В Госдуму внесены поправки в Закон о рынке ценных бумаг в части доверительного управления ценными бумагами

15.12.2006

Законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленный на совершенствование условий деятельности по управлению ценными бумагами, внесен в Государственную Думу председателем комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы РФ Владиславом Резником и председателем Комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета Федерации РФ Сергеем Васильевым.

Необходимость внесения изменений в действующее законодательство в части доверительного управления ценными бумагами была вызвана наличием пробелов и недостатков в законодательном регулировании деятельности по доверительному управлению ценными бумагами, выявленных при применении действующего законодательства. Целью законопроекта являлось формирования эффективных правовых условий для осуществления деятельности по доверительному управлению ценными бумагами

Подготовка законопроекта осуществлялась Национальной ассоциацией участников фондового рынка с весны 2006 года. Документ рассматривался на Правовом комитете НАУФОР и Комитете по управлению активами, затем законопроект был представлен на обсуждение в Федеральную службе по финансовым рынкам.

Внесенные поправки в Закон разграничивают и уточняют полномочия управляющего и клиентов управляющего (учредителей доверительного управления) в отношении объектов управления и обеспечения стабильного гражданского оборота:

  1. Законопроект предусматривает, что по сделкам, совершенным управляющим в отношении объектов управления, приобретает права и становится обязанным управляющий. Права, удостоверенные ценными бумагами, переданными в управление, осуществляются управляющим.
  2. До момента возврата учредителю управления объектов управления, учредитель управления не вправе совершать сделки с объектами управления, за исключением составления завещания в отношении объектов управления, передачи объектов управления при реорганизации юридического лица или продаже предприятия, в состав которого входят ценные бумаги, являющиеся объектами управления, а также не вправе совершать иные действия, связанные с объектами управления. Учредитель управления не вправе также уступать права (требования) по договору доверительного управления.
  3. Управляющий вправе самостоятельно обращаться в суд с любыми исками в связи с осуществлением деятельности по управлению ценными бумагами, в том числе с исками, право предъявления которых в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено акционерам или иным владельцам ценных бумаг.
  4. Договором доверительного управления может быть предусмотрено, что выплата вознаграждения и возмещение необходимых расходов управляющему могут осуществляться за счет имущества, являющегося объектом управления. Риск убытков, связанных с изменением рыночной стоимости ценных бумаг, находящихся в управлении, несут учредители управления.

Поправки в Закон предусматривают следующие меры для обеспечения интересов клиентов (учредителей управления):

  1. Обязанность управляющего учитывать денежные средства и ценные бумаги клиентов на отдельных банковских счетах и счетах депо в депозитарии (лицевых счетах в реестре). В случае если управляющий вправе открывает один лицевой счет в системе ведения реестра, счет депо в депозитарии и (или) банковский счет для проведения операций с объектами управления двух и более учредителей управления, он обязан каждому учредителю управления присвоить индивидуальный код, который должен указываться, помимо пометки "Д.У.", в письменных документах по сделкам с объектами управления этого учредителя управления.
  2. Управляющий вправе объединить объекты управления, передаваемые двумя и более учредителями управления, на праве общей долевой собственности только, если это предусмотрено договором доверительного управления. Учредителем управления по договору доверительного управления, предусматривающего объединение объектов управления на праве общей долевой собственности, может являться только физическое или юридическое лицо, отвечающее требованиям, установленным федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг (квалифициорованные инвесторы).
  3. Управляющий обязан вести отдельный учет объектов управления, принадлежащих каждому учредителю управления, и операций с такими объектами.
  4. Управляющий обязан один раз в месяц, если более короткий срок не установлен договором доверительного управления, в письменной форме предоставлять учредителю управления отчет, содержащий информацию об объектах управления, находящихся в доверительном управлении и принадлежащих учредителю управления, и в случае объединения объектов управления на праве общей долевой собственности о его доле в праве общей долевой собственности на дату составления отчета.
  5. Установлены ограничения в отношении сделок, которые вправе и не вправе совершать управляющий с объектами управления. Установлено, например, что срочные и маржинальные сделки управляющий вправе совершать только, если это предусмотрено договором с клиентом.
  6. Если иное не предусмотрено договором доверительного управления, при расторжении договора или отказе управляющего или учредителя управления от осуществления управления ценными бумагами по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством Российской Федерации, объекты управления, находящиеся в доверительном управлении на момент прекращения договора, подлежат передаче учредителю управления в срок, не превышающий 14 дней с момента расторжения договора или отказа управляющего или учредителя управления от осуществления управления ценными бумагами.