03.07.2025
Президент НАУФОР Алексей Тимофеев выступил в четверг, 3 июля, на Финансовом конгрессе Банка России в сессии "Рынок капитала: потенциал развития, драйверы, вызовы и ограничения".
В сессии также принимали участие:
Мы включились в дискуссию об увеличении капитализации рынка к 2030-му году и сделали собственные оценки текущего состояния рынка.
По результатам этих расчётов, кстати, в основном совпадающих с результатами расчётов других участников дискуссии, нужно ежегодно проводить IPO в объёме 1 триллион 300 миллиардов рублей. В 16 раз больше, чем в 2024 году, в 5 раз больше, чем в 2021 году.
Мы учитываем, что поступающие на финансовый рынок средства будут направляться в разные финансовые инструменты, не только в акции. И это правильно, рынок должен развиваться гармонично. Значит всего нужно привлечь от 23 до 55 триллионов рублей, от 4 до 9 триллионов рублей ежегодно.
Сегодня индустрия в состоянии, я говорю о розничном сегменте, привлекать не более 4 триллионов рублей в год. Это минимум от необходимого.
Основной проблемой, препятствующей проведению необходимого объёма IPO, мы считаем недостаточную ёмкость рынка. Вторая проблема - это недостаток инвесторов, приходится полагаться только на внутреннего инвестора. Третья проблема, которую тоже можно назвать важнейшей - это недостаточная роль институциональных инвесторов на нашем рынке. Стоимость чистых активов российской индустрии UCITS (открытых и биржевых паевых инвестиционных фондов) очень невелика - около 2 триллионов рублей. Индустрия НПФ больше, но она не стремится к инвестициям в акции.
Отсюда несколько выводов.
Ну, во-первых, задача привлечения розничных инвесторов, средств домохозяйств является по-прежнему актуальной. Эта задача должна, на наш взгляд, решаться путём максимального поощрения инвестиций по сравнению с депозитами. Российский финансовый рынок характеризуется очень сильным перекосом в сторону депозитов - около 70% средств, предоставленных финансовому рынку, размещены именно в депозитах.
Задача же должна решаться максимальным поощрением инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Желательный для нас результат - удвоение в 2030 году СЧА открытых и биржевых ПИФ.
Для этого нужно модернизировать индивидуальные инвестиционные счета, по крайней мере, ИИСы, предназначенные для инвестиций в паевые инвестиционные фонды.
Сейчас ИИСы малопопулярны, а начиная с 2027 года, когда их срок будет с каждым годом увеличиваться, будут все менее и менее популярными. Нам, в индустрии, это видится достаточно уже ясным, это по поводу «посмотреть».
Одновременно нужно расширять инвестиционные возможности ПИФ, в том числе, поощряя привлечение средств в них через брокеров и управляющих. Есть очень хороший потенциал стать местом приложения таких инвестиций и у розничных закрытых ПИФ.
Во-вторых, следует поощрять инвестиции НПФ в акции. Для этого, помимо увеличения объёмов самих негосударственных пенсионных фондов, необходимо реформировать систему управления рисками в этой индустрии. Таким образом, чтобы, не увеличивая рисков вкладчиков пенсионеров, создать больше возможностей для НПФ, большую готовность НПФ инвестировать в акции. Мы сейчас видим, что некоторые из НПФ, особенно новые, выходящие на этот рынок, склонны инвестировать в акции больше, чем старые, но те ограничения, которые адресованы этой индустрии, сделать им это мешают.
Вообще развитие институциональных инвесторов является очень важным элементом развития финансового рынка, потому что обеспечивает его лучшую стабильность, повышение качества корпоративного управления, качества инвестиционных решений, создают поддержку для розничного рынка, каким российский финансовый рынок в настоящее время является.
Ну и третье. Это уже касается выхода самих компаний на этот рынок. Да, нужно поощрять, стимулировать их IPO, интерес их акционеров к этому. Нужно исправлять качество нашей капитализации, которая представлена 209-ю компаниями. Этот показатель очень мало изменяется в течение уже многих лет. На 10 крупнейших в капитализации компаний приходится 63% оборота, на 3- 83%. Это нужно менять, но, как я уже сказал, ключевым для этих изменений является увеличение ёмкости рынка, а значит, решение задач по привлечению инвесторов.
Перейти на страницу конгресса