РЕГИСТРАЦИЯ   ВХОД
Новости >> 

Информационное письмо Банка России о нарушениях брокерами Указания №5899-У при участии в IPO

Письмо Банка России

О недостатках и нарушениях при исполнении требований, направленных на выявление конфликта интересов, управление им и предотвращение его реализации, при участии в IPO

Департаментом инвестиционных финансовых посредников Банка России (далее - Департамент) при осуществлении надзорных мероприятий в отношении отдельных профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих брокерскую деятельность (далее - Брокеры), которые принимают участие в процессе публичного размещения (предложения) акций эмитентов на бирже (далее - IPO), в части соответствия их деятельности требованиям Указания Банка России от 23.08.2021 № 5899-У «Об обязательных для профессиональных участников рынка ценных бумаг требованиях, направленных на выявление конфликта интересов, управление им и предотвращение его реализации» (далее - Указание № 5899-У) установлено следующее.

В соответствии с пунктом 1.1 Указания № 5899-У Брокеры обязаны в целях исключения (снижения) риска возникновения у клиента убытков, связанных с наличием у Брокера, членов его органов управления, работников, лиц, действующих за его счет, отдельных его клиентов, контролирующих и подконтрольных лиц, интереса, отличного от интересов клиента Брокера, при совершении либо несовершении юридических и (или) фактических действий, влияющих на связанные с оказанием услуг Брокера интересы его клиента (далее соответственно - юридические и (или) фактические действия, конфликт интересов), осуществлять соответствующие процессы, а именно: предотвращать возникновение конфликта интересов, выявлять конфликт интересов, предотвращать реализацию конфликта интересов и управлять конфликтом интересов.

В соответствии с требованием пункта 5 статьи 10.1-1 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее - Закон № 39-ФЗ) и пункта 1.3 Указания № 5899-У Брокер обязан принимать все разумные меры по выявлению конфликта интересов, управлению конфликтом интересов и предотвращению его реализации, в том числе путем предоставления Брокером клиенту информации о конфликте интересов, который не был исключен1, а также путем учета Брокером в электронном виде информации о конфликтах интересов2.

В соответствии с подпунктом 2.1.3 пункта 2.1 Указания № 5899-У Брокер определяет и утверждает перечень обстоятельств, в которых, по его мнению, с учетом характера и масштаба осуществляемой им деятельности могут возникать конфликты интересов, с указанием мер, принимаемых для предотвращения возникновения конфликтов интересов в указанных обстоятельствах.

Департамент обращает внимание, что, учитывая содержание пункта 1.1 Указания № 5899-У, под конфликтом интересов Брокера понимается возникновение обстоятельств, при которых у Брокера, членов его органов управления, работников, лиц, действующих за его счет, отдельных его клиентов, контролирующих и подконтрольных лиц3, имеется интерес, отличный от интересов клиента Брокера, при совершении либо несовершении юридических и (или) фактических действий, влияющих на связанные с оказанием услуг Брокером интересы его клиента, а не возникновение у клиентов убытков. При этом под реализацией конфликта интересов также следует понимать возникновение любых неблагоприятных для клиентов последствий, связанных с наличием указанных обстоятельств, а не только убытков для клиентов.

В результате надзорных мероприятий установлено, что Брокеры ведут учет в электронном виде информации не обо всех конфликтах интересов, возникающих в их деятельности, в том числе не учитывают информацию о конфликтах интересов, возникающих в их деятельности при участии в IPO.

1. Так, не все Брокеры, имеющие договор с эмитентом (акционером эмитента) по привлечению инвесторов для участия в размещении (предложении) эмиссионных ценных бумаг, предусматривающий выплату Брокеру эмитентом вознаграждения от объема привлеченных инвесторов к участию в IPO, квалифицируют в качестве обстоятельства возникновения конфликта интересов одновременное оказание Брокером услуг эмитенту (акционеру эмитента) по привлечению инвесторов для участия в IPO, а клиентам - услуг по брокерскому обслуживанию и, соответственно, не выявляют конфликт интересов, не управляют им и не принимают меры по предотвращению его реализации, предусмотренные Указанием № 5899-У. При этом у Брокера и эмитента (акционера эмитента) в вышеуказанной ситуации возникает материальная заинтересованность - разместить (предложить) эмиссионные ценные бумаги на наиболее выгодных как эмитенту, так и Брокеру условиях размещения, включая цену такого размещения.

Вместе с тем Департаментом выявлен случай фактической реализации конфликта интересов, который связан с ограничением Брокером прав клиентов на участие в IPO. Брокер не предоставил клиентам возможность волеизъявления при подаче поручения на участие в IPO, а именно: Брокер не предоставил клиентам, использующим мобильное приложение, возможность самостоятельно установить цену участия в IPO (при наличии установленного ценового диапазона). Поручения клиентов выставлялись в книгу заявок по цене, установленной Брокером (как правило по верхней границе ценового диапазона).

Данный факт свидетельствует о том, что Брокер, действуя не в интересах клиентов, а в интересах эмитента и/или собственных интересах, не предоставлял им возможности направления поручения по цене в рамках ценового диапазона, отличной от цены, предустановленной Брокером.

Вместе с тем Брокер не выявил указанный конфликт интересов, не учел о нем информацию в электронном виде4, не принял меры, направленные на предотвращение его реализации, не уведомил клиентов5.

2. Не все Брокеры квалифицируют в качестве обстоятельства возникновения конфликта интересов одновременное исполнение поручения клиентов на участие в IPO и выставление заявки за свой счет на участие в указанном IPO.

Вместе с тем Департаментом выявлен случай фактической реализации конфликта интересов, который связан с действиями Брокера в условиях «переподписки»6, когда каждая выставленная заявка Брокером в собственных интересах ухудшает условия исполнения заявок, выставленных в интересах клиентов Брокера, так как уменьшает аллокацию и зачастую повышает цену, то есть фактически приводит к исполнению Брокером поручения клиента на менее выгодных условиях, чем если бы указанная заявка за счет Брокера не была выставлена. При участии в IPO Брокер имеет более широкий доступ к информации нежели его розничный клиент. Выставляя заявку на участие в IPO за свой счет одновременно с выставлением заявок за счет клиентов, в условиях «переподписки» Брокер действует в условиях конфликта интересов.

Одновременно Департамент обращает внимание, что в соответствии с пунктом 3.1.1 Указания № 5899-У, который также распространяется на совершение сделок по участию в IPO, Брокер имеет право выставлять заявку за свой счет по участию в IPO с ценной бумагой (совершать за свой счет сделку с ценной бумагой) до исполнения заявки, выставленной в интересах клиента с такой же ценной бумагой (по поручению клиента на сделку с такой же ценной бумагой) в случае, если действия Брокера приводят к исполнению поручения клиента на менее выгодных условиях, чем если бы указанная сделка (заявка) Брокера за свой счет не была совершена (выставлена), только если Брокер предпринял все меры, указанные в пункте 3.2 Указания № 5899-У.

3. Дополнительно Департамент обращает внимание, что в случае, когда Брокер при участии в процессе IPO одновременно оказывает эмитенту услуги по андеррайтингу, а клиентам - услуги по брокерскому обслуживанию, Брокер при наличии усмотрения для обеих сторон (т.е. когда Брокер в отсутствие всех необходимых параметров для совершения сделки в поручении клиента определяет их самостоятельно исходя из обязанности действовать добросовестно и на наиболее выгодных для клиента условиях), действует в условиях конфликта интересов. В рамках услуги по брокерскому обслуживанию усмотрение Брокера в отношении цены может присутствовать, в том числе при подаче клиентом «лимитного» поручения (покупка не выше определенной цены).

Таким образом, Брокерам надлежит квалифицировать обстоятельства, указанные в пунктах 1 - 3 настоящего письма, в качестве обстоятельств возникновения конфликта интересов и предпринимать меры, предусмотренные пунктом 1.3 Указания № 5899-У.

Направляется для информирования Брокеров о типовых недостатках и нарушениях при исполнении Брокерами требований, направленных на выявление конфликта интересов, управление им и предотвращение его реализации при участии в IPO с целью приведения деятельности Брокеров в соответствие с требованиями Указания № 5899-У.

Директор Департамента инвестиционных финансовых посредников
Банка России
О.Ю. Шишлянникова


1 В соответствии с подпунктом 1.3.4 пункта 1.3 Указания № 5899-У.

2В соответствии с подпунктом 1.3.7 пункта 1.3 Указания № 5899-У.

3Являющихся таковыми в соответствии с подпунктами 24 и 25 пункта 1 статьи 2 Закона № 39-ФЗ.

4В соответствии с требованиями подпункта 1.3.7 пункта 1.3 Указания № 5899-У.

5В соответствии с требованиями подпункта 1.3.4 пункта 1.3 Указания № 5899-У.

6Превышение объема спроса со стороны клиентов над объемом предложения ценных бумаг эмитентом (акционером).

Дата публ./изм.
13.05.2024