Обзор вступившего в силу с 1 июля 2006 года Федерального закона “О рекламе” в части рекламы финансовых услуг и ценных бумаг

13.09.2006


Обзор вступившего  в силу с 1 июля 2006 года Федерального закона  “О рекламе” в части рекламы финансовых услуг и ценных бумаг


В связи с вступлением в силу с 1 июля 2006 года нового ФЗ “О рекламе” (за исключением ч.3 ст.14, ч.2 ст.20 и п.4 ч.2 ст.23) Национальная ассоциация участников финансового рынка подготовила обзор, посвященный нововведениям в вопросах рекламы финансовых услуг и ценных бумаг.
В данном законе уделяется повышенное внимание регулированию рекламы финансовых услуг и рекламы ценных бумаг. Указанным видам рекламы отводится две статьи: ст. 28 ("Реклама финансовых услуг") и ст. 29 ("Реклама ценных бумаг").
В ст.28 указано, что реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг не должна содержать гарантии или обещания в будущем эффективности деятельности (доходности вложений), если такая эффективность не может быть определена на момент заключения соответствующего договора, или умалчивать об иных условиях оказания соответствующих услуг, влияющих на сумму доходов (или сумму расходов), которые получат (понесут) воспользовавшиеся услугами лица.
Если в рекламе услуг, связанных с предоставлением кредита, указана хотя бы одна из составляющих его стоимости, в ней указываются все остальные составляющие, определяющие фактическую стоимость кредита для заемщика.
Нововведением являются положения о рекламе услуг, связанных с осуществлением управления, включая доверительное управление активами, в том числе ценными бумагами, инвестиционными резервами акционерных инвестиционных фондов, паевыми инвестиционными фондами, пенсионными резервами негосударственных пенсионных фондов, средствами пенсионных накоплений, ипотечным покрытием, накоплениями для жилищного обеспечения.
Реклама указанных услуг не должна содержать документально не подтвержденную информацию, если она непосредственно относится к управлению активами, информацию о результатах управления активами, в том числе об их изменении или сравнении в прошлом и (или) в текущий момент, не основанную на расчетах доходности, информацию о гарантиях надежности возможных инвестиций и стабильности размеров возможных доходов или издержек, информацию о возможных выгодах, связанных с методами управления активами, заявления о возможности достижения в будущем результатов управления активами, аналогичных достигнутым результатам.
В данной статье содержатся также положения о рекламе, связанные с привлечением денежных средств для строительства дома или иного объекта недвижимости.
Статьей 29 предусмотрено, что не допускается реклама ценных бумаг, предложение которых неограниченному кругу лиц не предусмотрено законодательством Российской Федерации, и реклама имущественных прав, не удостоверенных ценными бумагами, под видом рекламы ценных бумаг. Реклама эмиссионных ценных бумаг также не допускается до осуществления регистрации их проспекта.
Реклама ценных бумаг должна содержать сведения о лицах, обязавшихся по рекламируемым ценным бумагам, а также наименование эмитента и источник информации, подлежащей раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Реклама ценных бумаг не должна содержать обещание выплаты дивидендов по акциям, дохода по иным ценным бумагам (за исключением дохода, обязанность выплаты которого предусмотрена решением о выпуске или дополнительном выпуске эмиссионных ценных бумаг, правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами или ипотечным покрытием либо зафиксирована в ценных бумагах), а также прогнозы роста курсовой стоимости ценных бумаг.