Президент НАУФОР Алексей Тимофеев выступил на форуме Capital Markets

11.09.2025

Президент НАУФОР Алексей Тимофеев выступил в среду, 10 сентября, на форуме РБК «Capital Markets», посвященному рынкам капитала.

В сессии "Общее будущее: коллективные инвестиции как неизбежный драйвер развития рынка" также принимали участие:

Алексей Сивяков, генеральный директор PARUS Asset Management

Андрей Огородов, генеральный директор ООО «Акцент Управление Активами»

Валерий Красинский, заместитель директора Департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России

Владимир Стольников, руководитель дирекции управления альтернативными инвестициями УК «Альфа-Капитал»

Сергей Баранов, управляющий директор дивизиона «Брокерский бизнес» Сбербанка

Модератор - Максим Быковец, директор по развитию продаж продуктов благосостояния ПСБ

Главным драйвером развития всего финансового рынка этого года и, вероятно, следующего, будет смягчение денежно-кредитной политики.

Первые признаки эффекта такого смягчения мы уже видим и именно с ними связываем изменения и структурные, и объёмные в индустрии коллективных инвестиций.

Мы, также, как и Центральный Банк, считаем индустрию коллективных инвестиций ключевым элементом развития финансового рынка. Постольку НАУФОР всерьёз относится к поручению Президента РФ по удвоению капитализации в 2030 году, для этого нужно добиться, чтобы индустрия только российских UCITS - открытых и биржевых ПИФ увеличилась в своих объёмах в 3 с лишним раза, до 7, как минимум, триллионов рублей по стоимости чистых активов.

К середине года чистый приток в розничные фонды составил 300 млрд рублей, и если эта тенденция усилится, то мы превысим прошлогодний приток и второй год подряд сильно превысим среднегодовой приток - 280 млрд рублей в год за шесть предшествующих лет.

Сами управляющие говорят, что на 70-80% - это средства со вкладов, при этом смягчение денежно-кредитной политики ведёт к выбору в пользу облигационных фондов. Квалифицированные инвесторы реагируют первыми, и именно они приносят наибольшие средства на финансовый рынок с депозитов. По средним суммам счета мы видим, что мелкие розничные инвесторы выбирают биржевые паевые инвестиционные фонды (однако, здесь есть опасность, что на статистику влияет большое число пайщиков с активами до 10 тыс руб). Есть первые признаки развития индустрии розничных закрытых паевых инвестиционных фондов - здесь тоже средняя сумма счета меньше, чем в открытых ПИФ, и у этой индустрии, индустрии розничных закрытых ПИФ, есть большого потенциала развития.

Все инициативы НАУФОР в области развития рынка коллективного инвестирования структурированы в рамках дискуссии вокруг доклада Центрального Банка о развитии индустрии розничных паевых инвестиционных фондов, очень хорошего, должен сказать, доклада. В основном мы согласились с тем, что предложил Центральный Банк. Очень многие из этих инициатив мы считаем и нашими собственными. Всерьёз заспорили только по поводу одной из них: это распространение лимита концентрации на связанных лиц. Мы считаем, что это неадекватным в нынешних условиях функционирования российского фондового рынка.

Очень важно, чтобы индустрия коллективных инвестиций предоставляла бы не меньшие инвестиционные возможности, чем те, которые имеет розничный инвестор при "прямом"- через брокера инвестировании. Возможность доступа к производным финансовым инструментам, "плечам", ценным бумагам и ПФИ на цифровую валюту должна быть не только через профессиональных участников, но и через паевые инвестиционные фонды. Горячо поддержу тему расширения индексов. Не только в связи с доступом к котировкам криптовалюты - пора отказаться от ограниченного исчерпывающего перечня, закреплённого в настоящее время нормативным актом Центрального Банка, и перейти к требованиям, которым такие бенчмарки могли бы соответствовать, может быть, при условии какой-то верификации со стороны Центрального Банка или нашей верификации таких бенчмарков.

К цифровым финансовым активам нужно относиться как к финансовым инструментам, соответственно их характеристикам. Какая разница, в какой форме выпускаются долги? Паевые инвестиционные фонды, которые предоставляют возможность инвестировать в долговые ценные бумаги, должны иметь возможность инвестировать и в долговые цифровые финансовые активы. Надеюсь, что в начале следующего года мы все-таки внесём изменения в законодательство, позволяющие брокерам, доверительным управляющим, управляющим компаниям ПИФ получить доступ к цифровым финансовым активам.

Дистрибьюция инвестиционных паёв - ещё одна законодательная задача для нас. Надеемся её в течение этого года ее решить - для этого нужно передать функции налогового агентирования управляющей компании брокеру или доверительному управляющему, клиенты которого приобретают паи паевого инвестиционного фонда. Таким образом, нам удастся сделать брокерскую индустрию драйвером развития индустрии открытых паевых инвестиционных фондов. Точно так же, как она стала драйвером развития индустрии биржевых паевых инвестиционных фондов.

Ну и самое главное, это налоговые решения. Эта дискуссия очень тяжёлая, и ее острота придется на следующий год. ИИС-3 не годится для мелких инвесторов, особенно это сказывается на ПИФ. Для индустрии паевых инвестиционных фондов нужно предложить такие условия ИИС, которые бы позволили заинтересовать мелких инвесторов, дать им дополнительные аргументы для выбора в пользу инвестиций на фондовом рынке.

Статистика и наша, и Центрального Банка показывает, что пятилетняя накопленная доходность по паевым инвестиционным фондам значительно превосходит накопленную доходность по депозитам и инфляцию за 5 лет. Для мелких инвесторов - это лучший долгосрочный инструмент, возможность зарабатывать на котором, улучшать своё благосостояние с приемлемыми рисками, полагаясь на диверсификацию и профессионализм управляющего.

Перейти на страницу форума