инструментами », — полагает эксперт.

Стимулов много не бывает

Министерство финансов предложило обязать компании, подконтрольные государству, направлять на дивидендные выплаты не менее 25% чистой прибыли, причем по международным стандартам отчетности. Рассматривается также вариант увеличения этой планки до 35%.

Об этом напомнил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев на конференции «Российский фондовый рынок — 2013», организованной НАУФОР в Москве позавчера. Другие участники конференции предложили ряд других мер, которые помогли бы государству привлечь граждан к инвестициям в ценные бумаги.

Так, член наблюдательного совета Московской биржи Жак Дер Мегредичян считает полезным ввести страхование вложений граждан в облигации системообразующих компаний, аналогичное системе государственных гарантий возврата депозитов. Однако для инвесторов важнее гарантий и налоговых поблажек была бы более надежная защита их интересов от недружественных действий крупных акционеров. Пока даже подконтрольные государству компании порой шокируют инвесторов своими решениями. Последний подобный пример — отказ «Роснефти» от выкупа акций у миноритариев ТНК– BP после покупки контрольного пакета акций этой компании.

Дата публ./изм.
16.05.2013