НАУФОР подготовила обзор практики Третейского суда за 2003-2006 годы

18.04.2007

17 апреля 2007 года в НАУФОР состоялось первое заседание нового состава арбитров Третейского суда НАУФОР, на котором был рассмотрен подготовленный НАУФОР обзор практики за 2003-2006 годы.

Как отмечается в обзоре, исковые заявления в Третейский суд НАУФОР поступали как от физических так и от юридических лиц, в том числе, и не членов ассоциации, а все дела, которые были рассмотрены за последние три года, касаются именно споров между профессиональными участниками рынка ценных бумаг и их клиентами или между контрагентами по договорам купли-продажи ценных бумаг.

Споры между профучастниками и клиентами касались вопросов расторжения брокерскогоили депозитарного договоров, взыскания комиссионного вознаграждения, признании недействительными маржинальных сделок.

Споры между контрагентами-юридическими лицами по договорам купли-продажи ценных бумаг юридическими лицами касались вопросов оплаты ценных бумаг, переданных покупателю по договору купли-продажи ценных бумаг, взыскания штрафов, пеней за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам купли-продажи ценных бумаг. В 2003-2006 годах в Третейском суде НАУФОР было рассмотрено 18 дел, общая сумма исковых требований составила 141 млн. рублей.

Кроме того, участники заседания обсуждали вопросы, касающиеся заключения третейской оговорки.

Выборы нового состава судей Третейского суда НАУФОР производятся один раз в два года. В настоящее время в него входят 21 судья, в том числе, известные на фондовом рынке юристы и адвокаты. Возглавляет Третейский суд НАУФОР адвокат Геннадий Шаров.

Преимущества Третейского разбирательства заключаются в оперативности рассмотрения вопроса, высокой компетентности судей, возможности выбора арбитра и места разбирательства, наличии механизма исполнения решений на территории других государств, а также окончательности вынесенного решения.