Банк России установил новые требования к статусу квалифицированного инвестора

17.07.2025

Банк России опубликовал Указание о требованиях к квалифицированным инвесторам, которое вступает в силу с 28 июля 2025 года.

Указание Банка России №7060-У «О требованиях, которым должно отвечать лицо для признания квалифицированным инвестором, порядке признания лиц квалифицированным инвестором и порядке ведения реестра лиц, признанных квалифицированными инвесторами", опубликовано в четверг на сайте регулятора.

Согласно документу, имущественный критерий для получения статуса квалинвестора с 1 января 2026 года увеличивается до 24 млн рублей. Размер нового критерия - средний доход за последние 2 года - установлен в 12 млн рублей, в него не включаются средства, полученные от продажи недвижимости.

Вводится комбинация имущественных критериев с образовательным: при наличии специализированного образования и ученой степени по специальностям, определенным в указании, на 2025 год имущественный критерий остается на уровне 6 млн рублей, а с 1 января 2026 года - от 12 млн рублей.

Появление нового критерия и возможности комбинации предусмотрено поправками в отдельные законодательные акты, принятые ГосДумой РФ в ноябре 2024 года.

Комментирует первый вице-президент НАУФОР Кирилл Зверев:

Указание сохраняет повышенный размер имущественного критерия для признания квалифицированным инвестором, который в настоящее время составляет 12 млн рублей, а с 1 января 2026 года будет составлять 24 млн рублей.

Банк России воспользовался возможностью, предоставленной изменениями в Закон о рынке ценных бумаг, принятыми в ноябре 2024 года, и установил количественные значения новых критериев для признания лиц квалифицированными инвесторами. Так, теперь для признания в качестве самостоятельного критерия, будет учитываться средний размер дохода гражданина за два года, в случае, если он составляет не менее 12 млн рублей в год, при этом не учитываются денежные средства, полученные от продажи недвижимого имущества.

Также реализована возможность снижения количественных значений установленных критериев при наличии у лица профильного образования или положительного результата тестирования на знание и понимание рисков отдельных видов финансовых инструментов. В этом случае размер имущественного критерия снижается до 6 млн рублей (с 1 января 2026 года до 12 млн рублей), требуемый уровень среднегодовых доходов также снижается до 6 млн рублей.

Проведение проверки знаний для снижения имущественных критериев предусмотрено Указанием в отношении только трех финансовых инструментов: инвестиционных паев закрытых и интервальных ПИФ, структурных облигаций и бессрочных облигаций. Порядок проведения такой проверки будет установлен базовыми стандартами защиты прав и интересов получателей финансовых услуг. В настоящее время НАУФОР осуществляет разработку соответствующего порядка. Проверка знаний будет проводиться в формате тестирования, сходного с уже действующим тестированием для неквалифицированных инвесторов для доступа к отдельным финансовым инструментам, но более сложного как по количеству вопросов, на которые нужно дать правильный ответ, так и по содержанию этих вопросов. Также НАУФОР проводит консультации с Банком России в целях дополнения перечня финансовых инструментов, в отношении которых может использоваться проверка знаний, облигациями со структурным доходом (с полной защитой вложенного капитала), а также внебиржевыми производными финансовыми инструментами.

Указание сохраняет возможность признания лица квалифицированным инвестором по критерию опыта совершения сделок с финансовыми инструментами (на общую сумму не менее 6 млн рублей в течение года), по критерию опыта трудовой деятельности в финансовой организации, а также по критерию наличия сертификата (аттестата), подтверждающего успешную сдачу профильного финансового экзамена (причем перечень таких сертификатов расширен по сравнению с действующим регулированием). НАУФОР проводит консультации с Банком России с целью дополнения перечня приемлемых сертификатов аттестатом НАУФОР по инвестиционному консультированию, который выдается при успешной сдаче экзаменов инвестиционными советниками и их сотрудниками.

НАУФОР принимала активное участие как в работе над законопроектом, так и направляла замечания к проекту данного Указания.