30.01.2008
Ключевым моментом в развитии НАУФОР в 2008 году будет обсуждение Кодекса ассоциации, который будет содержать правила деятельности членов НАУФОР. Об этом в интервью журналу "Рынок ценных бумаг" заявил Председатель Правления НАУФОР Алексей Тимофеев.
"Принятие Кодекса завершит формирование НАУФОР как саморегулируемой организации. Это также и лучший повод для обсуждения роли саморегулируемых организаций в общей системе регулирования и надзора на российском фондовом рынке", - сказал А.Тимофеев.
Глава НАУФОР сообщил, что в 2008 году НАУФОР планирует принять участие в разработке изменений законодательного регулирования брокерской деятельности, а также принять участие в обсуждении инициатив других участников процесса нормотворчества. Он напомнил, что в 2007 году два законопроекта, подготовленных ассоциацией, прошли первое чтение в Госдуме РФ (речь идет о новой редакции ст.5 Закона "О рынке ценных бумаг", регулирующей деятельность по управлению ценными бумагами, а также об упрощении процедуры эмиссии и замены отчета об итогах выпуска облигаций на уведомление и распространения уведомительного порядка подведения итогов выпуска ценных бумаг при IPO на кредитные организации).
А.Тимофеев сказал, что в начале 2008 году НАУФОР закончит работу над "Идеальной моделью российского фондового рынка на среднесрочную перспективу" и представит ее для обсуждения. "Могу предположить, что исследование получит иное название, лучше отражающее его содержание - формирование в России международного финансового центра", - сказал он.
По оценке А.Тимофеева, момент окончания работы над исследованием чрезвычайно актуален: в 2008 году критерий о конкурентоспособности российской экономики в целом и ее финансового рынка в частности является общепринятым, ситуация на мировом финансовом рынке может использоваться для развития российского рынка. "Мы уверены, что сделанная нами работа будет использована Правительством РФ для разработки планов мер по развитию финансового рынка, в том числе, мер совершенствованию его регулирования", - заключил глава НАУФОР.
Полностью интервью А.Тимофеева можно прочитать на сайте НАУФОР в разделе "СМИ о НАУФОР".