Email:
Пароль:
О НАУФОР
Членство в НАУФОР
Стандарты и рекомендации
Информационные материалы
Аттестация и обучение
Мероприятия
"Вестник НАУФОР"

Решение аппеляционного суда вокруг договора валютного опциона между Сбербанком и Транснефтью является позитивным сигналом для российского рынка деривативов

Решение аппеляционного арбитражного суда по иску ПАО Транснефть к Сбербанку России о признании недействительным договора валютного опциона является позитивным сигналом для всего российского рынка деривативов, свидетельствующим о поддержке судебной системой соответствующих финансовых сделок, заключенных в соответствии с российским законодательством, считает НАУФОР.

Накануне была опубликована мотивировочная часть решения Девятого арбитражного апелляционного суда о рассмотрении спора вокруг договора валютного опциона, отменившего решение суда первой инстанции от 21 июня 2017 года, в котором договор валютного свопа был признан недействительным, а одна из сторон сделки - слабой.

«Мы удовлетворены решением апелляционного суда - оно дает уверенность в поддержке судебной системы российского деривативного рынка, без чего его развитие было бы невозможны. Решение суда в отношении вопроса, который требует и всегда будет требовать большой степени судебного усмотрения, является в высшей степени компетентным и взвешенным», - считает президент НАУФОР Алексей Тимофеев.

НАУФОР совместно с АРБ и НФА в июне 2017 года уже выступали с заявлением в отношении решения о недействительности договора валютного опциона между ПАО Сбербанк и ПАО Транснефть, в котором подчеркивала, что «признание такой компании, как Транснефть слабой стороной и распространение на нее соответствующих мер защиты не только дезориентирует участников, но и создает риски для российского рынка внебиржевых производных финансовых инструментов. По сути, любая сделка, заключенная банком с контрагентом, не являющимся финансовым институтом, теперь может быть признана судом недействительной, вне зависимости от профессионализма контрагента, либо осуществленного раскрытия информации».

30 августа 2017 года Арбитражный апелляционный суд опубликовал постановление к резолютивной части решения от 23 июня 2017 года по аппеляционной жалобе Сбербанка России к ПАО «Транснефть». Суд пришел к выводу, что Сбербанк заблаговременно, полно, достоверно и ясно раскрыл Транснефти информацию об условиях, механизме и рисках, связанных с оспариваемыми сделками, несмотря на отсутствие законодательного требования о раскрытии такой информации. При этом банк учел мотивы Транснефти при заключении договора, которые заключались в снижении стоимости обслуживания долга компании.

Кроме того, по мнению апелляционного суда, Транснефть «в полной мере осознавала и не могла не осознавать суть оспариваемых сделок и все свои риски, связанные с их заключением и исполнением» поскольку обладала необходимыми знаниями, компетенцией и опытом заключения подобных договоров. Так же суд указал на то, что компания соответствует признакам квалифицированного инвестора.

Таким образом, апелляционный суд пришел к выводу, что условия заключаемой сделки были симметричными и не нарушали баланса сторон, Сбербанк действовал добросовестно, а вывод нижестоящего суда о заблуждении Транснефти относительно сути и рисков сделки противоречит обстоятельствам дела.

Подробне о решении аппеляционной инстанции

Дата публ./изм.
01.09.2017
Script Execution time: 0,078
14 queries used