Председатель Правления НАУФОР Алексей Тимофеев выступил 7 декабря 2006 года на IV ежегодном Российском облигационном конгрессе в Санкт-Петербурге

07.12.2006

В своем докладе он затронул вопросы общего состояния российского облигационного рынка. А.Тимофеев отметил, что в отличии от рынка акций, российский рынок облигаций находится в самом начале своего развития и как молодому рынку ему характерен ярко выраженный экспоненциальный характер этого роста. А.Тимофеев напомнил, что в большинстве развитых стран объем внутреннего рынка корпоративных облигаций сопоставим и даже превышает размер национальной капитализации. "По оценке НАУФОР, в России сформируется крупный облигационный рынок", - сказал А.Тимофеев.

Глава НАУФОР также отметил, что характерной чертой российского долгового рынка является сохранение рынка векселей, по существу замещающих рынок коммерческих ценных бумаг. При этом срок обращения векселей не превышает 1 год, что соответствует их роли коммерческих бумаг, срок обращения корпоративных облигаций - увеличивается и все чаще превышает три года. "Особенностью российского рынка облигаций является то, что он является биржевым, что характерно для развивающихся рынков", - добавил А.Тимофеев.

Рассказывая о новых инструментах на рынке облигаций, А.Тимофеев коснулся темы биржевых облигаций, не требующих государственной регистрации, и размещение которых может начаться в ближайшее время, как только будет завершено формирование нормативной базы, а также нового вида облигаций, которые могут при IPO включаться в котировальный лист "В". "Облигации листа "В" смогут сыграть еще более важную роль для рынка, чем биржевые", - считает он. Хотя такие облигации и подлежат регистрации в ФСФР России, однако они освобождены от регистрации отчета и не ограничены в круге эмитентов, которые их могут выпускать.

А.Тимофеев также заявил о необходимости принятия дальнейших шагов по развитию рынка облигаций. "Мы думаем о принятии мер по либерализации рынка облигаций", - сказал он. В частности, сообщил Тимофеев, НАУФОР намерена обсудить идею отказа от регистрации итогов выпуска облигаций, которые не имеют листинга.