14.10.2025
НАУФОР направила в Банк России комментарии к опубликованному проекту «Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на 2026 год и период 2027 и 2028 годов».
По мнению НАУФОР, основным препятствием для привлечения средств на рынок ценных бумаг является его недостаточная емкость, в связи с чем привлечение инвесторов и меры по поддержанию доверительной среды на рынке являются наиболее важными.
В своих комментариях НАУФОР представила ряд предложений по совершенствованию механизма индивидуальных инвестиционных счетов, поскольку результаты запуска ИИС-3 «свидетельствуют о низком интересе к ним со стороны инвесторов». Причинами этого, по оценке НАУФОР, являются «слишком длинный минимальный срок (в том числе 5-летний в настоящее время) существования договора на ведение ИИС и запрет на получение текущих доходов по ценным бумагам (кроме дивидендов) на банковские счета инвесторов».
НАУФОР предлагает рассмотреть вопрос об освобождении от налогообложения дохода по ценным бумагам (дивидендов, купонов и периодических платежей по паям ПИФ) при условии пятилетнего владения ими.
Также НАУФОР представила комплекс мер для развития и повышения привлекательности пассивного инвестирования на рынке капитала, увеличения разнообразия доступных инвесторам инвестиционных стратегий в рамках паевых инвестиционных фондов, в дополнение к мерам налогового стимулирования.
НАУФОР поддерживает предложенные в проекте Основных направлений допуск финансовых посредников к сделкам с ЦФА, а также гармонизацию регуляторных принципов рынка классических финансовых инструментов и рынка ЦФА. «Данный подход предполагает пересмотр и возможное смягчение регулирования, отмену избыточных регуляторных ограничений для традиционных финансовых инструментов на основе опыта функционирования рынка ЦФА», - подчеркивает НАУФОР.
Ассоциация видит «целесообразность распространения на рынок ЦФА решений, обеспечивающих ликвидность на рынке традиционных финансовых инструментов, а также способов защиты интересов инвесторов», а для выпуска долговых финансовых инструментов в форме ЦФА считает необходимым распространить в отношении таких инструментов режим налогообложения, позволяющий относить к расходам издержки, связанные с их выпуском.
НАУФОР не поддерживает выделение особой группы квалифицированных инвесторов - «суперквалифицированных», для доступа к цифровой валюте.
НАУФОР считает крайне важным возвращение к полноценному раскрытию информации эмитентами на российском фондовом рынке.
В отношении НПФ НАУФОР считает правильным создание механизма, позволяющего НПФ предлагать своим клиентам разные портфели в зависимости от их возраста, где доля долевых инструментов снижалась бы по мере увеличения возраста клиента, с замещением их более надежными долговыми, и считает необходимым усовершенствовать действующий механизм управления рисками НПФ так, чтобы они «были бы склонны к увеличению своих инвестиций в акции».