Деньги Учредителя управления

Правила форума

Елена С.

Сообщ. #1 от 02.10.2003 16:15 Стандартное
Вправе ли доверительный управляющий осуществить покупку векселей на деньги учредителя управления?

Екатерина Макеева

Сообщ. #2 от 02.10.2003 17:12 Стандартное
Это зависит от условий договора, в т.ч инвеститционной декларации.
Обращаю Ваше внимание, что в  любом случае эта покупка не подпадает под регулирование Постановления ФКЦБ № 37, в данном случае нужно руководствоваться ГК. Кроме того, не забудьте про последние ″веяния″ по вексельным отношениям :))

Татьяна

Сообщ. #3 от 03.10.2003 11:24 Стандартное
А как же пункт 2.4 Пост.37, в котором сказано что векселя не могут быть объектом ДУ? Ведь купленный на деньги Учредителя управления вексель автоматически становится объектом ДУ? Разве это не прямой запрет?

Алексей

Сообщ. #4 от 13.10.2003 14:23 Стандартное
Может ли размер вознаграждения доверительного управляющего определяться как процент от активов, находящихся в управлении, или же он должен рассчитываться от доходов от использования имущества? Когда возникает право на получение вознаграждения доверительным управляющим? После получения доходов учредителем управления или это возможно до их получения им (ежемесячно, ежеквартально и т.д.), а именно до реализации ценных бумаг, находящихся в управлении?    

Екатерина Макеева

Сообщ. #5 от 13.10.2003 18:56 Стандартное
Татьяна, Вы совершаете распространенную ошибку.
В 37-м речь не о запрете на ДУ с векселями, а о сфере действия данного Постановления. То, что оно не распространяется на отношения с векселями, вовсе не означает, что доверительное управление векселями невозможно. Просто оно регулируется, не этим постановлением, а непосредственно ГК РФ.

Екатерина Макеева

Сообщ. #6 от 13.10.2003 19:37 Стандартное
Алексей,  Ваш вопрос - один из наиболее часто возникающих. К сожалению, судебная практика по этому поводу отсутствует. По этому могу только изложить существующие точки зрения. А уж решать, какую из них предпочесть, - Вам.
Ст. 1023 ГК РФ предусматривает, что доверительный управляющий имеет право на вознаграждение предусмотренное договором, а также на возмещение расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества.
Формулировка довольно ″скользкая″, поскольку неясно:
1) относятся ли слова ″за счет доходов...″ и к вознаграждению, и к возмещению (или только к последнему)
2) если и к вознаграждению тоже -  являются ли доходы единственным источником.
В литературе ответ на эти вопросы я нашла только в учебнике Гражданского права под ред. проф. А.П. Сергеева и проф. Ю.К. Толстова: ″Важным и достаточно мощным стимулом к наиболее эффективному управлению имуществом является закрепленное в ст.1023 ГК правило о том, что доверительный управляющий получает вознаграждение и возмещает необходимые расходы только за счет доходов от использования имущества. Если доверительному управляющему не удается извлечь доходы от использования имущестом, то он не только не получает вознаграждение, но и ему не возмещаются расходы по управлению имуществом. Ни учредитель, ни выгодоприобретатель не обязаны выплачивать вознаграждение...из своего имущества, не переданного в доверительное управление.″
Не знаю, есть ли кроме меня другие оппоненты у уважаемого профессора Толстого (в литературе не нашла, а судебной практики нет), но аргументы против этой ″версии″ есть:
- ст.421 ГК устанавливает свободу договора. ст.1023 не содержит указания на то, что доходы - это единственный источник выплаты. Т.е., если доходы есть - вознаграждение должно выплачиваться в соответствии с ГК и договором. Но это не означает, что стороны не могут предусмотреть  и другой источник  выплаты. (″Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами″ - п.4 ст.421). Из содержания ст.1023 не следует, что доходы - это единственный источник. Что же касается стимулирования ″эффективности″, то нормы об ответственности ДУ, как мне кажется,  так ее стимулируют больше некуда. Не стоит забывать, что доверительное управление - это тоже предпринимательская деятельность (далеко не всегда состоящая в уходе за квартирами престарелых :)). )
Исходя из того же принципа свободы договора, остальные условия рачетов. в т.ч. сроки и порядок олаты определяются сторонами самостоятельно.
Если что-то осталось неясным - звоните.  

 

Для того чтобы участвовать в форуме, зарегистрируйтесь на сайте. Если вы уже регистрировались, войдите на сайт НАУФОР, используя свой e-mail и пароль.

Script Execution time: 1,016
9 queries used