с 09.02.2026_Базовый стандарт совершения управляющим операций на финансовом рынке

08.08.2025

Базовый стандарт
совершения управляющим операций на финансовом рынке
(Действует с 9 февраля 2026 года)

Настоящий Базовый стандарт совершения управляющим операций на финансовом рынке (далее - Стандарт) разработан на основании части 2 статьи 5 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» в соответствии с требованиями Указания Банка России от 30 мая 2016 года № 4026-У «О перечне обязательных для разработки саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка, объединяющими брокеров, дилеров, управляющих, депозитариев, регистраторов, базовых стандартов и требованиях к их содержанию, а также перечне операций (содержании видов деятельности) на финансовом рынке, подлежащих стандартизации в зависимости от вида деятельности финансовых организаций».

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящий Стандарт определяет условия и порядок совершения следующих операций на финансовом рынке, подлежащих стандартизации, при осуществлении деятельности управляющих:

- определение инвестиционного профиля клиента;

- определение фактического риска клиента;

- осуществление прав по ценным бумагам, находящимся в доверительном управлении.

1.2. Настоящий Стандарт обязателен для исполнения всеми профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими деятельность по доверительному управлению ценными бумагами, а также денежными средствами, предназначенными для совершения сделок с ценными бумагами и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (далее при совместном упоминании - активы), вне зависимости от их членства в саморегулируемой организации.

1.3. В Стандарте используются следующие термины и определения:

Внутренние документы управляющего - правила, положения и иные организационно-распорядительные документы, регламентирующие деятельность управляющего;

Допустимый риск - определенный управляющим риск, который согласен и способен нести клиент, в абсолютном или относительном числовом выражении;

Инвестиционный горизонт - период времени, за который определяются ожидаемая доходность и допустимый риск;

Клиент - юридическое или физическое лицо, намеренное заключить или заключившее с управляющим договор доверительного управления;

Ожидаемая доходность - ожидаемая доходность от доверительного управления, которая определяется управляющим исходя из инвестиционных целей клиента и с учетом допустимого риска, в числовом выражении;

Саморегулируемая организация - саморегулируемая организация в сфере финансового рынка, объединяющая управляющих;

Стандартные стратегии управления - управление ценными бумагами и денежными средствами нескольких клиентов по единым правилам и принципам формирования состава и структуры активов, находящихся в доверительном управлении (по договорам доверительного управления, заключенным до 01.01.2025);

Стандартный инвестиционный профиль клиента - единый инвестиционный профиль, определенный для клиентов, управление ценными бумагами и денежными средствами которых осуществляется по стандартным стратегиям управления;

Фактический риск - риск, который несет клиент за определенный период времени (включает в себя риск убытков, в том числе риск изменения стоимости активов).

Термины, специально не определенные по тексту Стандарта, применяются в значении, определенном Федеральным законом от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее - Федеральный закон «О рынке ценных бумаг») и принятыми в соответствии с ним нормативными актами Банка России.

1.4. Доверительное управление активами клиента осуществляется в соответствии с его инвестиционным профилем, определенным управляющим в порядке, указанном в главе 2 Стандарта.

Управляющий при осуществлении деятельности по доверительному управлению активами клиентов не вправе злоупотреблять своими правами и (или) ущемлять интересы клиентов.

1.5 Приобретение управляющим производных финансовых инструментов или ценных бумаг, по которым размер выплат зависит от наступления или ненаступления одного или нескольких обстоятельств, указанных в абзаце втором подпункта 23 пункта 1 статьи 2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг», в состав инвестиционного портфеля клиента - физического лица, не являющегося квалифицированным инвестором, допускается при условии, что приобретение других финансовых инструментов в состав инвестиционного портфеля указанного клиента не позволяет достичь его инвестиционных целей в соответствии с его инвестиционным профилем. Принципы и критерии, которыми руководствуется управляющий при принятии решения о приобретении таких финансовых инструментов, определяются внутренним документом управляющего.

1.6. Управляющий заключает договоры доверительного управления с клиентами в письменной форме (в том числе с использованием электронных документов).

1.7. Управляющий размещает на своем официальном сайте в информационно- телекоммуникационной сети «Интернет» внутренние документы управляющего, предусмотренные Стандартом.

Глава 2. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОФИЛЯ КЛИЕНТА

2.1. До начала совершения сделок по договорам доверительного управления управляющий определяет инвестиционный профиль клиента в соответствии с внутренним документом управляющего, содержащим порядок определения инвестиционного профиля, с учетом требований законодательства Российской Федерации, в том числе нормативных актов Банка России, настоящего Стандарта, а также внутреннего стандарта (стандартов) саморегулируемой организации, членом которой является управляющий (при наличии).

2.2. Инвестиционный профиль клиента должен содержать следующую информацию:

- ожидаемая доходность;

- допустимый риск;

- инвестиционный горизонт.

2.3. Инвестиционный профиль клиента определяется по каждому договору доверительного управления, заключенному с клиентом.

2.4. Порядок определения инвестиционного профиля, предусмотренный соответствующим внутренним документом управляющего, должен обеспечивать сбалансированную оценку информации, полученной управляющим для определения инвестиционного профиля клиента, а также мотивированное соответствие определенного управляющим инвестиционного профиля такой оценке.

2.5. Управляющий в соответствии с требованиями законодательства определяет инвестиционный профиль клиента на основании сведений, полученных им от этого клиента и (или) от третьих лиц.

При заключении второго и последующих договоров доверительного управления инвестиционный профиль может определяться на основании сведений, на основании которых определен инвестиционный профиль по ранее заключенному договору доверительного управления.

2.6. Инвестиционный профиль клиента-физического лица, не являющегося квалифицированным инвестором, определяется управляющим на основании следующих сведений:

цель(и) инвестирования за период, предусмотренный внутренним документом управляющего, содержащим порядок определения инвестиционного профиля;

возраст физического лица;

примерные среднемесячные доходы и примерные среднемесячные расходы физического лица за последние 12 месяцев;

сведения о сбережениях, инвестициях и денежных обязательствах физического лица;

сведения об образовании физического лица, а также об опыте и знаниях физического лица в области инвестирования;

сведения, которые позволяют определить риск, который клиент согласен нести.

2.7. Инвестиционный профиль клиента-юридического лица, а также клиента- физического лица, являющегося квалифицированным инвестором, определяется управляющим на основании следующих сведений:

цель(и) инвестирования за период, предусмотренный внутренним документом управляющего, содержащим порядок определения инвестиционного профиля;

доходность от доверительного управления, на которую рассчитывает клиент;

сведения, которые позволяют определить риск, который клиент согласен нести.

2.8. Помимо сведений, указанных в пунктах 2.6 и 2.7 Стандарта, внутренним документом управляющего, содержащим порядок определения инвестиционного профиля, могут быть предусмотрены иные сведения, необходимые управляющему для определения инвестиционного профиля клиента.

2.9. Управляющий не проверяет достоверность сведений, предоставленных клиентом для определения его инвестиционного профиля, если иное не установлено внутренними документами управляющего. При определении инвестиционного профиля управляющий информирует клиента о рисках предоставления клиентом недостоверной информации для определения его инвестиционного профиля.

2.10. Управляющий должен предоставить клиенту документ с описанием инвестиционного профиля, определенного для клиента, и получить письменное согласие клиента с соответствующим инвестиционным профилем путем подписания клиентом документа на бумажном носителе или электронного документа (в том числе, подписанного простой электронной подписью в случаях, установленных в договоре с клиентом).

В документе с описанием инвестиционного профиля управляющий информирует клиента о том, что он не гарантирует достижения ожидаемой доходности, определенной в инвестиционном профиле клиента.

2.11. По требованию клиента управляющий должен повторно определить его инвестиционный профиль на основе предоставленных клиентом сведений об изменении его инвестиционных целей. Также управляющий должен повторно определить инвестиционный профиль клиента при получении от клиента и (или) третьих лиц сведений об уменьшении уровня допустимого риска этого клиента.

До согласования с клиентом повторно определенного инвестиционного профиля управляющий должен осуществлять доверительное управление активами клиента в соответствии с последним согласованным с ним инвестиционным профилем, если иное не предусмотрено договором доверительного управления.

2.12. Управляющий обязан информировать клиента о необходимости своевременно уведомлять управляющего об изменении информации, предоставленной ранее для определения его инвестиционного профиля, а также об освобождении управляющего от любой ответственности, связанной с неполучением такой информации.

2.13 Порядок определения инвестиционного профиля, предусмотренный внутренним документом управляющего, должен содержать мотивированное обоснование способности клиента, не являющегося квалифицированным инвестором, самостоятельно управлять финансовым инструментом (инструментами), приобретаемым в доверительное управление, кроме случаев, когда из договора доверительного управления или из существа финансового инструмента (инструментов) вытекает, что этот финансовый инструмент (инструменты) не будет передан клиенту при прекращении договора доверительного управления.

Глава 3. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФАКТИЧЕСКОГО РИСКА КЛИЕНТА

3.1. Управляющий определяет фактический риск клиента при осуществлении доверительного управления активами клиента.

3.2. Управляющий определяет фактический риск клиента в соответствии с методикой определения фактического риска клиента, установленной во внутреннем документе управляющего с учетом особенностей деятельности управляющего (далее - методика определения риска) по каждому договору доверительного управления, заключенному с клиентом.

3.3. Методика определения риска должна позволять своевременно выявлять несоответствие фактического риска допустимому риску, определенному в инвестиционном профиле клиента, а также случаи и порядок осуществления действий для приведения уровня фактического риска в соответствие с уровнем допустимого риска.

3.4. Фактический риск должен быть выражен в абсолютном или относительном числовом выражении

Глава 4. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРАВ ПО ЦЕННЫМ БУМАГАМ, НАХОДЯЩИМСЯ В ДОВЕРИТЕЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ

4.1. Управляющий самостоятельно осуществляет все права по ценным бумагам, находящимся в доверительном управлении по всем договорам доверительного управления, заключенным с клиентом на основании утвержденной им политики осуществления прав по ценным бумагам, за исключением случаев, когда в договоре доверительного управления прямо предусмотрено иное. Договором доверительного управления может быть предусмотрено, что управляющий при осуществлении прав по ценным бумагам руководствуется указаниями клиента.

4.2. При осуществлении прав по ценным бумагам, находящимися в доверительном управлении, управляющий руководствуется следующими принципами:

1) соблюдение требований законодательства Российской Федерации, договора доверительного управления, обычаев и этических норм;

2) разумность и добросовестность при осуществлении прав и исполнении обязанностей исключительно в интересах клиента;

3) приоритет интересов клиента над собственными интересами управляющего, его органов управления и должностных лиц;

4) защита прав и законных интересов клиента.

4.3. Управляющий вправе лично участвовать в голосовании на общих собраниях владельцев ценных бумаг, находящихся в его доверительном управлении, или уполномочить третьих лиц на участие в голосовании на общих собраниях владельцев ценных бумаг, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

4.4. Политика осуществления прав по ценным бумагам должна содержать перечень обстоятельств и (или) показателей, с учетом которых управляющий принимает решение о выборе конкретного варианта голосования по ценным бумагам, находящимся в доверительном управлении, включая следующие обстоятельства и (или) показатели:

1) срок договора доверительного управления;

2) инвестиционный профиль клиента;

3) соотношение голосов по ценным бумагам, находящимся в доверительном управлении, к общему количеству голосов по вопросу, вынесенному на голосование.

4.5. В договоре доверительного управления могут быть установлены дополнительные условия для голосования по отдельным видам ценных бумаг, а также дополнительные условия голосования по отдельным вопросам повестки дня общего собрания.

Глава 5. ОСОБЕННОСТИ ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ АКТИВАМИ КЛИЕНТОВ В СООТВЕТСТВИИ СО СТАНДАРТНЫМИ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ ПРОФИЛЯМИ

5.1. Управляющий, который осуществляет доверительное управление активами клиентов в соответствии со стандартными инвестиционными профилями, определенными до 01 января 2025 г., до наступления первого из событий - истечения сроков всех договоров доверительного управления со стандартными инвестиционными профилями (включая сроки, на которые они были продлены, если продление осуществлялось до 01.01.2025 г.), либо повторного определения управляющим инвестиционных профилей клиентов в рамках всех стандартных стратегий доверительного управления, обязан соблюдать следующие требования:

1) обеспечить наличие внутренних документов управляющего, утверждающих перечень стандартных стратегий управления и перечень стандартных инвестиционных профилей, определенных управляющим для этих стандартных стратегий управления;

2) установить во внутренних документах управляющего и осуществлять управление фактическим риском клиента в соответствии с принципом - по общему портфелю стандартной стратегии управления, в который входят активы всех клиентов управляющего, которые управляются согласно данной стратегии;

3) размещать на своем официальном сайте в информационно- телекоммуникационной сети «Интернет» перечень действующих стандартных стратегий управления и перечень соответствующих им стандартных инвестиционных профилей;

4) размещать на своем официальном сайте в информационно- телекоммуникационной сети «Интернет» или предоставлять клиентам следующую информацию о действующих стандартных стратегиях управления, предназначенных для клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами:

цель инвестирования;

предполагаемый возраст физического лица, для которого предназначена данная стандартная стратегия управления (только для физических лиц);

примерные среднемесячные доходы и примерные среднемесячные расходы за последние 12 месяцев физического лица, для которого предназначена данная стандартная стратегия управления (только для физических лиц).

Глава 6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Настоящий Стандарт применяется по истечении 6 месяцев со дня его опубликования.

6.2. Со дня применения настоящего Стандарта не применять Базовый стандарт совершения управляющим операций на финансовом рынке (утвержден Банком России, Протокол от 16.11.2017 № КФНП-40).



Дополнительная информация