Email:
Пароль:
О НАУФОР
Членство в НАУФОР
Стандарты и рекомендации
Информационные материалы
Аттестация и обучение
Мероприятия
"Вестник НАУФОР"

ЦБ РФ поделился видением в отношени недобросовестных практик профучастников в рамках круглого стола по саморегулированию, состоявшегося на XXVI МФК

Глава департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Лариса Селютина в рамках круглого стола "Роль саморегулирования на финансовом рынке", модерируемым президентом НАУФОР Алексеем Тимофеевым, поделилась видением в отношении недобросовестных практик, реализуемых профессиональными участниками рынка ценных бумаг.

Круглый стол состоялся в ходе Международного финансового конгресса Банка России - 2017.

По словам Л.Селютиной, одной из таких практик является практика скрытых комиссий при исполнении поручений клиента с внебиржевыми финансовыми инструментами. "Профессиональные участники, пользуясь тем, что у клиентов нет информации о действительных ценах на внебиржевом рынке, исполняют поручения клиентов по цене лучшей, чем указана в поручении. Но при этом выгоду от этого участники присваивают себе, не раскрыв клиенту информации о стоимости сделки", - сказала она.

"Мы также видим определенные негативные практики в использовании имущества клиентов в интересах брокеров на основании так называемых условных многократных поручений", - отметила глава департамента. По ее словам, само по себе использование "многократных" поручений не вызывает нареканий, однако "все больше эти поручения используются для обогащения брокера. При этом риск невозврата имущества лежит на клиенте. Эту практику мы тоже считаем негативной", - добавила Л.Селютина.

"Еще одна практика, достаточно распространенная на рынке - это управление активами на основании доверенности, а не на основании лицензии. В данной ситуации идет сокрытие истинных правовых отношений между клиентом и посредником и риски клиента в разы возрастают", - сообщила Л. Селютина.

Л. Селютина выразида надежду, что СРО будут признавать подобные практики негативными. Он также высказала мнение, что саморегулируемые организации станут органом, в котором будет осуществляться разбор этих практик. "Пруденциальный надзор, пруденциальное регулиирование должно остаться в Центральном Банке", - сказала она.

В свою очередь, А.Тимофеев напомнил, что в настоящее время идет дискуссия с регулятором по данному вопросу, в том числе, в рамках работы над базовыми стандартами.

Смотреть запись круглого стола на НАУФОР FB

Дата публ./изм.
14.07.2017
Дата принятия
14.07.2017
Script Execution time: 0,078
14 queries used