Email:
Пароль:
О НАУФОР
Членство в НАУФОР
Стандарты и рекомендации
Информационные материалы
Аттестация и обучение
Мероприятия
"Вестник НАУФОР"

Пожаловаться на члена НАУФОР

Как правило, профессиональные участники рынка ценных и управляющие компании фондов бумаг действуют добросовестно, соблюдая приоритет интересов клиентов над собственными интересами. Тем не менее, как и в любой другой экономической деятельности, у Вас могут возникнуть проблемы с финансовой организацией. Если Вы считаете, что действия финансовой организации либо ее сотрудника нарушают Ваши права, прежде всего, свяжитесь с вашей финансовой организацией. Если ответ финансовой организации Вас не удовлетворил, Вы можете направить жалобу в НАУФОР либо в Банк России. НАУФОР предлагает Вам до подачи жалобы ознакомиться со следующей информацией.

Банк России осуществляет государственное регулирование финансового рынка в России и надзор за финансовыми организациями. На основании полученной жалобы Банк России в рамках компетенции принимает решение о привлечении финансовой организации к административной ответственности. НАУФОР является саморегулируемой организацией финансового рынка, осуществляет регулирование деятельность своих членов путем установления стандартов и осуществляет контроль их соблюдения финансовыми организациями. На основании полученной жалобы НАУФОР в рамках компетенции принимает решение о привлечении финансовой организации к дисциплинарной ответственности.

В случае, если Банком России либо НАУФОР выявляется факт нарушения финансовой организацией Ваших прав, финансовая организация обычно устраняет нарушение. Если Ваши нарушенные права по какой-то причине не восстановлены, Вы должны обратиться в суд с иском к финансовой организации, приложив документы, подтверждающие Ваши права, и документы от Банка России либо НАУФОР, подтверждающие выявление нарушения финансовой организацией законодательства либо стандартов саморегулируемой организации.

Если Банком России принимается решение об аннулировании лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг либо управляющей компании фондов - это не повод для паники. Механизм работы финансовый организаций устроен таким образом, что активы клиента, как правило, отделены от активов финансовой организации (исключения описаны ниже). Деньги учитываются на отдельных счетах в кредитной организации, а ценные бумаги хранятся на счетах депо в депозитарии. Таким образом, в случае отзыва лицензии либо банкротства финансовой организации, активы возвращаются клиентам в полном объеме. Банк России, приняв решение об отзыве лицензии, обычно назначает срок в несколько месяцев для того чтобы финансовая организация рассчиталась с клиентами. Если аннулирована лицензия управляющей компании открытых паевых инвестиционных фондов, то такие ПИФы прекращаются, а средства передаются пайщикам. Закрытые ПИФы в случае аннулирования лицензии управляющей компании могут быть переданы другой компании, а если этого не произошло - так же прекращаются.

Основных исключений из этого правила два. Во-первых, в случае если Ваш брокер или управляющий является банком, то отзыв лицензии и банкротство такого банка приведет к включению денежных средств, учитываемых по вашим договорам брокерского обслуживания или доверительного управления в конкурсную массу, то есть Вы сможете претендовать на возврат средств вместе с другими кредиторами банка. При этом ценные бумаги Вам возвращаются.

Во-вторых, если Вы предоставили при заключении брокерского договора брокеру право на использование Ваших денежных средств и ценных бумаг (у управляющего такого права быть не может), то в данном случае Вы рискуете потерять свои ценные бумаги при банкротстве брокера. Этот сценарий крайне маловероятен, так как и у брокера, и на бирже действуют системы управления рисками, которые должны вовремя предотвратить потери средств клиентов. В соответствии с действующим законодательством брокер обязан вернуть Вам деньги со специального брокерского счета не позднее рабочего дня, следующего за днем получения требования. Если этого не происходит, незамедлительно свяжитесь с брокером для выяснения причин. Скорее всего, проблема заключается в том, что деньги от совершенных сделок просто не зачислены биржей на специальный брокерский счет, так как расчеты по совершенным сделкам происходят на второй рабочий день после их совершения. Вместе с тем, если Вы считаете, что брокер неправомерно отказывает Вам в возврате денежных средств, уведомьте об этом Банк России и НАУФОР. Кроме того, если у Вас есть основания полагать, что брокер не сможет исполнить Ваши требования, Вы вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании финансовой организации банкротом.

Как и любой вид деятельности, связанный с большим объемом денежных средств, фондовый рынок может привлечь мошенников. Если Вы считаете, что Ваши активы были похищены, немедленно сообщите об этом финансовой организации, Банку России, НАУФОР и обратитесь в правоохранительные органе. Если в такой ситуации финансовая организация не исполняет Ваши требования по возврату денежных средств или ценных бумаг, и у Вас есть основания полагать, что она не сможет их исполнить, Вы вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании финансовой организации банкротом. Суд в рамках процедуры банкротства вправе принять меры по обеспечению требований кредиторов организации. Кроме того, Вам следует учитывать, что законодательством о банкротстве предусмотрены сроки, в течение которых сделки компании-банкрота могут быть оспорены.

Предлагаем Вам так же ознакомиться с информацией о защите прав инвесторов на сайте Банка России и на сайте Финансовая культура.

Подать жалобу на члена НАУФОР

Дата публ./изм.
26.07.2018