В Екатеринбурге состоялась встреча руководителей экономических структур Уральского региона с представителями СМИ

24.01.2007

23 января 2007 г. в Екатеринбурге состоялась встреча руководителей экономических структур Уральского региона с представителями СМИ, пишущими на экономические темы и темы фондового рынка, организованная Уральским филиалом НАУФОР. В ней приняли участие около 20 журналистов, представляющих печатные издания, телевизионные передачи и информационные агентства региона.

Открыл встречу Владимир Крысов, руководитель РО ФСФР в УрФО, который подвел итоги 2006 г., отметив позитивные тенденции: возросла капитализация компаний региона, их открытость и прозрачность, а с другой стороны, за прошедший год снизилось количество фирм-однодневок и рейдерских атак. Процент компаний, в полном объеме раскрывающих информацию о своей деятельности увеличился до 76%. Также, руководитель РО ФСФР в УрФО отметил успех I-ой Уральской инвестиционной ярмарки и важность дальнейшего проведения форумов, конференции и круглых столов по фондовому рынку, инвестициям и корпоративному управлению в Уральском регионе.

Радик Ахметшин, директор Уральского филиала НАУФОР, проинформировал СМИ об основных мероприятиях, запланированных на 2007 г. В частности, он рассказал о предстоящем в апреле этого года в Екатеринбурге подведении итогов регионального конкурса "Элита фондового рынка 2006" и II-ой Уральской инвестиционной ярмарке. Подводя итоги 2006 года, директор Уральского филиала НАУФОР отметил, что в прошедшем году в Уральском регионе заметно вырос интерес к фондовому рынку и деятельности НАУФОР. В регионе, как и по всей России, появляются новые инвестиционные компании, растет количество членов НАУФОР. С 20 ноября 2006 г. Уральский филиал НАУФОР начал принимать экзамены на получение квалификационных аттестата специалиста финансового рынка. Это должно помочь ликвидировать нехватку профессиональных кадров для действующих и открывающихся компаний - профучастников. Директор Уральского филиала НАУФОР обратил внимание журналистов, на то, что в условиях бурно растущего фондового рынка финансовые компании все чаще привлекают средства населения, иногда в той или иной форме обещая неоправданно высокие проценты. Рынок ценных бумаг предлагает только инструменты с нефиксированной доходностью и различной степенью риска, поэтому необходимо, чтобы инвесторы были хорошо информированы и принимали взвешенный выбор в пользу того или иного инструмента, той или иной инвестиционной компании.

Александр Мецгер, директор по инвестициям ЗАО "Управляющая компания", рассказал об итогах 2006 г. В частности, он отметил, что по росту индекса за год (71%) российский рынок ценных бумаг занял одно из лидирующих мест в мире, пропустив вперед лишь Китай. Во многом, этому способствовало развитие систем коллективных инвестиций и привлечение на рынок широких слоев населения. В перспективе, по его мнению, на фондовом рынке выделятся ряд наиболее привлекательных отраслей или предприятий, в которые и будут инвестироваться средства. По мнению Александра Мецгера, в 2007 году инвесторам будут интересны банковский сектор и электроэнергетика. Господин Мецгер поддержал мнение представителей РО ФСФР и НАУФОР о необходимости борьбы с мошенничеством и нарушениями законодательства на фондовом рынке, так как эти действия сказываются на имидже профучастников фондового рынка и вызывают недоверие населения к рынку.

Евгений Болотин, заместитель Председателя Уральского банковского союза, отметил, что прошедший год был успешным для банковского сектора, некоторые показатели которого выросли на 50-70%. Однако он отметил также замедление роста объемов вкладов населения, и снижение интереса банков к работе на фондовом рынке. По его мнению, это связано, прежде всего, с возросшим интересом банков к кредитной деятельности. Как только доходы от кредитования снизятся, банки вновь обратят свое внимание на фондовый рынок.

Василий Татьянников, региональный директор по Уральскому региону инвестиционного департамента ЗАО "Внешторгбанк. Розничные услуги", выразил надежду на развитие российских депозитарных расписок. Отвечая на вопрос о перспективах создания товарно-сырьевой биржи в регионе, г-н Татьянников отметил, что для ее успешного функционирования недостаточно только осуществления государственных закупок на создаваемой площадке. По мнению господина Татьянникова: "Необходимо, чтобы на бирже обращались цикличные товары, и торги по ним проводились регулярно".

Встреча показала, что представители СМИ испытывают большой интерес к финансовому рынку региона, но зачастую не могут получить необходимую им информацию. Журналисты задавали вопросы по различным проектам развития инфраструктуры фондового рынка и повышения инвестиционной привлекательности региона, о будущих мероприятиях и планах организаций.