18.09.2024
Президент НАУФОР Алексей Тимофеев принял участие во втором форуме РБК Capital Markets, выступив в ключевой сессии "От отрицания к принятию: экономика и рынки капитала при двузначных ставках. Пройти по лезвию".
Темой выступления в рамках дискуссии вокруг задачи удвоения капитализации к 2030 году стала оценка существующей инвестиционной базы рынка капитала и набор действий, которые необходимо принять для достижения данной задачи.
Чтобы решить задачу по удвоению капитализации нужны решительные меры
"Для оценки того, в какой степени финансовые институты и инвесторы готовы участвовать в удвоении капитализации, следует посмотреть, чем мы располагаем. Сейчас база инвестиционных ресурсов рынка капитала, находящихся в разной степени готовности к участию в увеличении капитализации, около 40 трлн рублей. Примерно 23 трлн рублей находятся на брокерском обслуживании, из них 10 трлн - средства физических лиц, 13 - юридических лиц. Стоимость чистых активов индустрии коллективных инвестиций -13 трлн рублей, но российским UCITS принадлежит очень небольшая доля, в абсолютном выражении - около 1,3 трлн рублей. К моему сожалению, индустрия открытых и биржевых паевых инвестиционных фондов невелика. Индустрия негосударственных пенсионных фондов тоже небольшая - 5,2 трлн рублей, и собственные средства страховщиков - 5,6 трлн рублей. Из базы расчетов мы исключаем ЗПИФы, негосударственные пенсионные фонды (без серьезной реформы индустрии НПФ они к инвестициям в акции не готовы) и страховщиков - в итоге получаем около 20-25 трлн рублей.
Для того чтобы решать задачу, которую поставил президент, нам нужно, чтобы на IPO в течение этого и следующих шести лет было бы потрачено от 6 до 12 трлн рублей. Это, в свою очередь, означает, что нужно привлечь от 20 до 40 трлн рублей, а может быть и больше. Брокеры могут привлекать по одному трлн рублей в год, хотя в 2021 году они поставили рекорд - привлекли 2,5 трлн рублей. Открытые паевые инвестиционные фонды - если ничего не будет изменено, или если будет изменено недостаточно решительно - привлекут 2-3 трлн рублей. НПФы что-то дадут из средств, привлеченных в рамках ПДС, однако мы сомневаемся, что эти средства будут использованы на рынке акций.
Взглянем на сторону эмитентов. Капитализация российского рынка формируется всего 220 компаниями и не слишком хорошо представляет российскую экономику. На десятку крупнейших по капитализации и ликвидности приходится по 60% рынка. Ликвидность только восстанавливается, рынок недостаточно ликвидный.
Я думаю, что без решительных мер, без сильных решений задачу по удвоению капитализации к 2030 году мы не решим. Первые признаки более серьезного отношения к рынку долевого финансирования нашли отражение в основных направлениях развития финансового рынка, проект которого вчера был опубликован Банком России.
Так вот: без сильных изменений, без стимулирования, без того, чтобы позаимствовать часть средств, которые в настоящее время накоплены на депозитах, без того, чтобы пойти на приватизацию, мы не достигнем удвоения капитализации. Соответствующие решительным задачам меры должны быть решительные.
С таким ИИС-3, как тот, который сконструирован сейчас, мы не сможем увеличить средства за счет от розничных инвесторов. Для индустрии ПИФ нужно сделать особые преимущества, которые бы стимулировали выбор розничных инвесторов в пользу этих институтов, чем брокерское обслуживание. НПФам, как я уже говорил, нужно позволить больше рисков, тогда они будут смелее на рынке акций. Только опустить планку участия в IPO для НПФ с 50 млрд до 3 млрд недостаточно - они сохранят свою традиционную консервативность и будут передавать средства, которые будут накапливать в рамках ПДС на рынок облигаций.
НАУФОР предоставила свои конкретные предложения и Министерству финансов, и Центральному Банку на это счет, в рамках Федерального проекта по развитию финансового рынка."
Запись трансляции можно посмотреть на сайте Форума: