12.12.2024
Президент НАУФОР Алексей Тимофеев выступил 12 декабря на парламентских слушаниях, посвященных обсуждению проекта Основных направлений развития финансового рынка РФ на 2025 год и период 2026 и 2027 годов.
В своем выступлении глава НАУФОР подчеркнул важность переноса фокуса с банковской модели финансирования на рынок капитала, которая обсуждается в настоящее время, и остановился на ключевых вопросах, решение которых позволит увеличить емкость рынка для финансирования экономики.
Уважаемые коллеги!
Чрезвычайно важно, что в настоящее время обсуждается перенос фокуса с банковской модели финансирования на рынок капитала. Конкуренция двух этих источников финансирования даст лучшие условия такого финансирования и там, и там, а также снизит инфляционный характер всего финансирования за счет повышения в нем роли рынка капитала.
Должен согласиться с тем, что проблема емкости рынка является по-прежнему актуальной. Увеличить ее можно только за счет домохозяйств, инвестирующих «напрямую» через брокеров или опосредованно - через ПИФ и НПФ. Значит им следует дать не менее убедительные аргументы для этого, чем для более простого и защищенного - депозитов.
Давайте взглянем на структуру розничных инвесторов: реальных инвесторов (со счетами более 10 тыс) на рынке менее 4 млн, менее миллиона из них - квалифицированные, которым принадлежит 77% активов. Еще около 800 тыс - клиенты доверительных управляющих, и около 2 млн - пайщики открытых ПИФ, то есть около 7 млн.
К сожалению, y нас нет в настоящее время инструмента стимулирования к инвестициям мелких инвесторов. Как нам заставить их выбирать - передать средства на банковский вклад или инвестировать? ИИС-3, предусматривающий пятилетний срок, а впоследствии - 10 летний, со всеми его льготами проигрывает годовому депозиту с налоговой льготой «ключевая ставка, умноженная на 1 млн руб», даже если бы ключевая ставка не была так высока.
Недавно было принято решение снять запрет на перевод дивидендов по акциям, находящимся на ИИС-3, на иные счета. Это правильно, но должно распространяться и на купоны по облигациям, и на доходы по паям ПИФ. Вероятно, первоначальная идея заключалась в том, чтобы накапливать на ИИС-3 как можно больше средств, но эффект будет обратным - мелкие инвесторы, лишенные возможности получать текущий доход с портфеля своих ценных бумаг, не принесут средства на ИИС, или принесут на ИИС меньше средств, сохранив необходимые для текущего потребления.
Можно сколько угодно говорить о «долгосрочных инвестициях», но если механизм их поощрения неэффективен - их не будет. ИИС-3 не смогут стать способом перетока средств с депозитов на рынок ценных бумаг. Для того, чтобы они стали таким инструментом, их следует существенно модифицировать и начать с того, чтобы ограничить срок, позволяющий воспользоваться всеми стимулами, пятилетним. При этом, следует предусмотреть как бы «трансформацию ИИС-1 в ИИС-3», когда налоговый вычет на взнос применяется при условии трехлетнего срока ИИС, а налоговый вычет на снятие - после трех лет и тем больше, чем дольше ИИС открыт, а также разрешить переводить доходы по ценным бумагам, находящимся на ИИС, на иные счета.
Семейные ИИС - это правильно. Во-многих семьях зарабатывает один супруг, а второй - нет, или зарабатывает заметно меньше. В этом случае зарабатывающий супруг должен иметь право на больший вычет, если бенефициаром счета будут оба или супруг и дети.
Далее - об институциональных инвесторах, которых нам на рынке акций не хватает. Сегодня розничные инвесторы инвестировали в отечественные акции больше, чем ПИФ и НПФ вместе взятые! Что касается ПИФ, то, во-первых, мы видим, что здесь круг доступных розничным инвесторам финансовых инструментов и операций уже, чем при операциях через брокеров, хотя, кажется, должно быть наоборот. Во-вторых, стимулирование инвестиций через ПИФ должно быть сильнее, чем через брокеров. Пока ситуация обратная - инвестиции через брокеров пользуются преимуществами, например владение паями в течение пяти лет не освобождает от подоходного налога, а ценными бумагами на брокерском счете - освобождает.
НПФ. Банк России начал реформу управления рисками НПФ, в том числе, с целью повышения их активности на рынке акций, однако нет уверенности, что обсуждаемые подходы позволят этого добиться. Прекрасно понимая, что НПФ должны быть консервативным и осторожным инвестором, тем не менее нужно снять некоторые ограничения, которые не позволяют НПФ инвестировать в акции.
Следует отменить меры по предупреждению банкротства НПФ при негативном результате стресс-тестирования, требования о пятилетней безубыточности (при переходе застрахованного между фондами) НПФ, административную по своему характеру фидуциарную ответственность НПФ. ПДС - это правильно и позволит нарастить инвестиционные ресурсы НПФ, но без изменения подходов к управлению рисками НПФ, без отмены ограничений, о которых я сказал, разрешение НПФ инвестировать в акции больше останется только декларацией, НПФ, как и сейчас, инвестировать в акции не решатся, а продолжат инвестировать как и сейчас в облигации.
Спасибо за внимание!
Банк России опубликовал проект Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на 2025 год и период 2026 и 2027 годов в конце сентября 2024 года. В октябре НАУФОР представила подробные комментарии к документу.
Комментарии НАУФОР можно прочитать здесь .