08.02.2011
НАУФОР провела 8 февраля 2011 года круглый стол, посвященный вступлению в силу Федерального закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком».
В круглом столе приняли участие члены правового комитента НАУФОР - Екатерина Казаченко, Тимур Ниазбаев, Эвелина Эвтимова, члены Правления НАУФОР, а также заместитель начальника Управления информации и мониторинга финансового рынка ФСФР России Денис Гавинский.
Ключевой темой обсуждения стали меры, которые должны предпринять профессиональные участники, чтобы обезопасить себя и своих клиентов от обвинений в возможном манипулировании или использовании информации, которая может оказаться инсайдерской.
Дискуссия коснулась необходимости создания профессиональными участниками «китайских стен» - особого режима движения информации между подразделениями компании, грамотной организации работы со средствами массовой информации, а также уведомления своих клиентов об ответственности за нарушения данного закона.
Отдельная часть круглого стола была посвящена подготовленным НАУФОР стандартам о пресечении манипулировании, а также дорабатываемым стандартам пресечения использования инсайдерской информации, окончательный текст которых ожидается до конца текущего месяца.
Федеральный закон РФ от 27 июля 2010 г. N 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федераци" вступил в силу 27 января 2011 года. Законом к инсайдерам отнесены профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие операции в интересах клиентов и получившие инсайдерскую информацию от клиентов.
Законом введены определенные требования к инсайдерам. Закон запрещает использовать инсайдерской информации для осуществления операций на финансовом рынке, передавать ее и давать рекомандации на ее основании. Законом предусмотрены поправки в Уголовный кодекс РФ, согласно которым умышленные действия, запрещенные законом об инсайде, наказываются лишением свободы на срок до четырех лет. Статья об уголовной ответственности за неправомерное использование инсайдерской инфомрации вступает в силу через три года после официального опубликования закона.
Фрагмент круглого стола:
- Какие меры должны принимать профучастники, чтобы предотвращать манипулирование?
Е.Казаченко: Это как раз та тема, над которой очень активно работает НАУФОР в настоящий момент. Мы подготовили стандарты по противодействию манипулированию и использованию инсайдерской информации, которые в значительной степени призваны помочь брокеру и предложить те меры, которые сообщество считает наилучшей рыночной практикой по предотвращению инсайда и манипулирования.
Д.Гавинский: В законе перечислены меры, которые необходимо осуществлять, это глава вторая закона, которая так и называется - «Меры по предотвращению, выявлению и пресечению неправомерного использования инсайдерской информации или манипулирования рынком». Во-первых, это подготовка внутренних нормативных документов, упорядочивающих доступ к инсайдерской информации, а также направленных на охрану ее конфиденциальности и контроль за соблюдением требований «антиинсайдерского» законодательства. Во-вторых и в-третьих - организационные меры: определение ответственного за осуществление этого контроля должностного лица или структурного подразделения и обеспечение условий для его работы.
Также брокерам необходимо внимательнее относиться к поручениям своих клиентов и при наличии подозрений в инсайде или манипулировании - сразу же сообщать обо всем регулятору.
Т. Манукова: В нашем стандарте мы предлагаем конкретные меры, которые должен предпринять профучастник.
Э.Эвтимова: Мы старались быть более прагматичными, дать практические советы членам ассоциации. Условно те меры, которые мы написали, можно разделить на организационные и регулятивные. В части организационных мер мы повторили закон и его требование о специальном подразделении или должностном лице, которое бы смотрело за соответствием деятельности профучастника требованиям нового закона. Мы также полагаем, что очень важно, чтобы сотрудники профучастников были уведомлены о требованиях закона, так что мы предусмотрели обучение для той части сотрудников, которая непосредственно участвует в совершении сделок или в их исполнении и соответственно может осуществлять некий мониторинг сделок. Мы подумали о тех мерах, которые бы позволили нам как профучастникам выявлять клиентские поручения, потенциально манипулятивные. Также подумали о том, что нужно уведомить клиентов об их ответственности и о требованиях нового закона.
Т.Ниазбаев: Очень важно, по крайней мере на данном этапе, когда правоприменение только устанавливается, ввести разъяснительную работу как внутри компаний с людьми, которые непосредственно общаются с клиентами, трейдерами, которые делают сделки, так и с клиентами.
Следующим этапом будет предконтроль за действиями - не допустить совершение тех или иных сделок на организованном рынке. Это уже сложнее. Мы анализировали составы, которые прописаны федеральным законом, обсуждали, как теоретически и технически, возможно электронными средствами, программным обеспечением, не допускать совершения таких сделок. На развитых фондовых рынках такие программы существуют, я думаю, что в течение нескольких лет мы сможем такие программы адаптировать под Россию.
Э.Эвтимова: Особенно если у нас появится хоть какая-нибудь идея касательно того, что есть существенное отклонение от уровня цены, объема, спроса и предложения, так как оно является определяющим для того, чтобы действия считались манипулированием рынком и наступала ответственность…
Д.Гавинский: В ближайшее время появится. Мы готовим методические рекомендации, чтобы на их основе фондовые биржи разработали критерии существенного отклонения параметров. При подготовке рекомендаций мы активно работаем с нашими коллегами из саморегулируемых организаций: НАУФОР, НФА, с представителями крупнейших брокеров.
Эти рекомендации находятся в высокой степени готовности в отношении цены ценных бумаг, причем ликвидной ее части. Мы будем утверждать рекомендации порциями, например, сначала по ликвидным бумагам, дальше будем определять методические рекомендации для объема, спроса, предложения, затем - по неликвидным бумагам, производным финансовым инструментам, товарам, валютам.
- Назовите числовые характеристики.
Д.Гавинский: Скорее всего, не будет числовых характеристик. Может быть, они появятся только для неликвидных бумаг. Для ликвидных бумаг это будет некая формула. Нам не хотелось бы ограничивать рынок жесткими рамками. Рынок - это живой организм. Сегодня он идет вверх, завтра вниз, и если мы «застолбим» коридоры, то рискуем в определенный момент оказаться среди сплошь манипуляторов.
А.Тимофеев: Само собой это не значит, что все будут манипуляторами, просто система мониторинга ФСФР будет сигнализировать о подозрительных сделках.
- Какие критерии вы закладываете в формулу?
Д.Гавинский: Нормальное распределение или стандартное среднеквадратическое отклонение с определенными поправками на общерыночную ситуацию. Все, что выходит за эти рамки - существенное отклонение.
Э.Эвтимова: Денис, не абсолютизируя этот превентивный контроль, о котором мы говорим, на Ваш взгляд те методические рекомендации, которые скоро выйдут в свет, помогут профучастникам разработать какие-то мониторинговые системы, в частности, которые бы выдавали бы предупреждения при подозрительных клиентских поручениях, либо нам придется дождаться слова бирж?
Д.Гависнкий: В этих методических рекомендациях заложена дилемма - с одной стороны не дать потенциальным манипуляторам какие-то ориентиры, которыми они будут руководствоваться, а с другой стороны, что делать с добросовестными брокерами и трейдерами, которые хотят исполнить требование закона и не допустить манипулирования, им тоже нужны эти ориентиры. Эту проблему мы пока не решили, к окончательному выводу пока не пришли. Вероятно, как всегда, на выходе будет что-то среднее.
А.Тимофеев: Насколько я понимаю окончательное слово за биржами. Именно биржа определяет параметры существенного отклонения цен, объемов. Им это делать статистически и технологически гораздо легче, чем ФСФР России. Идея разработки ФСФР методических рекомендаций возникла для того, что исключить разные подходы со стороны разных бирж - одна биржа установила бы одни критерии, а другая - другие. Однако после принятия методических рекомендаций ФСФР нам предстоит ждать решений со стороны бирж.
Д.Гавинский: Напомню, на сегодня ценными бумагами и производными от них разрешено торговать на ММВБ, РТС и на двух Санкт-Петербургских биржах. На Московской фондовой бирже можно торговать только бумагами, организованный рынок иностранной валюты сосредоточен, по сути, только на ММВБ и ее филиалах, недавно был также запущен и на РТС. Товарных бирж больше - 30, среди которых уже упомянутые Санкт-Петербургские биржи.
Подробный репортаж с круглого стола будет опубликован в журнале "Вестник НАУФОР"№2/2011.