Стенограмма выступления директора Центра развития фондового рынка Юрия Данилова

13.01.2012

Выступление директора Центра развития фондового рынка Юрия Данилова на круглом столе «Российский фондовый рынок: изменяющееся законодательство», который провела НАУФОР совместно с РО ФСФР в ВКР в Казани, 9 декабря 2011 года.

Что сейчас происходит на финансовых рынках?

Сейчас проблемы с ликвидностью у европейских банков очень большие, процентная ставка растет уже несколько месяцев. Естественный шаг европейских банков - выводить деньги с развивающихся рынков, в том числе, с российского. Это предопределило падение не только на нашем рынке, снижение идет на всех рынках.

Но та же Греция нам сделала «подарок»: потому что Греция и Кипр - это практически одна и та же экономика, а на Кипре сосредоточено много российских денег. Когда начались проблемы с Грецией, было ясно, что и с Кипра нужно выводить деньги. И влияние этих выведенных с Кипра денег позитивно оказывает на наш рынок. Биржевики удивлялись: откуда такой большой спрос, когда падал рынок, сот стороны частных инвесторов? Особенность оффшорного бизнеса заключается в том, что, как правило, деньги выводятся в наличной форме. Поэтому доля брокеров покупателями были частные инвесторы, но это совсем не значит, что это ждействительно были частные инвесторы. За счет этих денег на «просадках» рынка шло формирование долговременных портфелей.

Последние же падения на российском рынке имели ярко выраженный политический характер.

На рынке корпоративных облигаций очень сильно чувствуется дефицит ликвидности, хотя и не настолько острый как на европейских рынках. Почти всю потребность в ликвидности закрывают госбанки. Коммерческие банки в основном кредитуют население.

Объем кредитов населению в этом году превзошел объем депозитов, полученных банковской системой, возможности кредитования у нее сокращаются. Но устойчивость нашей банковской системы пока выше, чем европейской.

Единственный рынок, который себя хорошо чувствует - это срочный рынок, в текущей ситуации, когда рынок волатилен и нужно хеджировать риски.

Европейские проблемы - это следствие нового характера движений глобального капитала. После азиатского кризиса произошел разворот потоков. Если до 97-98 гг капитал перетекал из развитых стран в развивающиеся, то есть сберегали деньги развитые страны, а инвестиционные проекты были в развивающихся, то после азиатского кризиса все поменялось наоборот. То, что происходит после азиатского кризиса находится с точки зрения потоков капитала в противоречии с экономической теорией.

То, что деньги потекли на развитые рынки, создало предпосылки текущего кризиса и может быть, следующего, еще более мощного, который может начаться и через 10 лет. Я не верю, что текущий кризис снимет все противоречия. Избыток денег на развитых рынках привел к строительству по сути пирамид с ипотечными бумагами, когда ипотечные кредиты давались по сути тем, кто заведомо не мог вернуть эти деньги. Избыток денег привел к дефициту надежных инструментов, это подтолкнул процесс все более активного выпуска государственных бумаг как надежных инструментов. Спрос на надежные инструменты рос, и соответственно. Начал расти их выпуск. И в какой-то момент в отдельных странах соотношение государственного долга выросло и ВВП, соотношение долга и источников погашения долга превысило все возможные пределы. Отсюда и произрастает кризис в Греции, отсюда вырос ипотечный кризис в США.

Развернутся ли эти потоки? Пока глобальные потоки капитала не развернулись в правильном с точки зрения законов экономики направление, создание предпосылок для кризисов будет продолжаться.

Наш рынок сильно зависит от трендов глобального рынка капитала, и то, что иностранные банки выводят свои деньги с развивающихся рынков, от этого страдает и внутренний российский рынок. Но кроме иностранного спрос должен быть и внутренний спрос.

Что у нас происходит с внутренним спросом? Покупка недвижимости в течение ряда лет является одном из самых крупных объектов сбережения для граждан. Этого нет ни в одной стране мира. Только в России такая высокая доля покупки недвижимости в структуре сбережений. И только в России покупка ценных бумаг близка к нулю среди всех возможных сбережений населения.

Это и есть наш большой ресурс повышения устойчивости нашего рынка. Те инициативы, с которыми НАУФОР выступал по поводу введения инвестиционных консультантов, по оптимизации требований к капиталу профучастников - очень правильные и полезные. Но только мерами, направленными на модернизацию профессионального сообщества проблему не решить. Нужна внятная государственная политика регулирования внутреннего спроса населения на инструменты фондового рынка. Это политика по развитию инструментов секъюритизации: если человек покупает недвижимость или землю в инвестиционных целях, то желать это не напрямую, а через ценную бумагу, за которой стоит недвижимость. Безусловно, должны быть задействованы налоговые механизмы.

К сожалению, сейчас Россия теряет свои конкурентные позиции, особенно среди развивающихся рынков и логика этих процессов заключается в неразвитости наших институтов коллективного инвестирования, отсюда - низкий спрос на IPO, а уничтожение рынка IPO ведет к сокращению объема торговли и всей капитализации. Нет частного инвестора, нет фондов - нет рынка.

Та катастрофа, которая сейчас происходит с IPO в России, очень негативно сказывается на перспективах рынка акций. Мы сейчас можем наблюдать, как мы проигрываем конкурентную борьбу не только Китаю, Бразилии, Индии но и Польше. Потому что Польша начала развивать внутреннего институционального инвестора, прежде всего, пенсионные фонды, которые и являются опорой для спроса на IPO.