08.11.2012
В рамках Уральской конференции НАУФОР "Российский фондовый рынок" начал работу круглый стол "Развитие индустрии брокеров и посредников", в котором принимают участие руководиели компаний -профессиональных участников и управляющих из Москвы, Екатеринбурга, Перми, Омска, Тюмени, Уфы, а также руководители НП РТС и ОАО Московская биржа.
Более 50 процентов оборота депозитарных расписок до конца года будут на зарубежных рынках - такой вывод сделал председатель Правления НАУФОР, выступая с презентацией данных российского фондового рынка по итогам первого полугодия 2012 года. По итогам первого полугодия этот показатель вырос с 31 до 46%, ожидания дальнейшего роста объясняются появлением новых бумаг Сбербанка России.(слайд 3, см. презентацию внизу)
Картина количества брокеров и посредников демонстрирует нездоровую структуру индустрии: подавляющее количество компаний вместе с брокерской лицензией имеют и депозитарную, что свидетельствует о том, что наши регулятивные условия обессмысливают существование мелких брокеров. (слайд 10)
В качестве оптимистичной ноты А.Тимофеев представил слайд роста накопительной части негосударственных пенсионных резервов. Однако, как отметил глава НАУФОР, этот ценный ресурс, который ежегодно удваивается, не может в полной мере использоваться на фондовом рынке, хотя в других странах, например, в Польше, создает инвестиционный спрос.
Позиция России практически незаметна на фоне мировой капитализации, и капитализация российского рынка за первые полгода 2012 года еще снизилась на 2,5%, а первичный рынок в этот период вообще в России отсутствовал. "В этих условиях преступное поведение - размещать государственные компании на западных площадках", - отметил он.
Проблему потери конкурентоспособности российских брокеров с уходом рынка отметил и Роман Лохов, заместитель генерального директора по глобальным рынкам и инвестиционно-банковским услугам БКС: "Объемы упали в два раза к прошлому году и уходят за рубеж, с этим уходом наши брокеры теряют конкурентоспособность, а с вводом Т+2 конкурировать будет еще сложнее". По его мнению, необходимо на адаптацию год или два, в которые нужно решить текущие проблемы - как, например, создание клиринговых брокеров.
Как отметил глава НП РТС Роман Горюнов, проект Т+n предложен биржей, и он требует от профсообщества интеллектуальных и материальных затрат. "Стратегически этот проект рынку нужен - но вопрос: кто за него заплатит? Пока то, что биржа предлагает - это перенести все затраты на брокеров, но может быть это разделить?", - предложил он.
Директор "Октан-брокер" Сергей Золотарев напомнил, что с рынка ушло много участников, потому что столкнулись с дестимулирующей политикой государства по отношению к профучастникам. "Теперь регулятор уходит на второй план по сравнению с биржей: биржа теперь одна и начинает проводить свою политику по различному доступу участников на различные рынки. Чтобы нормально прогнозировать свое развитие хотя бы на 1-2 года, очень хотелось бы внятной долгосрочной стратегии биржи на это же время по условиям доступа участников и ограничениям", - сказал он.
Михаил Сухобок, директор по стратегии группы "Открытие Капитал", высказался о важности принятия налоговых инициатив по стимулированию фондового рынка - введению инвестиционных пенсионных счетов, отмену налога на долгосрочных держателей акций, а также по упрощению процедуры эмиссии.
Виктор Немихин, глава Екатеринбургскго филиала БД Открытие, отметил, что индивидуальные пенсионные счета важны и позволят трансформировать короткие деньги, которые сейчас имеются в виде банковских депозитов в длинные, которые нужны экономике.