НАУФОР и НФА направили в Банк России примеры вопросов для тестирования брокерами неквалифицированных инвесторов

01.05.2020

Письмо НАУФОР и НФА

Текст в pdf

Национальная ассоциация участников фондового рынка совместно с Национальной финансовой ассоциацией направили в Банк России разработанные совместной рабочей группой примеры вопросов для проведения брокерами тестирования неквалифицированных инвесторов, предусмотренного законопроектом о категоризации инвесторов.

Согласно проекту закона № 618877-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения регулирования категорий инвесторов - физических лиц», базовым стандартом по защите прав инвестора устанавливаются правила и процедура проведения тестирования, перечни вопросов тестирования, в том числе порядок формирования таких перечней в зависимости от сделок (договоров), в отношении которых проводится тестирование, требования к порядку формирования дополнительных вопросов тестирования, порядок определения положительных или отрицательных результатов тестирования и хранения сведений о результатах тестирования, форма и порядок направления физическому лицу уведомления о результатах тестирования.

Рабочая группа считает необходимым при разработке базового стандарта и проведении тестирования руководствоваться следующими принципами, учитывающими, среди прочего, также требования и принципы, закрепленные в Директиве ЕС «О рынках финансовых инструментов» (MiFID).

1. Тест должен состоять из двух блоков вопросов: первый блок - «Самооценка клиента»; второй блок - «Знание клиента об инструменте». В блоке «Самооценка клиента» должны содержаться вопросы, оценивающие опыт и наличие знаний клиента об определенных видах финансовых инструментов/видах сделок, в блоке «Знание клиента об инструменте» - об особенностях определенных видов финансовых инструментов/видов сделок.

После прохождения клиентом первого блока «Самооценка клиента» ему предлагается пройти второй блок вопросов «Знание клиента об инструменте». Оценка тестирования по первому блоку влияет на прохождение теста во втором блоке. Предлагаемый рабочей группой подход к системе оценки результатов тестирования приведен в приложении к настоящему письму. Вместе с тем более детальное обсуждение подведения итогов тестирования целесообразно проводить при обсуждении базового стандарта.

Тесты должны содержать ограниченное число вопросов, при этом вопросы должны быть одинаковыми для всех финансовых организаций и для всех инвесторов и закрепляться в базовом стандарте. Также должна быть предусмотрена возможность проведения тестирования сразу по нескольким видам финансовых инструментов/видам сделок, требующих проведения тестирования.

В случае, если по результатам оценки тестирование считается непройденным, клиент должен иметь возможность по своему желанию повторно пройти его, в том числе после соответствующих разъяснений брокера по предыдущему тесту и (или) по инструменту.

2. Тестирование не должно искусственно задерживать выход инвестора на рынок после принятия им решения о том, что он готов осуществлять сделки с выбранным финансовым инструментом. В этой связи количество вопросов должно быть ограниченным (не более 3 для блока «Самооценка клиента» и не более 4 для блока «Знание клиента об инструменте»). Кроме того, вопросы и ответы должны быть ясно и лаконично сформулированы и содержать однозначно трактуемые утверждения.

3. От клиента не требуется знание формулировок законодательных норм, точность их воспроизведения, а также знание отдельных терминов и понятий. В вопросах и вариантах ответов тестирования необходимо избегать формулировок, взятых непосредственно из законодательства. В случае, если вопрос (ответ) не может быть сформулирован без специального термина, термин должен быть разъяснен в тексте. Важно исключительно знание сути финансового инструмента, основного его механизма в связи с пониманием, прежде всего, уровня рисков (возможных потерь) клиента по инструменту и, в отдельных случаях, особенностей совершения сделок, получения дохода, источников информации, степени ликвидности инструмента. Это понимание финансового инструмента должно проверяться тестированием.

Примерные тесты разделены по следующим видам (группам) инструментов и видам сделок:

1. Структурные облигации, не ограниченные в обороте;

2. Маржинальные/необеспеченные сделки;

3. Договоры РЕПО;

4.Производные финансовые инструменты;

5. Паи ЗПИФов, не ограниченные в обороте;

6. Облигации с кредитным рейтингом ниже уровня рейтинга, установленного Банком России;

7. Иные финансовые инструменты, требующие тестирования, не вошедшие в группы 1 - 6.

НАУФОР ранее направляла в Госдуму РФ письмо с замечаниями к тексту законопроекта о категоризации инвесторов в связи с началом его обсуждения ко второму чтению.