Вопросы и ответы

1. Где и как можно сдать экзамен для получения квалификационного аттестата?

С 1 июля 2019 года квалификационные аттестаты не могут быть использованы для подтверждения квалификации специалистов финансового рынка и требование к их наличию при осуществлении допуска должностных лиц финансовых организаций и осуществлении контроля за их деятельностью применяться не будет.
В связи с чем система аттестации специалистов финансового рынка в целях дальнейшего трудоустройства указанных лиц в финансовые организации перестает функционировать.
Тем не менее, некоторые аккредитованные организации продолжают проводить квалификационные экзамены. Полученные квалификационные аттестаты по итогам сдачи таких экзаменов могут быть использованы гражданами только в качестве формализованного документа для применения в дальнейшей научной и творческой деятельности.
НАУФОР считает нецелесообразным дальнейшее проведение подобных экзаменов.

2. Будет ли осуществляться обмен квалификационных аттестатов специалиста финансового рынка на свидетельство о квалификации?

Обмен квалификационных аттестатов полученных после 01 июля 2019 года на иные документы действующим законодательством не предусмотрен.
С условиями обмена квалификационных аттестатов полученных до 01.07.2019 г. на свидетельство о квалификации можно ознакомиться на сайте НАУФОР в разделе Центр оценки квалификации, далее Подтверждение квалификации путем признания аттестатов.

3. Сохраняет ли свое действие Положение о специалистах финансового рынка после 1 июля 2019 года? Какие будут установлены требования к специалистам финансового рынка?

С 1 июля 2019 года Положение о специалистах финансового рынка, утверждённое Приказом ФСФР России от 28.01.2010 № 10-4/пз-н, а также иные нормативные акты Банка России, содержащие требования о наличии квалификационного аттестата специалиста финансового рынка в качестве условия признания квалификации лица соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации, будут применяться в части, не противоречащей Федеральному закону от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».
В настоящее время Банком России разрабатывается концепция, определяющая профессиональные требования к участникам финансового рынка взамен ранее установленных требований о наличии квалификационных аттестатов.

4. Будет ли обязательным прохождение независимой оценки квалификации? С какой периодичностью необходимо будет сдавать профессиональный экзамен?

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» независимая оценка квалификации проводится по инициативе соискателя либо по направлению работодателя. При этом необходимость направления работников на оценку квалификаций в соответствии со статьей 196 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель оценивает самостоятельно. На данный момент срок действия выданного свидетельства о квалификации составляет 3 года.

5. Что делать, если квалификационные требования в профессиональных стандартах для специалистов финансового рынка противоречат требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации?

Профессиональные стандарты, описывающие характеристики квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции, не должны противоречить квалификационным требованиям, установленным нормативными актами Банка России и законодательством Российской Федерации. Банком России совместно с Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка разработан План мероприятий по повышению эффективности (качества) процедур независимой оценки квалификации специалистов финансового рынка, включающий, в том числе доработку профессиональных стандартов на предмет их соответствия квалификационным требованиям, установленным нормативными актами Банка России и законодательством Российской Федерации.

6. Где и как можно пройти независимую оценку квалификации?

Информация о Центрах, сведения о наименованиях квалификаций и требованиях к квалификации, на соответствие которым проводится независимая оценка квалификации, с указанием сроков действия свидетельств о квалификации и документов, необходимых для прохождения соискателем профессионального экзамена по соответствующей квалификации размещаются в реестре сведений о проведении независимой оценки квалификации, размещенного в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте автономной некоммерческой организации «Национальное агентство развития квалификаций» (nok-nark.ru).
Свидетельство о квалификации выдается соискателю по результатам успешного прохождения профессионального экзамена в Центре оценки квалификаций. Свидетельство может быть предъявлено работодателю при дальнейшем трудоустройстве.

7. Где можно пройти подготовку для сдачи профессиональных экзаменов в Центрах оценки квалификаций (ЦОК)?

Система оценки квалификаций в настоящее время не имеет возможности предоставить соискателям материалы для подготовки к экзаменам. Оценочные средства (вопросы) носят «закрытый» характер.
С примерами заданий можно ознакомиться на сайте ЦОК и на сайте автономной некоммерческой организации «Национальное агентство развития квалификаций» (nok-nark.ru).

8. Для допуска к прохождению профессионального экзамена необходимо предъявить документ о повышении квалификации. Что это такое?

Повышение квалификации подтверждается соответствующим удостоверением по результатам дополнительного профессионального образования в образовательной организации.

9. Какое иностранное образование может учитываться при допуске к профессиональным экзаменам в Центрах оценки квалификаций?

Документ об образовании, выданный иностранной образовательной организацией должен быть признан в Российской Федерации. Так, признаются иностранное образование и (или) иностранная квалификация, подпадающие под действие международных договоров о взаимном признании, а также полученные в иностранных образовательных организациях, перечень которых утвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2019 года № 798-р «Об утверждении перечня иностранных образовательных организаций, которые выдают документы об образовании и (или) о квалификации, признаваемых в Российской Федерации». Более подробно с информацией о признании можно ознакомиться на интернет-сайте Рособрнадзора.
В указанном случае для прохождения процедуры независимой оценки квалификации необходимо предоставить в ЦОК нотариально заверенные копии документов об иностранном образовании с переводом на русский язык (если текст документа и (или) оттиск печати составлен на иностранном языке). Если текст документа и оттиск печати полностью дублируется на русский язык - достаточно заверенной нотариусом копии такого документа. В случае, если документы об образовании требуют дополнительного удостоверения - документы должны быть легализованы (проведена консульская легализация/апостилирование).

10. Есть ли особенности налогообложения стоимости независимой оценки квалификации?

Оплата за прохождение независимой оценки квалификации освобождается от налогообложения НДФЛ. При этом, налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета по НДФЛ в сумме произведенных расходов на прохождение независимой оценки квалификации (с учетом установленного ограничения). Суммы, потраченные на прохождение независимой оценки квалификации, можно включать в расходы по налогу на прибыль организаций, если оценка проведена на основании договора об оказании соответствующих услуг и ей подвергалось лицо, заключившее с налогоплательщиком трудовой договор. Если лицо применяет УСН, оно вправе учесть в расходах стоимость независимой оценки квалификации работников.

11. Что делать с полученными ранее аттестатами специалистов финансового рынка, действующими бессрочно? Возможно ли их применение в системе независимой оценки квалификации?

Как мы знаем, в связи с вступлением в силу Федерального закона от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», с 1 июля 2019 года квалификационные аттестаты не могут быть использованы для подтверждения квалификации специалистов финансового рынка. Обмен квалификационных аттестатов невозможен, однако совместными усилиями участников финансового рынка и Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР) был разработан и утвержден Регламент, позволяющий центрам оценки квалификаций признавать «старые» квалификационные аттестаты путем их зачета при сдаче профессионального экзамена по соответствующей квалификации.

12. По результатам профессионального экзамена взамен аттестата специалиста финансового рынка соискатель получает новый документ?

По итогам признания квалификационного аттестата соискатель получает свидетельство о квалификации. При этом оригинал аттестата, предоставленного для целей признания квалификации специалиста финансового рынка, остается у соискателя.

Свидетельство о квалификации - пока еще редкий для финансового рынка документ. Срок его действия (в отличие от квалификационного аттестата) в настоящее время составляет 3 года.

13. По каким направлениям деятельности Центр оценки квалификаций НАУФОР проводит процедуру признания квалификационных аттестатов? Будет ли эта линейка расширяться? С какими аттестатами можно обращаться в НАУФОР?

ЦОК НАУФОР проводит процедуру признания аттестатов специалистов финансового рынка для специалистов по брокерско-дилерской деятельности, по управлению ценными бумагами, депозитарной, клиринговой деятельности и деятельности по организации торговли на финансовом рынке. Также планируем расширить полномочия ЦОК и получить разрешение для проведения независимой оценки специалистов управляющих компаний после доработки соответствующего профессионального стандарта.

14. Как проходит процедура признания аттестатов?

Признание аттестата - это подтверждение соискателем своего профессионального опыта по квалификации, указанной в аттестате. До 30 декабря 2022 года владельцы квалификационных аттестатов, полученных не позднее 01.07.2019 года, имеют право предоставить в любой центр оценки квалификаций комплект документов и при условии подтверждения утвержденного СПКФР стажа работы получить свидетельство о квалификации фактически без сдачи профессионального экзамена.

Главная трудность, с которой сталкиваются владельцы квалификационных аттестатов - это нехватка трудового стажа. Необходимо понимать, что стаж работы может быть засчитан только в соответствии с квалификацией, указанной в аттестате. Иными словами, специалист по депозитарной деятельности не может претендовать на получение свидетельства по брокерско-дилерской деятельности. К сожалению, мы вынуждены отказывать соискателям, комплект документов которых не соответствует условиям признания аттестатов.

15. Какие изменения в процесс переаттестации внесены из-за эпидемиологической обстановки? Продолжается ли переаттестация в настоящий момент?

Мы продолжаем принимать и обрабатывать заявки на признание аттестатов в дистанционном режиме. Проведение профессиональных экзаменов осуществляется как в очной форме, так и в дистанционном формате с использованием системы прокторинга.

16. Из чего складывается цена?

Расчет себестоимости услуги определяется как сумма затрат и расходов ЦОК, в том числе большая часть - это материальные затраты СПКФР, а также затраты ЦОК для поддержания необходимой материально-технической базы.

17. Будет ли проводиться процедура признания в регионах?

Единственное отличие процедуры признания аттестатов для сотрудников региональных компаний - это отправка документов по почте.

18. Нужно ли, по вашему мнению, воспользоваться процедурой признания аттестатов уже сейчас, или стоит подождать и пройти эту процедуру позднее?

Если вы давно работаете на финансовом рынке и не планируете менять сферу профессиональной деятельности (и, конечно, при соблюдении всех условий признания аттестатов), то мы рекомендуем воспользоваться данной услугой сейчас. Поскольку проходить независимую оценку квалификации в форме полноценного профессионального экзамена достаточно сложно и на порядок дороже.

19. Требуется ли свидетельство о квалификации финансовым консультантам?

В настоящее время, согласно Указанию Банка России от 02.11.2018 № 4956-У «О требованиях к инвестиционным советникам», требования к профессиональному опыту для инвестиционных советников, являющихся индивидуальными предпринимателями, являются необязательными в случае наличия у них свидетельства о квалификации, подтверждающего соответствие требованиям профессионального стандарта «Специалист по финансовому консультированию», утвержденного Приказом Минтруда России от 19.03.2015 № 167н. Аналогичная ситуация - с работниками инвестиционных советников, являющихся юридическими лицами, в обязанности которых входит осуществление деятельности по инвестиционному консультированию.

20. Существует ли база вопросов, чем отличается процесс ее формирования по сравнению с прежней системой аттестации?

Комиссия по профессиональным квалификациям на рынке ценных бумаг в рабочем режиме занимается разработкой и актуализацией оценочных средств для проведения профессиональных экзаменов. Отличие от прежней системы заключается в том, что экзамены теперь состоят из двух этапов: теоретического и практического. Прием экзаменов осуществляет экспертная комиссия, сформированная из утвержденного реестра экспертов.

21. Проводится ли обучение для подготовки к профессиональным экзаменам?

Мы понимаем, что проблема обучения сотрудников актуальна для многих компаний. Консалтинговый центр НАУФОР разработал программы обучения по квалификациям в рамках профессиональных стандартов «Специалист рынка ценных бумаг» и «Специалист по финансовому консультированию». Узнать более подробную информацию и записаться на обучение можно на сайте Консалтингового центра НАУФОР.

22. Для допуска к прохождению профессионального экзамена по отдельным квалификациям необходимо предъявить документ о повышении квалификации. Необходим ли такой документ специалистам рынка ценных бумаг?

Да, в ряде случаев подтверждение повышения квалификации является обязательным требованием для допуска к экзамену, то есть, при подаче комплекта документов в ЦОК по квалификациям, где это необходимо, нужно будет предоставить соответствующее удостоверение, полученное по результатам дополнительного профессионального образования в образовательной организации.

23. Обязательно ли прохождение процедуры независимой оценки квалификации? С какой периодичностью необходимо будет сдавать профессиональный экзамен?

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» независимая оценка квалификации проводится по инициативе соискателя либо по направлению работодателя.

Необходимость направления работников на оценку квалификаций в соответствии со статьей 196 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель оценивает самостоятельно.