Дмитрий Васютинский (Вестник НАУФОР №9 2012)

19.10.2012

Дмитрий Васютинский, генеральный директор ОАО "Альянс Инвестиции"

"СТРАТЕГИЯ, ПРЕДПОЛАГАЮЩАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ" Интервью.

Объем экспертизы, существующий внутри глобальной компании, огромен, поскольку многие проблемы в ней уже возникали и были решены

Генеральный директор Allianz Investments Дмитрий Васютинский объясняет главному редактору "Вестника НАУФОР" Ирине Слюсаревой, в чем состоит стратегия сбалансированного роста и почему не стоит наступать на грабли дважды.

- Дмитрий, как вы оцениваете итоги прошлого года, а также промежуточные итоги первого полугодия текущего года?

- Наши результаты 2011 года лучше по сравнению с результатами некоторых крупных игроков. Многие компании показали значительные убытки по портфелям своих клиентов.

Это можно объяснить следующим. Те управляющие, которые в предыдущие годы ориентировались на достаточно агрессивную стратегию, тратили соответствующие средства на развитие бизнеса. Их финансовые результаты отражают нынешнюю ситуацию на рынке с учетом тех затрат, которые эти компании несли. Компания Allianz Investments после 2008 года использует для своего развития стратегию "сбалансированного роста".

Что касается результатов 2012 года, то, как мы считаем, результаты, которые мы продемонстрировали за шесть месяцев, адекватны тому, что происходит на рынке. В общем и целом, в наиболее публичной части рынка управления активами - то есть паевых инвестиционных фондах - наблюдался отток средств частных клиентов. Мы полагаем, что в основном происходило перетекание в банковские депозиты. При том, что сохраняется нестабильность на международных инвестиционных рынках, на сегодняшний момент нет определяемых опорных точек. В этих условиях клиенты, конечно, пытаются уйти в нечто более безопасное. Поэтому на рынке наблюдался отток из паевых инвестиционных фондов всех категорий, особенно из фондов акций. Было некоторое перетекание не только в депозиты, но и в ПИФы с фиксированной доходностью.

- Продолжают ли сказываться на бизнесе последствия кризиса?

- Кризис сказался на деятельности всего рынка управления активов (имею сейчас в виду весь рынок, в международном масштабе). Некоторые специалисты считают, что финансового кризиса такого масштаба не было со времен Великой депрессии. Наша компания - не исключение: Россия, так или иначе, является частью международного рынка. Влияние кризиса было повсеместным, оно отразилось на всех участниках - на ком-то в большей степени, на ком-то - в меньшей.

Влияние это негативное и связано оно с несколькими факторами.

Первый, и пожалуй, главный, фактор (который довлеет над всеми) заключается в том, что инвесторы в настоящий момент избегают рисков. Они сильно сузили список инструментов, которые считают в данный момент надежными.

Результаты инвестирования последних лет ставили клиентов в тупик. Клиенты были растеряны, не знали, какие инструменты выбирать, что является точкой опоры с точки зрения безрисковости и надежности.

Неготовность инвесторов рисковать сказывается до сих пор. В частности, клиенты - как частные, так и институциональные, - существенно сократили свои инвестиции в рисковые инструменты, прежде всего в различные стратегии, которые подразумевают инвестиции в акции. Клиенты продолжают оставаться в более надежных инструментах. Для частных инвесторов это депозиты банков, для институциональных инвесторов - всевозможные инструменты с фиксированной доходностью либо инвестиционные стратегии, в которых (явно или неявно) заложена защита капитала.

- Рыночная экономика, как известно, циклична. Однако большинство стратегий финансовых институтов строится в надежде исключительно на рост. Вы сейчас сказали, что перешли к стратегии сбалансированного роста. Что это означает?

- Стратегия сбалансированного роста предполагает меньше рисков для акционеров. Так устроена наша система, которая в конечном итоге связана с интересами акционеров, инвесторов.

Конечно, и акционеры, и инвесторы хотят видеть рост. При этом понятно, что добиться максимальной доходности невозможно без соответствующего уровня риска. Если акционер хочет определенного роста, то это предполагает и определенные риски. В зависимости от ожиданий инвесторов и акционеров, менеджмент компании должен делать определенные ставки, принимать внутри компании определенные решения, в том числе инвестиционные. Которые, если они обещают большую доходность, то являются тем самым более рискованными. Ведь что такое рост бизнеса компании? Это принятие неких финансовых решений по расходованию средств акционера.

Поэтому, возвращаясь к компании Allianz Investments, скажу, что наша стратегия - это рост, но при меньшем уровне риска с точки зрения принимаемых решений по инвестированию и расходованию средств внутри компании.

- Насколько я понимаю, вы вписались в поворот. Но как в принципе можно определить тот момент, когда надо снизить скорость?

- Идеальных ситуаций не существует. Если быть перфекционистом, то, конечно, нельзя сказать, что мы вписались на все 100 процентов. Но вписались, в общем и целом.

Один из краеугольных камней, на которых стоит сегодня группа "Allianz" как глобальная международная компания, - это, конечно, управление рисками. Под этим я понимаю всеобъемлющий подход к управлению рисками. Стратегия сбалансированного роста появилась не как результат нынешнего кризиса, а как некий долговременный процесс. Это и позволило нам подойти к повороту на оптимальной скорости.

- Как вы оцениваете перспективы смены глобальной регуляторной парадигмы? Например, в связи с европейским кризисом долгов у европейских банков может возникнуть единый регулятор. Считаете ли вы, что новые институты будут хорошо работать, что действительно удастся прийти к такому будущему, когда капитализм будет развиваться без кризисов?

- Не думаю, что удастся придумать универсальную регулятивную конструкцию, даже при условии, что намерения у всех рыночных агентов будут самыми позитивными. Полагаю, что конструкция, которая позволит полностью устранить циклическую природу более или менее свободного рынка, в принципе вряд ли возможна.

Финансовая система, в которой сейчас живет значительная часть мира, претерпит определенные изменения. Но принципиально она останется той же самой еще на достаточно долгий период. Потому что на сегодняшний момент более эффективного механизма экономического роста, чем более или менее свободный рынок, пока не придумано - к счастью или к сожалению. При том что во время кризисов часть благосостояния съедается, в общем и целом существующая система свободного рынка приводит к экономическому росту и в конечном итоге - к последующему росту благосостояния широких слоев населения.

При этом я полагаю, что необходимые выводы из кризиса будут сделаны, будут выстроены некие балансирующие механизмы на межгосударственном уровне. Если говорить про Европейский союз, то такие механизмы обязательно будут созданы, иначе под вопросом окажется само существование этой конструкции, по крайней мере как экономического союза. Не берусь прогнозировать, какое конкретное решение будет принято, - будет ли это интеграция на более высоком политическом и экономическом уровне, будет ли это воплощение идеи фискального союза, - но убежден, что воплощение того или иного механизма будет осуществлено. В будущем это, возможно, позволит не допускать возникновения негативных экономических факторов кризисного уровня, а также даст возможность сглаживать кризисные явления.

Если говорить о собственно индустрии финансовых услуг, то она уже претерпевает изменения. И эти изменения являются результатом нынешнего кризиса и ответных действий международных регуляторов. Кризис 2008 года остро выявил в нашей индустрии ряд нестыковок. И в таких странах, как Великобритания, Соединенные Штаты, конечно, произойдут изменения в части работы определенных рыночных институтов, в частности, инвестиционных банков и хедж-фондов.

- Есть такая вещь, которая называется ресурсной экономикой. Мне интересно спросить вас как человека, который достаточно долго находится в рынке и начинает чувствовать какие-то вещи на уровне интуиции. Как вам кажется, действительно ли ресурсная экономика является системой другой породы, нежели рыночная (она не хуже и не лучше, просто другая)? То есть экономика Австралии, Казахстана, России все-таки будет отличаться (до тех пор, пока мы будем сидеть на ресурсах) от экономик тех стран, которых производят товары и услуги в жестком, прозрачном рынке? И может быть, не надо бороться с этим, пытаясь сделать ужа ежом? Или мы все придем к какой-то единой, англосаксонской, например, модели.

- Ваш вопрос - это извечная большая тема, на который пока нет четкого ответа. Скорее всего, ответа не будет и в будущем, просто сама жизнь станет демонстрировать, какая система в какой среде работает лучше, а какая - хуже.

Если говорить об интуиции, то я не считаю, что будет существовать один тип экономики для всех. На разных этапах экономической истории одни модели будут более выигрышными, другие - менее. Не существует универсальной экономической модели, которая будет хороша на все времена. Об этом говорит опыт предыдущих 300-500 лет. По моему мнению, в разные этапы развития, связанные с технологическими, историческими и другими факторами, для данной конкретной территории возникают те или иные конкурентные преимущества, которые данная конкретная страна может использовать.

Давайте определимся, что под ресурсной мы понимаем экономику, в которой значительная доля валового внутреннего продукта так или иначе связана с добывающими отраслями. Некоторые страны в настоящий момент успешно используют существующую конъюнктуру в международном экономическом разделении. Поэтому ничего плохого в том, чтобы использовать нынешнюю конъюнктуру, конечно же, нет. И система международного капитализма устроена таким образом, что экономические агенты должны использовать конъюнктуру с максимальной выгодой для себя. Невозможно сказать, будет ли такая конъюнктура длиться вечно, но я полагаю, что некоторые страны будут продолжать использовать эту конъюнктуру с выгодой для себя.

Другой вопрос, что некоторые страны используют эту конъюнктуру с максимальной выгодой.

То есть некоторые экономики будут оставаться ресурсными и пользоваться этой конъюнктурой. Но поскольку природные ресурсы являются исчерпаемыми, то, пользуясь нынешней конъюнктурой, странам с "ресурсной" экономикой нужно создавать задел на будущее, который позволит им развивать какие-то другие сектора экономики.

- Компания Allianz Investments провела ребрендинг. Уже есть какие-то результаты?

- Мы сменили название компании сравнительно недавно. Это произошло в августе. Август - тихий месяц с любой точки зрения, поэтому пока говорить о каких-то конкретных результатах не приходится.

- А каковы побудительные причины?

- Ребрендинг компании является частью политики Allianz по созданию единого имиджа компаний Группы в России. Ранее в 2012 году произошла интеграция российских страховых активов Allianz, и теперь объединенная компания называется Страховая компания "Альянс". Allianz в международном масштабе - это очень сильный бренд, который широко представлен во всем мире. Ребрендинг подразумевает не только смену названия, но и усиление интеграции с Группой Allianz, качественное обновление продуктовой линейки и бизнес-процессов в компании.

- Что это значит - быть частью большой международной компании? Что это вам дает как российскому игроку?

- Начну со второй части вопроса. На мой взгляд, это дает колоссальные преимущества.

Во-первых, объем экспертизы, который существует в рамках глобальной компании Allianz, поражающе огромен. Человеку, который не находится внутри, очень трудно его даже представить. Но даже я, работая в компании уже восемь лет, продолжаю удивляться. Имею в виду прежде всего экспертизу по управлению рисками, экспертизу по инвестиционным стратегиям. С точки зрения профессиональной деятельности нет ни одного вопроса, на который я не смог бы получить ответ непосредственно внутри Группы Allianz, причем очень быстро. Потому что о какой бы ситуации ни шла речь, оказывается, что с вероятностью 99% кто-то когда-то внутри группы с подобной ситуацией уже сталкивался - в той или иной стране, на том или ином рынке. Соответственно, было принято то или иное решение и получен тот или иной результат. И на эту экспертизу можно опереться тем, кто идет следом.

Приведу пример. После интервью с вами у меня намечена конференц-связь с коллегами из Египта, к которой, возможно, присоединятся коллеги из Ливана. Они внедряли у себя определенный информационный продукт, о применении которого мы тоже думаем. Информация о результатах практического внедрения этого продукта - для нас огромная экономия времени и затрат, которую трудно оценить. Завтра у нас телефонная конференция с коллегами из Allianz Global Investors в Лондоне по другому практическому вопросу, по которому у них уже есть опыт. Это и есть то бесценное конкурентное преимущество, которым обладает Allianz как глобальная компания.

Компании Allianz уже более 120 лет, это огромный бизнес. Тем не менее он обладает качествами, которые позволяют ему быть динамичным. Работать в такой компании - настоящее профессиональное удовольствие. Однако и очень большая ответственность. Подразумевается, что при наличии такой огромной экспертизы команде нужно избегать ошибок, потому что огромная компания не может позволить себе наступать на одни и те же грабли. В своей работе мы стремимся придерживаться самых высоких стандартов качества услуг, которые соответствуют международному статусу группы как одной из ведущих финансовых корпораций мира.

- Как работают ваши ПИФы?

- В компании Allianz Investments можно проследить за тем, как работали наши ПИФы более чем за восемь лет. Что интересно, все эти восемь лет нашими ПИФами управляет, в общем-то, одна и та же команда. Наши паевые инвестиционные фонды продолжают оставаться одними из лучших на российском рынке по соотношению риска и доходности. Как, наверно, и другие коллеги на рынке, мы считаем, что клиенты начнут возвращаться в ПИФы, как только станут поступать сигналы (от регуляторов, от европейских политиков) о том, что приняты определенные решения, которые позволят убрать негативные последствия кризиса.

- Какие рекомендации вы могли бы дать инвесторам?

- Нужно понимать, как устроена российская действительность. При таком ее устройстве, которое имеем сейчас, задача создания сбережений и накоплений - это задача каждого сознательного человека.

Жизнь предполагает материальную ответственность за свое будущее и будущее близких людей. Так вот, эта ответственность за материальное будущее должна учитывать, что государство (во всех странах, и в частности, в России) сможет обеспечить своим гражданам в лучшем случае минимально принятый в данной стране прожиточный уровень. Более или менее обеспеченная жизнь в будущем - это на 99% - дело собственных рук. Не хочу далеко уходить в прописные истины.

Но, учитывая все еще высокую инфляцию, учитывая дискуссии, которые ведутся по поводу изменения пенсионной системы, следует ясно понимать, что сбережения и накопления (в том числе в такие инструменты, как паевые фонды или накопительное инвестиционное страхование жизни) должны быть частью материальной ответственности взрослых людей за свое будущее.

Люди существенно различаются по своему отношению к рискам и ожиданиям доходности, существует несколько разных категорий. Но общая позиция заключается в том, что люди должны думать о своем финансовом будущем и принимать решения. А дальше как можно более дисциплинированно создавать накопления, сбережения, подушки безопасности на разные случаи, которые позволят вести более-менее материально достойный образ жизни. Сидеть на кухне с друзьями или семьей, проклиная политиков или вообще жизнь, при этом не прикладывая никаких личных усилий и не неся материальной ответственности за свое будущее, - просто безответственно.

Еще раз повторю, что государство может обеспечить только некий базовый уровень, в остальном ответственность лежит непосредственно на самом человеке.

Конечно, разъяснение этих базовых вещей является задачей, в том числе, образовательных институтов. В определенном смысле это задача также для государственных институтов, банковского сообщества. Так устроена современная экономика. В США более половины домохозяйств так или иначе являются инвесторами в различные инструменты - паевые фонды, индивидуальные пенсионные счета, полисы накопительного страхования жизни. По данным ICI и WDI Всемирного банка, доля вложений населения России в ценные бумаги, включая паи ПИФов, составляет меньше 1% сбережений.

С таким положением дел нельзя мириться, его следует менять.