2008 год, Уральская конференция НАУФОР, 28 октября

При поддержке

Партнеры конференции


Генеральный медиа-партнер



28-29 октября 2008 года в Екатеринбурге прошла Первая Уральская конференция НАУФОР “Российский фондовый рынок”.

В конференции приняли участие около 200 представителей компаний-профессиональных участников рынка ценных бумаг, администрации Свердловской области, высших учебных заведений региона, средств массовой информации. Перед участниками выступили руководители ФСФР России, бирж, эксперты рынка.

В первый день конференции ее участники обсуждали текущую ситуацию на финансовом рынке, тему кризиса на фондовом рынке и создание международного финансового центра в России, действия, предпринимаемые финансовыми властями для стабилизации ситуации, модели работы на финансовом рынке.

С приветственным словом к участникам конференции обратился первый заместитель Председатель Правительства Свердловской области Михаил Максимов и руководитель регионального отделения ФСФР России в УрФО Светлана Фурдуй.

28 октября 2008 года

10:00-12:00 “Кризис и создание международного финансового центра”

Директор Центра развития финансового рынка Юрий Данилов:

Я вижу две основные причины кризиса - кризис доверия между финансовыми организациями и отсутствие денег долгосрочных инвесторов. Внутренний спрос оказался недостаточным для того, чтобы обеспечить устойчивость финансового рынка, и в этой области необходимо кардинально менять ситуацию.

Причины отсутствия долгосрочного внутреннего спроса - провал пенсионной реформы и отсутствие глобальных пенсионных денег. Глобальные пенсионные фонды пока не рассматривают Россию как объект вложений, поскольку она пока не отвечает требованиям по общей сумме формальных показателей по качественным характеристикам рынка.

Таким образом, в России необходимо сформировать долгосрочный спрос со стороны населения, в том числе, проводя работу по повышению финансовой грамотности населения. Кроме того, необходимо поводить работу по повышению имиджа России - не только информирование глобальных инвесторов, но и проводить настойчивую работу по улучшению качественных характеристик рынка. Одна из них - снижение волатильности рынка, для чего необходимо кардинальное сокращение объема маржинальных сделок, несмотря на то, что это может снизить спекулятивную доходность бирж и брокеров.

Презентация выступления

Заместитель руководителя ФСФР России Александр Синенко:

Наша экономика действительно стала интегрированной, соответственно те проблемы на финансовых рынках, которые возникают не у нас, очень серьезно сказываются на нашей финансовой системе. Если бы у нас был свой отечественный долгосрочный инвестор, это влияние не было бы столь болезненно. Кроме того, в России не хватает долгосрочных ликвидных ценных бумаг. Поэтому приоритетной задачей является создание внутреннего долгосрочного инвестора. Это предусматривает и реформирование пенсионной системы, реформу рынка производны финансовых инструментов, предложение новых инструментов, например, инфраструктурных облигаций.

Комментируя приостановки торгов на биржах, А.Синенко отметил, что в данной ситуации это является единственным методом, чтобы рынок не “сорвался в штопор”. Мы понимаем, что это не рыночный метод, но с точки зрения регулятора мы пришли к выводу, что это приостановка и- это наименьшее зло.

А.Синенко также рассказал о предложениях ФСФР России для того, чтобы страна стала полноценным конкурентоспособным финансовым центром, заложенных в проекте стратегии развития финансовых рынков, подготовленных ФСФР России. Проект находится в правительстве и ожидает рассмотрения, ориентировочно, вместе с концепцией построения международного финансового центра, подготовленной Минэкономразвития, в срок до 15 ноября 2008 года.
По его словам, концептуальной идеей дальнейшего развития бирж должна стать их консолидация. Большое внимание уделяется внедрению электронного документооборота, чтобы сделать российскую инфраструктуру удобной для удаленного инвестора. В стратегии предусматривается более четко регулировать внебиржевой рынок.
Формирование долгосрочного внутреннего инвестора требует создание стимулирующей налоговой системы. Существующая налоговая система препятствует приходу инвесторов, и представляет собой механизм, мешающий конкретному человеку "вложиться" в рынок. В этой связи необходимо серьезным образом пересмотреть налоги на доходы с физических лиц, инвестирующих на рынке. Предполагается усиление роли саморегулируемых организаций в совместном регулировании и контроле за профучастниками. Большое внимание уделено вопросам правоприменения, в том числе, построение системы пруденциального контроля, компенсационных схем, противодействие инсайду и манипулированию.
О текущей ситуации на рынке А.Синенко сказал, что для России это уникальный шанс извлечь необходимые уроки и выйти из ситуации более подготовленными.

Председатель Правления ФБ РТС Роман Горюнов:


Приостановка торгов на биржах действует аналогично электрошоку, который может быть эффективным реанимационным средством для умирающего, но не может применяться постоянно. Неизбежным злом таких приостановок торгов стало увеличение объема торгов в Лондоне и развитие рынка, который является нашим прямым конкурентом при построении международного финансового центра.

Мы являемся свидетелями серьезного кризиса системы риск-менеджмента. Эта система показала свою надежность во всем мире. Существующая система надзора не показывает действительное состояние участников рынка. Также существует проблема оценки финансового состояния тех инструментов, которые используются участниками рынка во всем мире, которая должна быть решена. Контроль должен быть централизован, профессиональные участники должны пересмотреть построение риск-менеджмента в компаниях.

Одним из последствий кризиса будет усиление бирж как гарантов исполнения обязательств, поскольку, как продемонстрировал кризис, центральный контрагент в виде бирж и клиринговых центров помогает разрывать цепочки неисполнения обязательств. Ужесточение регулирования, чтобы снизить волатильность рынка является спорным фактором: во всем мире чем больше волатильность, тем меньше его ликвидность. Поэтому эта идея будет иметь ровно обратный эффект. То, что мы наблюдаем сейчас (высокая волатильность) - следствие низкой устойчивости рынка. Очевидный способ для повышения устойчивости рынка - привлечение внутренних инвесторов.

Кризис отбросил нас назад, поэтому для того, чтобы построить международный финансовый центр, необходимо действовать в этом направлении еще более решительно и эффективно, чем предполагалось ранее.

Что касается консолидации бирж - она должна быть лишь средством достижения целей развития финансового рынка, но не целью как таковой.

Заместитель генерального директора ФБ ММВБ Анна Кузнецова:

Я поддержку Романа в том, что приостановка торгов - эффективная мера, но на не может использоваться слишком часто. Кризис ликвидности мы начали ощущать еще в августе 2008 года, когда иностранные инвесторы усилили вывод своих средств.

Проблемы существуют в риск-менеджменте, когда российские финансовые участники не смогли оценить последствие международного финансового кризиса, очевидно проявившегося еще в прошлом году, не снизили риски и объем перекредитовки.

Тема создания международного финансового центра в России получила с кризисом новый импульс, так как чем лучше организован рынок, тем он лучше переживает кризисные явления.

Приостановки торгов привели к тому, что в настоящее время около 70% российских активов торгуется в Лондоне, тогда как до кризиса показатель был зеркально противоположным.

Презентация выступления

12:30-13:30 "Совершенствование законодательства о рынке ценных бумаг и корпоративного законодательства"

Председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев:

На этапе кризиса важно не потерять цели формирования международного финансового центра. В России начала формироваться модель рынка, которая соответствует ее амбициям и страновым характеристикам: наличие банковской системы, системы посредников, инвестиционных институтов. Это модель, которая требует своего развития и будет способствовать тому, что на рынке будет формироваться долгосрочный инвестор, который крайне необходим России.

Отход от этой модели в сторону только банковской приведет к росту издержек со стороны населения и не позволит привлечь на рынок внутреннего инвестора. Активы негосударственных пенсионных фондов на момент кризиса составляли 1,4% капитализации рынка, тогда как это показатель должен быть на уровне 15-20%. Активы паевых инвестиционных фондов составляли мене 1% от ВВП, хотя должны находиться на уровне 15-20% также.

Для появления в России сильного внутреннего инвестора, который обеспечивал бы большую устойчивость финансовому рынку в периоды глобальных кризисов, необходимо предпринять усилия, в том числе, создать льготный налоговый режим для населения на фондовом рынке, систему частного пенсионного обеспечения. Граждане должны иметь возможность помещать средства на спецсчета и получать ежегодные вычеты из налоговой базы, если их средства размещены в ценные бумаги на длительный срок. Необходимо создать конкурентное давление на пенсионные фонды, чтобы они действительно боролись за привлечение розничного инвестора.

Заместитель директора департамента корпоративного развития Минэкономразвития Ростислав Кокорев:

Один из существенных вопросов развития рынка - как организовать доступ иностранных финансовых и учетных институтов на российский рынок: открытием дочерних структур и получением российских лицензий или возможность работать напрямую. Дискуссия на эту тему не завершена. Ели будет приниматься второй вариант, это потребует серьезных изменений в законодательстве.

Создание дружественной системы налогообложения - задача одна из самых важных, но ее решение встречает серьезное сопротивление со стороны министерства финансов. Межведомственные разногласия приводят к тому, что очень многие нужные инициативы тормозятся. В связи с этим необходимо создание межведомственного органа для координации усилий. Сейчас создан совет при президенте РФ, но пока не сформированы его функции и характер работы. Если добиться в рамках совета принятия решений, которые бы не подвергались в дальнейшем дискуссий, это облегчило бы реализацию мер. В то же время, опасно наделить этот совет слишком широкими функциями - распространив его деятельность за рамки финансового рынка.

Генеральный директор Cbonds Лялин Сергей

Презентация выступления

Материалы в СМИ по итогам конференции

 

Во второй день в рамках конференции прошли два практически семинара - “Возможности российского рынка опционов”, организованный совместно с агентством “Дериватив Эксперт”, и “Актуальные вопросы работы с частными инвесторами на рынке ценных бумаг”.



Информационные партнеры