Новая методика расчета СС

Правила форума

Надежда

Сообщ. #1 от 28.11.2003 15:59 Стандартное
Начала читать Постановление ФКЦБ 03-26/пс, возникли вопросы, помогите разобраться.
1. Посмотрела на форму С-01, и сразу возник вопрос: на какую дату производится расчет СС? Как часто проф.участник проводит расчет СС?
2. Расчет СС куда-то направляется или остается в организации?
3. Расчет СС составляется в какой-то программе? или можно в EXCEL?
4. Кто подписывает расчет? Первый руководитель? Гл. бух? Контролер? Фин. директор?
5. Какими именно проф.участниками заполняется форма С-03?
6. О каких именно ден. средствах и ограничениях идет речь в пп. 3.10. и 3.11? ″за исключением денежных средств на счетах, когда права владельца счета ограничены в соответствии с законодательством″?
7. Пункт 5 Постановления. Можно выбрать любую из методик этого пункта или можно выбрать методику п.5.3 только в том случае, если нет возможности применить методику п.5.1. и 5.2.?

С уважением, Надежда.

Надежда

Сообщ. #2 от 01.12.2003 07:39 Стандартное
Будем ли мы применять методику расчета СС согласно Постановления 03-26/пс в отчете за 4 кв. 2003г.?
Постановление вступает в силу 01.01.2004, а отчет предоставляется 15 апреля по состоянию на 31 декабря, однако в новой Методике  во всех таблицах есть графа ″ На дату составления расчета″.
С уважением, Надежда.

Новикова Юлия - НАУФОР

Сообщ. #3 от 02.12.2003 18:26 Стандартное
Ответы:
1.) Форма С-01 содержит 2 графы: на конец квартала; на дату составления расчета. Последняя графа касается тех профессиональных участников, которые попрадают под действие Письма ФКЦБ РФ от 5.09.2003 № 03-ИК-02/12852 и список которых утвержден Распоряжением ФКЦБ РФ от 25.02.2003 № 03-307/р. Согласно этим документам, п/участникам из Списка рекомендовано расчитывать размер собственных средств ежедневно и публиковать эту информацию на сайте. Остальные п/у-ки рассчитывают ежеквартально ежеквартально.
2.) Расчет собственных средств необходимо отправлять в Федеральную комиссию только в том случае, если Вы подаете документы на лицензирование (согласно Постановлению ФКЦБ РФ № 10 - о лиценз. требованиях - это необходимое условие). Если считаете в обычном порядке - то при ежедневном расчете информация будет опубликована на сайте (что даст возможность для просмотра и ФКЦБ РФ), а в общем -ни при ежедневном расчете, ни при ежеквартальном - в Постановлении ФКЦБ РФ № 03-26/пс ничего не сказано о том, что предоставлять надо.
3.) Существует ли электронная версия под расчет собственных средств - такой информацией не обладаем, скорее всего в произвольной форме (можно в Excel), но в соответствии с формами.
4.) Относительно подписей - это указано в подп. з п.9 и п.14 Постановления ФКЦБ РФ от 15.08.2000 № 10 - руководитель и лицо, отвественное за бух. учет.
5.) Форма С-03 заполняется по следующему принципу:
Под «отдельными группами» понимаются те профессиональные участники, которые согласно строкам:
01 – заключили договора со страховыми компаниями;
02 – вносили средства в гарантийные фонды, созданные организаторами торговли;
03 – осуществляющие маржинальную торговлю;
04 – получающие кредиты для пополнения средств для осуществления маржинальных сделок;
05 – получают средства по кредитным линиям кредитных организаций.
6.) по п.3.10 и 3.11 - в расчете участвуют денежные средства на расчетных счетах в банках, в том числе на специальных брокерских счетах «…за исключением денежных средств…когда права владельца счета по распоряжению указанными денежными средствами ограничены в соответствии с законодательством». Под такими денежными средствами, скорее всего, понимаются денежные средства, находящиеся на заблокированных или арестованных счетах;
- в расчете участвуют средства на счетах (в том числе специальных брокерских) в кредитных организациях, осуществляющих расчеты по денежным средствам по результатам клиринга по сделкам, совершенным через организатора торговли…  Речь идет о Расчетных палатах фондовых бирж и иных организаторов торговли, имеющих статус кредитной организации. Здесь, так же, присутствует ограничение на средства на счетах, которые заблокированы, арестованы и т.д.
7.) В Методике в п.5 приводятся 4 способа расчета расчетной стоимости по бумагам, по которым не определяется рыночная цена. Но при этом расчетная стоимость не может быть выше стоимости ценных бумаг  по данным бухгалтерского учета.
Наиболее простой вариант определения рыночной стоимости приведен в п. 5.4. Методики: расчетная стоимость определяется на основе оценки, проведенной независимым оценщиком.
Приводимые в п. 5.1. – 5.3. несколько более сложны:
В п. 5.1. приводится способ определения расчетной стоимости ценных бумаг, имеющих котировки (допущенных к обращению у организаторов торговли), но не имеющие рыночной стоимости.  Рассматриваются 2 варианта:
- расчетная цена определяется как средняя величина между котировками на покупку и котировками на продажу;
- расчетная цена определяется как средняя величина только котировок на покупку (при отсутствии котировок на продажу).
При этом бумагами, по которым не определяется рыночная стоимость, могут быть, в том числе:
- бумаги, входящие в котировальные листы и по которым имеются котировки, но по которым не было сделок;
- внесписочные бумаги, по которым объявлены котировки, но не было сделок.

Пункт 5.2. описывает способ определения расчетной цены для ценных бумаг, не обращающихся через организаторов торговли. В соответствии с новой Методикой расчетная цена в этом случае определяется на основе цен реальных сделок, совершенных на внебиржевом рынке, при условии, что информация о таких ценах общедоступна. В качестве источников информации, вероятно, предполагается использовать системы, аналогичные НКС.
Пункт 5.3 возвращает нас обратно к определению расчетной цены по котировкам. Расчетная цена в соответствии с этим пунктом определяется на основе публичных котировок профессиональных участников, при условии, что на конкретную ценную бумагу на дату расчета имеется информация о котировках одновременно  не менее чем 3-х профессиональных участников. При этом профессиональный участник, рассчитывающий собственные средства, вправе выбрать любую из 3-х имеющихся котировок.


  

Елена

Сообщ. #4 от 03.12.2003 09:20 Стандартное
Юлия, огромное спасибо за подробные разъяснения! Хотелось бы уточнить, по какой методике считать собственные средства при составлении квартального учета профучастника за 4 квартал. С одной стороны, расчет мы будем производить уже после 1 января, т.е. в период действия новой методики, с другой стороны - сам отчетный период подпадает под действие старой методики.

Новикова Юлия - НАУФОР

Сообщ. #5 от 03.12.2003 12:00 Стандартное
На форум пришло 2 вопроса относительно периода, за который нужно уже считать по-новому.

НАУФОР сразу, после выхода Постановления о Новой Методике, направила в ФКЦБ РФ письменный запрос - считать ли по Новой методике за 4 кв. 2003 г. или за 1 кв. 2004 г? На что был получен ответ, что до 1 января 2003 г. действует старая Методика, с 1 января 2004 г. - новая. Таким образом, вопрос остался открытым.
Поэтому, если делать привязку
1.) К моменту расчета (когда именно Вы считаете) - то получается, что если расчет производится 31.12.2003, то по старой методтке, а если 1.01.2004 и далее, то старой Методикой пользоваться нельзя и считать нужно по-новому. Но тогда проф.участнику удобнее будет датировать расчет 31.12.2003 (если он хочет считать по-старому).
2.) Если же делать привязку не к моменту расчета, а именно к периоду, за который надо считать - то дата расчета (если считается ежеквартально) здесь ни при чем, а надо четко знать, какой период охватывать Новой Методикой.
НАУФОР сделан повторный (уточняющий запрос в ФКЦБ РФ). Ждем ответа.

Надежда

Сообщ. #6 от 04.12.2003 07:44 Стандартное
Юлия, большое спасибо за подробный ответ.

Надежда

Сообщ. #7 от 22.12.2003 13:30 Стандартное
Заканчивается квартал. Хотелось бы знать по какой Методике мы будем рассчитывать СС за 4 квартал 2003г.
С уважением, Надежда.

 

Для того чтобы участвовать в форуме, зарегистрируйтесь на сайте. Если вы уже регистрировались, войдите на сайт НАУФОР, используя свой e-mail и пароль.

Script Execution time: 0,344
6 queries used