03.10.2025
Президент НАУФОР Алексей Тимофеев выступил в четверг, 2 октября, на III Форуме «Цифровые финансы: новая экономическая реальность», организованном рейтинговым агентством АКРА.
В сессии «Актуальные вопросы развития и регулирования цифровых финансов в России" также принимали участие»:
Анатолий Аксаков, председатель Совета Ассоциации банков России, председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку
Кирилл Пронин, директор департамента инфраструктуры финансового рынка, Банк России
Иван Чебесков, заместитель Министра финансов
Сергей Швецов, председатель Наблюдательного Совета Московской биржи
Модератор - Владимир Гусаков, генеральный директор, АКРА
Мы в НАУФОР всегда исходили из того, что масштабирование рынка цифровых финансовых активов будет неизбежно вести к сближению регулирования этого рынка с регулированием рынка традиционных финансовых инструментов. Это будет происходить потому, что роли участников этого рынка аналогичны ролям, которые объективным образом сложились на рынке традиционных финансовых инструментов, правовые отношения аналогичны, аналогичны и юридические приёмы защиты его участников и их отношений друг с другом.
Я бы хотел поддержать законопроект, который сегодня уже упоминался, потому что он является шагом в правильном направлении - в направлении сближения регулирования рынка традиционных финансовых инструментов и рынка цифровых финансовых активов.
Очень важно, что он предусматривает возможность участия в операциях на рынке ЦФА брокеров, управляющих, управляющих компаний паевых инвестиционных фондов. Этим самым он устраняет ошибку, которая была изначально заложена в законодательстве о ЦФА. В сегодняшнем виде , к первому чтению, он является только буквой «А» и, вероятно, предполагает также и «Б». «Б», наверное, должна заключаться в решениях, которые обеспечивают ликвидность, работающие на рынке традиционных финансовых инструментов, а о необходимости решения проблемы ликвидности постоянно говорят участники рынка ЦФА. Это маржинальная торговля, это РЕПО, это участие дилеров как маркетмейкеров. Кроме того, участниками рынка ЦФА должны стать и инвестиционные советники, которые, очевидно, будут предоставлять инвестиционные рекомендации в отношении цифровых финансовых активов.
Раскрытие информации тоже будет неизбежным правилом для этого рынка. Должны ли какую-то роль в этом процессе играть операторы информационных систем? Я думаю, что нет, на самом деле это не их роль. Требование по раскрытию информации, если оно будет возложено на операторов, будет искусственным решением - они будут уклоняться от ответственности за это, и правильно! Обязанность по раскрытию информации и, таким образом, ответственность за это как и на рынке традиционных финансовых инструментов, должно нести обязанное по ЦФА лицо. Одновременно нужно существенно дерегулировать раскрытие информации на рынке ценных бумаг - по крайней мере поднять планку для облигационных выпусков, требующих регистрации проспекта!
Совершенно правильное движение происходит и по сближению концепций защиты неквалифицированных инвесторов на рынке традиционных финансовых инструментов и на рынке ЦФА. Давайте за год сделаем систему тестирования и отменим через год лимит на операции неквалифицированных инвесторов, а в течение этого года пусть он составляет миллион рублей. Одновременно, если требования на рынке ЦФА к квалифицированным инвесторам будут мягче, давайте упростим требования к квалифицированным инвесторам на рынке традиционных финансовых инструментов.
Налоговые решения будут производными от этих, я думаю, что Министерство финансов будет вполне склонно предоставить рынку ЦФА налоговые решения, аналогичные тем, которые работают на рынке традиционных финансовых инструментов, по мере того, как эти рынки будут все более схожи.
Перейти на страницу форума