NAUFOR_events — 

1 декабря 2020

Основное достижение российского фондового рынка - рост объема средств розничных инвесторов - более 4-4,5 трлн руб., предоставленных примерно 4 млн клиентов. Это - более 10% от средств на депозитах, это примерно равно СЧА индустрии коллективных инвестиций (4,8 трлн руб по итогам 3 квартала), это примерно равно активам индустрии НПФ (4,33 трлн руб по итогам 2 квартала). Нет сомнений в том, что это рост продолжится в течение 1-2 лет - потому что он представляет собой исправление дисбаланса, существовавшего до сих пор в пользу депозитов.

Это изменение - качественное. Оно увеличивает глубину рынка, его стабильность, увеличивает роль отечественных инвесторов, компенсируя отток иностранных и стимулируя их возвращение, и появление новых, создает условия для IPO.

Розничные инвесторы - теперь самый большой инвестор на рынке отечественных акций (более 20% совокупного портфеля на середину года), при этом осторожный (более 60% портфеля на середину года - в облигациях).

Похоже, 3 квартал 2020 г будет во многом рекордным в двух показателях: 1) брокерские счета - только за этот квартал было открыто 1 млн 630 тыс брокерских счетов (127% прироста брокерских счетов за год), 2) паи ПИФ - только за этот квартал число пайщиков увеличилось на 646 тыс чел (3/4 - на БПИФ - рост до 800 тыс пайщиков).

Второе достижение российского рынка - локализация рынка иностранных ценных бумаг. Это позволило удержать розничных инвесторов за счет возможности диверсификации портфеля на внутреннем рынке, пережить девальвацию рубля. Это не навредило, а помогло развитию рынка отечественных инструментов (в рублевых инструментах активы больше, чем в валютных). Это создает сильный потенциал развития российского рынка отечественных финансовых инструментов за счет иностранных инвесторов.

Можно говорить об успехе рынка, но есть диспропорции. Если их устранить, развитие рынка будет более гармоничным. Это, во-первых, доминирование розничных инвесторов на рынке российских акций по сравнению с институциональными (800 млрд руб по сравнению с 120 млрд руб в открытых ПИФ и менее 400 млрд в НПФ); во-вторых, недостаточный интерес к ИИС, особенно 2 типа; в-третьих, недостаток отечественных инструментов (на TOP10 эмитентов по капитализации приходится - 70% и 76% оборота); в-четвертых, - недостаточный интерес розничных инвесторов к индустрии управления ( в индустрии ДУ менее 1 трлн руб, а СЧА открытых ПИФ не превышает 600 млрд руб); в пятых, - недостаточная роль специализированных инвестиционных советников (их пока всего 24).

(Из выступления на конференции президента НАУФОР А.В.Тимофеева)

Участники

Видеозапись

Онлайн-трансляция

Стенограмма

Алексей Тимофеев: Уважаемые коллеги, дорогие друзья, разрешите приветствовать вас на конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка, посвященной российскому фондовому рынку - такому, какой он есть, такому, каким он должен быть, такому, каким он будет. Мы с хорошей регулярностью собираемся для того, чтобы обсудить, что на нем происходит, чтобы лучше понимать друг друга и решать, что нужно делать дальше. Мы дорожим этой конференцией как способом публичного общения индустрии и регулятора.

Начну с того, что обращу внимание на те (на мой взгляд, основные) достижения российского фондового рынка последних лет, которые определяют сложившуюся на нем динамику. Общеизвестно, что российский фондовый рынок обратил на себя внимание розничных инвесторов. Мы довольно часто говорим о количестве счетов - брокерских и доверительного управления - открытых розничными инвесторами. Хотя правильнее, наверное, говорить о реальных инвесторах: на наш взгляд, их около 4 млн, это несколько меньше, чем открытых на фондовом рынке счетов. Эти 4 миллиона инвесторов тем не менее предоставили фондовому рынку значительные средства: на середину года более 4 трлн рублей. Это уже много: это более 10% от объема банковских депозитов, это примерно равно всей индустрии коллективных инвестиций, примерно равно всей индустрии негосударственных пенсионных фондов.