В ФСФР России рассмотрели предложения НАУФОР по внесению поправок в проекты постановлений по маржинальной торговле

09.09.2005


Предложения НАУФОР по внесению поправок в проекты постановлений ФСФР России по маржинальной торговле были направлены в Федеральную службу по финансовым рынкам и рассмотрены 2 сентября 2005 года на заседании рабочей группы ФСФР.

В результате проведенного анализа проектов постановлений рабочая группа НАУФОР отметила ряд принципиальных новаций, которые будут способствовать дальнейшему развитию маржинальной торговли и выводу ее из зоны серых технологий. Прежде всего, это
1.        Введение новой категории “квалифицированных клиентов”, которым будет предоставлена возможность работать с повышенным уровнем плеча;
2.        Разработка методики определения списка ликвидных акций, принимаемых в качестве обеспечения маржинальной торговли;
3.        Предоставление возможности совершения специальных сделок после окончания торговой сессии для ликвидации задолженности клиента по ценным бумагам.

Рабочая группа НАУФОР по маржинальной торговле объединяет 32 организации, в том числе 25 брокерских фирм, 2 банка, биржи (ММВБ и "Фондовая биржа РТС) и депозитарии НДЦ, ДКК. В разработке предложений принимали непосредственное участие инвестиционные компании "Алор-Инвест", "Атон", "Витус", КИТ Финанс Открытие", "Регион", "Ренессанс-капитал", "Тройка-Диалог", Церих Инвест", "Транскапитал Банк", ММВБ и "Фондовая биржа РТС".

Члены рабочей группы провели работу по анализу следующих проектов постановлений:
1.        "Правил осуществления брокерской деятельности при совершении на рынке ценных бумаг сделок с использованием денежных средств и/или ценных бумаг, переданных брокером в заем клиенту (маржинальных сделок)",
2.        "Положения о критериях ликвидности ценных бумаг"
3.        "Порядка совершения маржинальных сделок профучастниками рынка ценных бумаг, осуществляющими брокерскую деятельность для квалифицированных клиентов"

В результате рассмотрения проектов документов рабочей группой НАУФОР был предложен ряд мер по совершенствованию проектов в части расширения прав брокеров с одновременным ужесточением контроля маржинальной торговли.
-        По проекту "Порядка совершения маржинальных сделок профучастниками рынка ценных бумаг, осуществляющими брокерскую деятельность для квалифицированных клиентов" предлагается предоставить возможность клиенту стать квалифицированным в случае, если его практика работы на фондовом рынке и по маржинальным сделкам осуществлялась у брокера, который, к примеру, в соответствии с настоящим положением, не сможет иметь квалифицированных клиентов.

НАУФО также предлагает исключить абзац, регулирующий необходимое количество сделок, заключаемых клиентом за последние 6 месяцев, как непредставительный показатель для отнесения клиента к числу квалифицированных.
Внесено предложение уточнить, что нормы, предъявляемые к брокеру по собственным средствам, относятся только к некредитным организациям. При этом главным для брокерских фирм, которым будет дано право работы с квалифицированными клиентами, должно стать наличие системы управления рисками с эффективным программным обеспечением контроля параметров маржинальной торговли в режиме реального времени. Принципиальным в этой связи является использование биржевой текущей цены, рассчитываемой по новой методике, в целях обеспечения объективной оценки брокером финансового состояния клиента.
Что касается исключения клиента из категории квалифицированных, то этот вопрос, по мнению НАУФОР, целесообразно отнести к компетенции самого брокера. Акты принудительного закрытия маржинальных позиций в случае резкого изменения рыночной ситуации на рынке весьма часты и не являются поводом для исключения клиента из числа квалифицированных. При включении же клиента в категорию квалифицированных, должны применяться, прежде всего, качественные показатели.

-        По проекту "Правил осуществления брокерской деятельности при совершении на рынке ценных бумаг сделок с использованием денежных средств и/или ценных бумаг, переданных брокером в заем клиенту (маржинальных сделок)" члены рабочей группы отметили, что принятая в формулах расчета уровня маржи расчетная цена как цена последней сделки не является адекватной. Прежде всего, это отразится на деятельности квалифицированных клиентов. Целесообразно принять в качестве ориентира текущую биржевую цену, которая в настоящее время определяется как средневзвешенная цена в течение 1 часа с публикацией каждые 15 минут. Это непозволительно длительные интервалы для использования цены при расчете параметров маржинальной торговли. Поэтому НАУФОР считает необходимым в самое ближайшее время провести переговоры с биржами по сужению временного интервала расчета текущей биржевой цены по средневзвешенной цене до 15 мин. с интервалом трансляции - каждые 3 минуты.


-        Проект "Положения о критериях ликвидности ценных бумаг" в целом рабочей группой одобрен. Авторам проекта предложено унифицировать используемые определения и уточнить сроки, в частности сроки выпуска биржами списка ликвидных ценных бумаг и введения этого списка в действие. Также предлагается ужесточить требования к ценным бумагам в случае, если они не вошли в список ликвидных.

Документы, подготовленные рабочей группой НАУФОР по маржинальной торговле