Интервью президента НАУФОР Алексея Тимофеева агентству Reuters

14.09.2021

Президент НАУФОР Алексей Тимофеев дал интервью агентству Reuters, в котором рассказал о дискуссии вокруг проекта "Основных направлений развития финансового рынка", состоянии российского рынка ценных бумаг и необходимых стимулах для притока розничных инвесторов и роста числа инструментов.

Глава НАУФОР видит целью рынка рост капитализации и 20 трлн р на счетах розничных инвесторов

МОСКВА, 13 сен (Рейтер) - Интерес инвесторов к фондовому рынку не угасает, несмотря на повышение ставок по депозитам, и Центробанку следует поставить целью основных направлений развития рынка рост его капитализации, оборота, числа счетов и активов, сказал в интервью Рейтер Алексей Тимофеев, президент НАУФОР, представляющей интересы брокерского сообщества.

ЦБР обсудил с игроками проект основных направлений развития рынка на 2022-2024 годы, где сформулировал меры и основные подходы к регулированию.
"Проект документа... недостаточно сбалансирован. Мы бы хотели увидеть больше конкретики, в том числе больше мер, которые в соответствии с предложенными принципами будут приняты для развития финансового рынка и, в частности, мер, которые мы с Центральным банком уже давно обсуждаем", - сказал Тимофеев.

В документе, как и в стратегии, подготовленной ЦБР совместно с Минфином, многие обсуждаемые с рынком меры остались за рамками.
"Нам кажется правильным ввести в основные направления целевые показатели, характеризующие желаемое развитие финансового рынка... это позволяет соотнести желаемые показатели с текущими и выбрать меры по развитию финансового рынка, соответствующие масштабам желаемого. В противном случае ориентиры теряются", - сказал Тимофеев.

Целевыми показателями могут быть капитализация и оборот, стоимость чистых активов ПИФ, число и объемы IPO.
"Количество розничных инвесторов - значимый показатель. Важен и объем активов на счетах. В качестве целевого показателя можно было бы, например, предусмотреть 14 миллионов зафондированных счетов на сумму 20 триллионов рублей", - сказал Тимофеев.

Мосбиржа сообщала о 14 миллионов открытых брокерских счетов физлиц, но лишь треть из них зафондированы реальными деньгами.
"На самом деле мы имеем дело с тремя-четырьмя миллионами реальных розничных инвесторов", - сказал Тимофеев.

"В долларовом эквиваленте мы до сих пор не достигли масштабов рынка 2007 года и актуальным стало восстановление его объемов - сейчас капитализация составляет 52% капитализации 2007 года, а оборот по акциям - 40% оборота 2007 года. И IPO, смею напомнить, тогда было масштабнее, чем сейчас", - добавил он.

"Пока рынок не достигнет определенных объемных показателей, он не станет значимым источником финансирования".

МЕРЫ ДЛЯ РОСТА РЫНКА

Локализация рынка иностранных ценных бумаг в России была не следствием, а причиной притока розничных инвесторов - так они получили разнообразие финансовых инструментов и защиту от девальвации рубля, сказал Тимофеев.

"Налоговая льгота по ИИС такой локализации содействовала, поскольку приобретать иностранные ценные бумаги на ИИС можно только на российском организованном рынке. Понятно, что если мы по-прежнему, намерены стимулировать приток отечественных розничных инвесторов на рынок, то должны сохранять льготы, которые этому содействовали", - считает глава НАУФОР.

ЦБР предлагал лишить налоговых льгот инвесторов, которые вкладывают деньги с индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) в иностранные акции.

"ИИС-1 нужно развивать, предусматривая увеличение налогового вычета с сегодняшних 400.000 до суммы ежегодного взноса - до 1 миллиона рублей, после трех лет с момента открытия. Это заставит людей держать активы на ИИС-1 дольше, а также привлечет новых инвесторов, поскольку именно небольшая сумма вычета является главным препятствием для его развития", - сказал Тимофеев.

Он поддержал предложенные ЦБР стимулы для IPO и отмену ограничения на долю размещения ценных бумаг за рубежом:
"Это ограничение заставляло эмитента искать обходные пути, избегая вовсе российский рынок".

"Стимулировать эмитентов выходить на рынок и становиться публичными можно, если речь идет о небольших компаниях. Для них расходы на проведение IPO высоки и их стоило бы компенсировать. Что касается инвесторов, то в IPO нужно позволить активнее участвовать НПФ - сегодня они этого не могут, если объем IPO менее 50 миллиардов рублей".

Предложение ВТБ давать преференции российским инвесторам перед иностранными при аллокации заявок в ходе IPO он назвал неправильным:
"Эмитент имеет право выбирать инвестора, и если он хочет, чтобы у него в капитале было больше иностранных инвесторов - это его право. В этом смысле любые ограничения неэффективны".

Тимофеев предлагает идти за спросом и прописать в стратегии именно то, что нужно инвесторам, а не чиновникам.

"Инвесторам, стремящимся защититься от девальвации рубля, нужны валютные инструменты, при этом не обязательно иностранных, но и российских эмитентов, такие как евробонды. А здесь сложилась странная ситуация - российское налоговое законодательство поощряет выпуск евробондов за рубежом, но не в России - инвестирующие в них нерезиденты освобождаются от налога, если евробонды размещаются за рубежом, а если в России, то нет".

"Мы считаем освобождение иностранцев от налога по российским валютным бондам, размещаемым в России, способом не только перенести размещения из-за рубежа на внутренний рынок, но и дать к ним доступ российским розничным инвесторам, то есть дать инвесторам то, что им нужно", - сказал Тимофеев.

С Минфином уже было обсуждение этого вопроса, и есть "хорошие перспективы".

Для удовлетворения интереса инвесторов к валютным инструментам внутри России, важно отказаться от налогообложения валютной переоценки - налога с дохода, возникшего в результате падения курса рубля.
"Такой налог может возникнуть даже в случае, если инвестор на самом деле понес убыток. Мы добились отмены налога на доход в виде валютной переоценки для суверенных евробондов, надо убрать и по остальным бумагам, если они обращаются в России", - сказал Тимофеев.

"Надо допустить внесение иностранной валюты в "валютные" паевые инвестиционные фонды - понятно, что в условиях, когда возможна оплата валютой ценных бумаг, невозможность вносить валюту в паевые инвестиционные фонды, выглядит недоразумением".

Эта мера также важна в связи с допуском на рынок РФ неспонсируемых иностранных ETF, с которыми российским валютным ПИФ предстоит конкурировать.
"Упрощение допуска неспонсируемых ETF - логичный шаг, который не только даст новые диверсифицированные инструменты российским розничным инвесторам, но и приведет к снижению комиссий на российском рынке управления и повысит его эффективность", - считает Тимофеев.

На вопрос, может ли Центробанк, проводящий политику девалютизации, поддержать такие идеи, Тимофеев сказал:
"Вы задаете мне вопрос о том, не испытывает ли Банк России как орган, ответственный за стабильность курса рубля, и орган, ответственный за развитие финансового рынка, конфликт интересов...".