Выступление президента НАУФОР Алексея Тимофеева на Московском финансовом форуме

28.09.2023

Президент НАУФОР Алексей Тимофеев 28 сентября выступил на Московском финансовом форуме в рамках сессии "Длинные деньги: сбережения и инвестиции".

Постараюсь ответить на вопрос, который вы, Николай Андреевич (Журавлев - модератор сессии, прим.), поставили в контексте более общей картины. Хронические болезни российского финансового рынка к 2022 году не вылечены. И здесь перед регуляторами, индустрией и инфраструктурой стоят те же задачи, которые стояли по развитию финансового рынка до 2022 года. В 2022 году мы приобрели несколько дополнительных проблем, на которые нам необходимо отреагировать.

Хронические болезни российского финансового рынка - это недостаточная капитализация, она составляет 25% от ВВП, в 2013 году она была равна 30%, в 2007 - составляла 99% ВВП. Сейчас российская капитализация около 500 - 600 млрд долларов. Объем, оборот на рынке акций 11% совершенно неприемлемый для рынка, испытывающего большие претензии к тому, чтобы быть источником финансирования. 3% ресурсов негосударственных пенсионных фондов и 0,5% открытых и биржевых ПИФов к ВВП говорит о незначительной роли институциональных инвесторов на этом рынке.

Когда мы говорим о розничном инвесторе и о десятках миллионов вышедших на этот рынок гражданах, надо сделать оговорку - далеко не все они на самом деле доверили свои средства финансовому рынку. Тех, чьи счета зафондированы, всего лишь около 10 млн., а тех, у кого счета зафондированы на сумму больше 10 тыс рублей - всего около 4 млн человек. Этот процесс только в самом начале и он требует своего развития.

Если розничные инвесторы являются главным инвестором на российском фондовом рынке (а они инвестировали в отечественные акции больше, чем НПФ и НИФ вместе взятые, на них приходится 70-80% оборота), обеспечивающим выживание рынк в современных условиях , то квалифицированные инвесторов являются главным розничным инвестором (при их немногочисленности они обеспечивают большую часть оборота розничных инвесторов и на них приходится более 70% всех активов розничных инвесторов). К ним надо относиться наиболее бережно, потому что они сейчас, когда рынок покинули нерезиденты, они обеспечивают его выживание.

Самая большая проблема - это недостаточная инклюзия фирм, которая выражается в низком объеме IPO. Я не верю, что до восстановления объемов финансового рынка мы можем рассчитывать на масштабное оживление этого процесса. И - высокая концентрация по финансовым инструментам. На десятку крупнейших по капитализации эмитентов на российском финансовом рынке приходится примерно 65-70% оборота.

В 2022 году рынок покинули нерезиденты, второе - мы утратили нужное для развития рынка разнообразие финансовых инструментов. Индустрия и инфраструктура активно работают над тем, чтобы эти проблемы решить. Но рынок является достаточно хрупким для того, чтобы пренебрегать стимулирующими мерами и увлекаться мерами, ограничивающими возможности восстановления ликвидности.

Поэтому дискуссия о квалифицированных инвесторах (предложение ЦБ повысить требования к получению статуса квалифицированного инвестора - прим.) кажется нам исключительно несвоевременной и должна быть отложена. Как и некоторые другие - например, вчера был опубликован проект указания Центрального Банка, предлагающего ограничить плечо для новичков. Мы считаем, что механизмы защиты инвесторов, которые к настоящему моменту сложились на финансовом рынке - эффективны и не требуют какой-то серьезной, угрожающей возможности восстановления ликвидности, корректировки.

ИИС-3. Мы достигли некоторого компромисса по поводу того, что рынку будет дан некоторый период, в течение которого, эти счета будут не 10-летними. Мы не верим сегодня в существование инвестора с инвестиционным горизонтом больше пяти лет. Та комбинация налоговых стимулов, которая делает его в принципе интересным, позволяет нам посмотреть - будет ли он востребован в течение хотя бы трех лет и тогда принять окончательное решение. Мы сожалеем о том, что приходится отказаться от ИИС-1 и ИИС-2, но согласны с переходным периодом. Если Анатолий Геннадьевич (Аксаков, в своем выступлении на форуме - прим.) не оговорился, то я бы поддержал его предложение о трехлетних ИИСах в течение пяти лет. Пока мы договорились на пятилетние ИИСы в течение трёх лет.

Негосударственные пенсионные фонды. Я бы хотел отреагировать на слова Сергея Белякова - и это наша традиционна полемика. Позвольте индустрии продолжать выводить розничных инвесторов по существующим правилам на финансовый рынок. Негосударственных пенсионных фондов на рынке нам не хватает. Мне кажется реформа по стимулированию долгосрочных сбережений, позволяющая направлять, стимулирующая граждан направлять больше средств в НПФы. Второй шаг позволить НПФ большую доходность. Негосударственным пенсионным фондам нужно позволить большие риски, чтобы они могли обеспечить большую доходность, стали бы более активными участниками на рынке акций. Для финансового рынка это исключительно важно.