Новости с конференции

25 октября 2013 года в Екатеринбурге состоялась VI Уральская конференция НАУФОР "Российский фондовый рынок".

На конференцию собрались 180 профессиональных участников из Москвы, Свердловской, Челябинской областей, Пермского края, Башкирии. Курганской области.

Репортаж с первой сессии конференции "Изменения инфраструктуры и регулирования финансового рынка". Участники: Председатель Совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин, Председатель Правления НАУФОР Алексей Тимофеев, заместитель руководителя СФР Банка России Сергей Харламов, Управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова, Президент НПФ Константин Угрюмов, президент НЛУ Дмитрий Александров, Президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко.

Олег Вьюгин, модератор 1 сессии

Из выступлений на 1 сессии конференции:

Алексей Тимофеев. Мы ждем реакции ЦБ на сделанные нами предложения по дальнейшему развитию фондового рынка (в рамках стратегической сессии рабочей группы по созданию МФЦ).

Фокус при подготовке KPI мы концентрировали на вопросах развития рынка ценных бумаг. Ситуация, в которой находится рынок, требует крайне высокую активность регулятора на вопросах его развития. Наши контакты с ЦБ РФ подтверждают его готовность к такой работе.

Последние несколько лет - это годы регулятивной реформы. Но мы обескуражены тем, как развивается ситуация с НПФ. Существует опасность, что нам придется отказаться от них как от активных участников фондового рынка - внутренних инвесторов.

Работа НАУФОР сейчас связана с подготовкой поправок в налоговое законодательство, связнных с введением инвестиционных счетов и налоговым стимулированием инвестиций граждан. Позавчера состоялось совещание в Правительстве, результаты которого дают надежду рассчитывать на то, что поправки будут приняты до конца года.

Другая задача - снижение регулятивной нагрузки на профучастников в зависимости от операций, которые они совершают. Речь идет и о дифференциации требований к капиталу. Об этом идет дискуссия с регулятором. Также - создание законодательных оснований для выхода из серой зоны индустрии инвестиционных советников и развитии индустрии небольших компаний на фондовом рынке. Мы планируем это сделать в течение следующего года.

Сергей Харламов, СФР ЦБ, Дмитрий Клейн, ГУ ЦБ УрФо

Константин Угрюмов. Имиждевые потери государства и принцпа долгосрочного инвестирования сегодня сложно оценить. Решение об изъятии пенсионных накоплений, по-другому не могу это назвать, в пользу каких-то должгосрочных фондов - создается система, построенная на волюнтаристских принципах перевода денег в баллы и обратно, ежегодные расчеты - если это будет принято, в целом доверие население к долгосрочному инвестрованию будет подорвано на многие годы. За последние 5 лето по экспаненте росло количество долгосрочных ивесторов НПФ. Мы пытаемся убедить тех людей, которые принимают решения, что такой подход ни экономике, ни гражданам ничего хорошего не принесет.

Олег Вьюгин. Давайте посмотрим на новую пенсионную формулу - какие она дает посылы. Гарантированная сумма, которую вы когда-то получите, она неизвестна. Она зависит от обстоятельств. Что это подсказывает людям - позаботьтесь о своей пенсии сами. Органы регулирующие высказали недоверие к отрасти НПФ. Как вы это оцениваете?

Константин Угрюмов. Я не считаю это логичным и правильным. Это попытка переложить ответственсть на непопулярное фискальное решение на плечи частных институтов.

Я хочу напомнить, что НПФ, инвестируя средства пенсионных накоплений, делают это в соответствии с декларацией, разработанной Минфином, под контролем государства, регулятора и спецдепозитария. Надо разобраться - а почему именно к НПФ недоверие? Тогда надо говорить о недоверии к Минфину, к регулирующему органу, к системе спецдепозитариев. При чем здесь НП? А что предлагается изменить - их организационно-правовую формулу? Разве это сделает их надежнее и прозрачнее? Я не вижу объективных посылов, чтобы остановить этот поезд и изъять средства в пользу государства на два года. Мы получим и налоговые проблемы.

Олег Вьюгин. Мне кажется, это также следствие того, что индустрия неправильно регулировалась, несколькими регуляторами. Это как дитя без глаза у семи нянек. Сейчас спохватились, и заодно решили "наварить" немного для бюджета, ведь в нем появились проблемы.

Давайте перейдем к теме инфраструктуры.

Анна Кузнецова. Мы с большим позитивом относимся к изменениям в области законодательства в части эмиссии и хотим поблагодарить особенно за эту работу НАУФОР. Теперь сразу же после размещения мы можем начинать вторичные торги акциями эмитента. Сокращен срок преимущественного права. Это делает рынок еще более привлекательным.

Мы планируем перейти на новую систему листинга во втором квартале следующего года. Сегодня у нас 6 уровней листинга. В новой системе их будет три. У нас появится возможность размещать эмитента в любом котировальном списке. Требования к акциям и облигациям для высшего котировального списка буждут ужесточены.

У нас много инициатив и по дальнейшему упрощению процедур эмиссии.

Инвесторы - это то направление, которому должен посвящен следующий год.


Анна Кузнецова, Московская биржа

Олег Вьюгин.

Нельзя забывать, что финансовый рынок - очень креативный. Если он перестанет быть таким по каким-то причинам, его не будет совсем. Ликвидность концентрируется там, где живет идея, где люди что-то создают.

Сергей Харламов. Я стараюсь сохранить оптимизм в отношении НПФ как участников фондового рынка. С точки зрения институционального развития мы будем поддерживать рынок коллективных инвестиций. Мы конечно же будем и снижать издержки индустрии профучастников и делать более доступными финансовые услуги для населения.

Я думаю мы сможем сбалансировать регулирование и надзор внутри Банка России, соответствующие KPI мы для себя тоже разработаем. Я все-таки с оптимизмом смотрю на развитие финансового рынка.

Дмитрий Клейн: много обсуждений идет о развитии сервисов для потребителей финансовых услуг. Одна из основных задач - сделать рынок более понятным и прозрачным для розничного инвестора. Я думаю, что ЦБ, внеся элементы банковского регулирования в эту сферу, улучшит ее.


Констатин Селянин, вопрос из зала

(Вопрос из зала по микрофинансам)

Сергей Харламов: есть определенные проблемы с развитием саморегулирования, но в целом оно показывает хорошие результаты. Есть вопросы по микрофинансированию - мы создаем специальное подразделение по этому направлению и рассматриваем возможность использования механизмов саморегулирования в этой сфере.

Сессия 2 "Фондовый рынок Московской биржи: итоги 2013 и перспективы развития"

Участники: Анна Кузнецова (Московская биржа), Роман Лохов (БКС), Юрий Минцев (БД Открытие), Василий Фроловичев (Ренессанс Капитал), Алексей Тимофеев (НАУФОР).

Презентация к выступлению Анны Кузнецовой (скачать)PPTX