НАУФОР совместно с ЦКТ “PRОПАГАНДА” провела круглый стол “Роль информации и коммуникаций для адекватного функционирования фондового рынка”

25.02.2005


22 февраля 2005 г. Национальная ассоциация участников фондового рынка провела круглый стол “Роль информации и коммуникаций для адекватного функционирования фондового рынка”.
Мероприятие прошло в рамках центрального события фестиваля “Дни PR в Москве” – международной конференции “Коммуникации в инвестиционно-финансовой сфере”. Организатор конференции – Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО). Партнером-соорганизатором круглого стола выступил Центр коммуникативных технологий PRОПАГАНДА.
К началу 2005 г. сложились все предпосылки, чтобы 2005-й стал переломным для фондового рынка России. Во-первых, ФСФР готовит законодательные инициативы, призванные изменить порядок госрегулирования, увеличить прозрачность рынка. Во-вторых, меняются установки инвесторов: их интересы смещаются от ТЭКа к обрабатывающему сектору экономики, хотя уровень информационной открытости этих предприятий пока недостаточен. В-третьих, в 2005 году значительное число отечественных компаний вышли и планируют выходить с IPO на российский и зарубежный рынки ценных бумаг. Среди них – АФК “Система”, Магнитогорский металлургический комбинат, Нижнетагильский металлургический комбинат, ВСНПО АВИСМА. В-четвертых, поведение стратегических инвесторов во многом будет определяться ожиданием вхождения России в ВТО. Все эти факторы в совокупности как раз и формируют запрос на развитие бизнес-коммуникаций.
В дискуссии “круглого стола” приняли участие представители регулятора фондового рынка, крупных компаний-эмитентов, СМИ, органов государственной власти.
С глобальным анализом взаимосвязи политических решений и динамики курса акций российских компаний выступил советник президента РФ Андрей Илларионов. Елена Авакян, Председатель Правления НАУФОР, рассказала о роли экспертных дискуссий в формировании тренда российского фондового рынка. Авакян выступила с инициативой создания Экспертного Совета по фондовому рынку с участием в том числе и регулятора.
Заместитель генерального директора ММВБ Валерий Петров рассказал о факторе доверия на фондовом рынке, в частности, о значении Этического кодекса для информагентств. Леонид Акимов, заместитель начальника управления общественных связей, взаимодействия и координации Федеральной службы по финансовым рынкам России ознакомил участников мероприятия с государственной политикой в области регулирования фондового рынка, новыми законодательными инициативами ФСФР.
Владимир Герасимов, первый заместитель генерального директора информационной группы “Интерфакс” в своем выступлении затронул проблему сегментирования информации. Владислав Вершинин, вице-президент Инвестиционной группы “Атон”, отметил необходимость масштабной информационной кампании, направленной на решение общеотраслевых задач, развитие инвестиционной культуры у населения и пропаганду новых инвестиционных продуктов и программ. По его мнению, инвестиционный PR должен быть направлен на стимулирование превращения сбережений в инвестиции.
Начальник отдела по связям с инвесторами РАО ЕЭС Ирина Макаренко сообщила о мерах, направленных на повышение доверия инвесторов в процессе реформирования энергохолдинга.
Также в работе “круглого стола” приняли участие Екатерина Шапочка, руководитель отдела маркетинга и корпоративных коммуникаций “PriceWaterhouseCoopers”, Ольга Подойницына, вице-президент Дойче банка, Татьяна Никульшина, директор по работе с клиентами The PBN Company, Юрий Данилов, ведущий эксперт Центра развития фондового рынка.
В рамках дискуссии на круглом столе завязался диалог по широкому кругу вопросов, связанных с коммуникациями и обращением информации на фондовом рынке. Решение многих задач, необходимое для успешного развития фондового рынка, требует активное участие государственных органов, профессиональных участников фондового рынка, СРО и профессиональных объединений участников медийного рынка.