Деятельность НАУФОР в связи с увеличением собственных средств профучастников

30.07.2010

  • Письмо НАУФОР в ФСФР России об изменении методики расчета собственных средств и включении в расчет ряда активов от 12 апреля 2010 года (pdf)
  • Письмо НАУФОР в ФСФР России в связи с увеличением минимальных требований к капиталу профучастников и исключению ряда активов из расчета собственных средств (по результатам встречи с региональными компаниями в Екатеринбурге) от 29 октября 2009 года (pdf)
  • Письмо НАУФОР в ФСФР России в связи с намерением регулятора увеличить минимальные требования к собственным средствам профучастников от 30 июля 2009 года (pdf)
  • Письмо в ФСФР России в связи с изменением методики расчета собственных средств от 28 июля 2009 года (pdf)
  • Данные исследования НАУФОР на предмет соответствия размера капитала профучастников новым требованиям ФСФР России (по итогам II квартала 2009 года)(PPT)
  • Письмо НАУФОР в ФСФР России в связи с намерением регулятора изменить методику расчета собственных средств от 18 ноября 2008 года (pdf)

  • Летом 2009 года ФСФР России заявила о намерении увеличить размер собственных средств компаний-профучастников. Чувствительность такого решения для компаний усиливалась в связи со вступлением с 2009 года новой методики расчета собственных средств, дисконтирующей часть активов при их расчете.

    Согласно размещенному на сайте ФСФР России проекту приказа, с 1 июля 2010 года размер минимального капитала для дилеров должен быть увеличен в 7 раз - до 35 млн. рублей, для брокеров и доверительных управляющих - в 3,5 раза - до 35 млн. рублей, для брокеров, также имеющих депозитарную лицензию - с 40 до 60 млн. рублей. С июля 2011 года требования для дилеров, брокеров и управляющих увеличивались снова - до 50 млн. рублей, а при наличии депозитарной лицензии - до 80 млн. рублей.

    НАУФОР выступила с критикой данной инициативы. На совместном заседании 27 июля 2009 года комитеты НАУФОР по управлению рисками и по бухгалтерскому учету и налогообложению проанализировали проект приказа.

    По мнению НАУФОР, увеличение требований к капиталу профессиональных участников повышает издержки, подавляет конкуренцию, исключает существование и развитие малого и среднего бизнеса на российском фондовом рынке и в целом противоречит одобренной Правительством России Стратегии развития финансового рынка.

    В письме, направленном в ФСФР России, отмечалось, что увеличение нормативов собственных средств усугубляет последствия экономического кризиса для российских финансовых организаций и при этом не отразится в лучшую сторону на их надежности. Решение вызовет сокращение числа брокеров и исключит возможность деятельности на рынке небольших компаний, что, в свою очередь, монополизирует индустрию и ограничивает возможности по привлечению средств инвесторов.

    НАУФОР предлагала, чтобы ужесточение требований к собственному капиталу происходило в комплексе с созданием механизма пруденциального надзора, налоговых стимулов для капитализации, а также в сочетании с мерами, позволяющими исключить подавление конкуренции на фондовом рынке, которое может быть следствием такого ужесточения.

    Учитывая все аргументы, НАУФОР просила ФСФР России отказаться от повышения требований к минимальным собственным средствам брокеров, дилеров и управляющих, а также рассмотреть вопрос о снижении требований для компаний, выполняющих исключительно субброкерские функции.

    НАУФОР также провела сравнительный анализ регулирования компаний, обеспечивающих доступ на рынок ценных бумаг в США, России и Евросоюзе, результаты которого передала ФСФР России. (В настоящее время в США размер собственных средств брокера должен составлять не менее USD250 тыс. или 2% от общего объема денежных обязательств, при этом для субброкеров - $50 тыс., для брокеров, не предоставляющих своим клиентам займов - $100 тыс. В Евросоюзе, в том числе, в Великобритании, действует правило, согласно которому собственные средства брокера должны быть не менее EUR125 тыс., инвестиционные советники и управляющие индивидуальными портфелями могут иметь собственный капитал в размере EUR 50 тыс. при условии страхования своей ответственности).

    НАУФОР указывала, что уже действующие требования к собственным средствам превышают требования, действующие в мире, а их дальнейшее увеличение сделают этот разрыв еще сильнее. Одновременно с этим НАУФОР направила предложения по изменению методики расчета собственных средств и полноценному включению в нее большего количества активов.

    Летом 2009 года НАУФОР провела исследование о готовности профессиональных участников нарастить собственный капитал. Результаты анализа показали, что из 323 рентабельных, имеющих прибыль компаний 158 не будут соответствовать новым нормативам ФСФР. При этом 61% из этих компаний готовы принять усилия по наращиванию капитала до нового уровня, 12% будут рассматривать при этом возможность присоединения к более крупной компании, 20% - прекратят деятельность на рынке.

    Из опрошенных компаний 43% являются субброкерами, 81% - не осуществляют маржинального кредитования, 51% - обслуживают клиентов одного города, 42% компаний обслуживают менее 10 клиентов.

    В августе 2009 года ФСФР России направила приказ о повышении требований к собственным средствам на государственную регистрацию. НАУФОР организовала расширенное заседание совета директоров с участием руководителей региональных компаний, куда пригласила руководителя ФСФР России Владимира Миловидова.

    В ходе заседания его участники подчеркивали, что решение об увеличении требований к капиталу профессиональных участников подавляет конкуренцию, исключает существование и развитие малого и среднего бизнеса на российском финансовом рынке и в целом не решает задачу повышению надежности профучастников. Региональные участники заседания отметили, что ниша, которую занимают небольшие брокеры, в случае их ухода с рынка из-за невозможности увеличения капитала до необходимого уровня, будет занята "серыми" брокерами, работающими без брокерских лицензий.

    Руководитель ФСФР России обратился к НАУФОР с предложением организовать круглый стол с участием региональных компаний, на котором обсудить проблему развития регионального бизнеса на фондовом рынке в целом и подготовить предложения.

    13 октября 2009 года в Екатеринбурге в рамках Уральской конференции «Российский фондовый рынок» НАУФОР провела круглый тол «Развитие региональных компаний на фондовом рынке».

    В круглом столе принимали участие заместитель руководителя ФСФР России Сергей Харламов, председатель совета директоров НАУФОР Олег Ячник, руководство РО ФСФР России в УрФО, представители Правительства Свердловской области, руководство РТС, руководители компаний-региональных участников фондового рынка из различных регионов России (Сибирь, Урал , Краснодарский край).

    Резкое повышение требований к собственным средствам было названо основным препятствием для работы региональных компаний. По мнению большинства участников, это решение ударяет по добросовестным, небольшим компаниям и расширяет поле деятельности "серых бюрокеров" - компаний, занимающихся привлечением средств населения без соответствующих лицензий.Скачать репортаж в pdf

    Материалы круглого стола НАУФОР передала в ФСФР России.

    Предложения по изменению порядка расчета собственных средств

    В начале 2009 года ФСФР России изменила методику расчета собственных средств (Приказ ФСФР России № 08-41/пз-н). Были введены коэффициенты, дисконтирующие расчеты части активов, а некоторые активы были исключены из расчета. Документ вступил в силу с 23 февраля 2009 года, а рассчитывать собственные средства по новой методике профессиональные участники начали с 1 июля 2009 года.

    НАУФОР вела постоянные консультации с ФСФР России о необходимости изменения методики. В июле 2009 года НАУФОР направила в ФСФР России письмо с просьбой рассмотреть замечания к Положению и предложения для внесения изменений для их устранения, предварительно одобренные на заседаниях комитетов НАУФОР по управлению рисками и по налогообложению и бухгалтерскому учету.

    В письме НАУФОР отмечала, что ряд активов был неоправданно исключен из расчета собственных средств, а к ряду активам был неоправданно применен понижающий коэффициент, что в результате привело к существенному повышению требований к собственным средствам профучастников. НАУФОР подчеркивала, что повышение требований к собственным средствам происходит в условиях, ограничивающих возможность по привлечению дополнительного капитала, затрудняет текущую деятельность и развитие профессиональных участников рынка ценных бумаг, и в конечном итоге, не способствует их финансовой устойчивости.

    В октябре 2009 года НАУФОР направила еще одно письмо, в котором наряду с замечаниями к методике расчета собственных средств просила применять дифференцированный подход при определении минимального размера собственных средств профессиональных участников, а также указывала на то, что новая методика особенно негативно отражается на малых и региональных компаниях. Как говорилось в письме, новые требования ограничивают собственные средства узким кругом активов, не позволяя направлять прибыль на развитие и заработную плату персонала, ограничивает операции на региональном рынке, которые осуществляются только региональными компаниями.

    Одновременно с предложениями к изменению методики расчета собственных средств НАУФОР высказала предложения, которые могли бы также содействовать развитию региональных компаний, в том числе, налоговое стимулирование и введение института инвестиционных консультантов.