Начинаем читать типовые Правила внутреннего учета

Правила форума

Наталья

Сообщ. #1 от 20.09.2002 17:18 Стандартное
Эпиграф: «Это, братцы, сильное кино! Такое не каждый день бывает, только раз в 5 лет» (с)

п. 5.2.2. Если не трудно, какой нормативный документ предусматривает совершение срочных сделок по договору ДУ?

п.5.3.2. Регистр внутреннего учета денежных средств должен содержать: …«сумму по операции, в том числе…». Что включается в «сумму расходов Организации, связанных с совершением сделки» - биржевой сбор? комиссия банка за выдачу наличных? платежи за трафик провайдеру? зарплата сотрудников фронт-офиса? Все это, в той или иной мере, является «расходами, связанными с совершением сделки». Да, кстати! «расходы, связанные» – это расходы, оплачиваемые клиентом помимо комиссионного вознаграждения, или также расходы, включенные в комиссионное вознаграждение брокера и не оплачиваемые клиентом отдельно?

5.3.4. Любопытно, почему регистр называется «денежных средств и расчетов», а по ходу действия выясняется, что и ценные бумаги участвуют в шоу? Кстати о терминологии, сравним определения, данные в «стандартах»:

«Начальная маржа – размер средств (денежные средства и ценные бумаги в денежной оценке), требуемых для обеспечения исполнения обязательств Организации (ее клиентов) по открытым позициям.»

«Гарантийное обеспечение – сумма средств, подлежащих внесению Организацией (ее клиентом) в качестве обеспечения исполнения обязательств по открытым позициям.»

Эээ… найдите 10 отличий - так, кажется?

Теперь вернемся к п.5.3.4. – в подпункте «наименование операции» фигурирует гарантийное обеспечение, в остальных – начальная маржа. Где правда? (в чем сила, знаю – в ньютонах).

п. 9.1.2. Подписание отчетов, «составляемых на бумажном носителе» сотрудником, ответственным за ведение внутреннего учета. Раздумья над формулировкой «составляемых на бумажном носителе»… Может кто объяснит по-простому, когда вся информация в компьютере, а отчет на листочке распечатывается, это и значит «составляемых на бумажном носителе»? Помнится, раньше слова «составление» (документа) и «предоставление» (того же документа) имели разное значение… Собственно, я о другом – в типовых правилах присутствует «сотрудник, ответственный за ведение внутреннего учета» (единственное число). Этот бедный-несчастный сотрудник, оказывается, обязан подписывать всю клиентскую отчетность. Да-да, и для московских клиентов, и для новосибирских, и для самарских – теми же правилами предусмотрена совершенно естественная ситуация, когда внутренний учет в филиалах не ведется. И при том никакой замены ему не положено, в отличии, например, от «руководителя или сотрудника Организации, надлежащим образом уполномоченного на подписание отчета». Жалко беднягу…

А вот, кстати, в стандартах присутствует пункт 14 «Требования, предъявляемые к сотрудникАМ, ответственным за ведение внутреннего учета» (множественное число). Мдя.. Кто бы разъяснил, сколько их должно быть, «сотрудников, ответственных»?

Уф… На сегодня, пожалуй, этого чтения хватит.

Андрей

Сообщ. #2 от 23.09.2002 16:40 Улыбка
На главной странице НАУФОР смотрим последние новости. Видим ссылку: НАУФОР продолжает опубликовывать разъяснения ФКЦБ России на запросы НАУФОР, касающиеся заполнения форм отчетности. Открываем ссылку. И что мы видим? Читаю:
″Разъяснения ФКЦБ России на запрос НАУФОР о заполнении форм отчетности Постановления ФКЦБ России и Минфина РФ от 11.12.01 №33, 109н″.
Ой ухи, ухи мои, ухи! Что-то слух режет.
Мне кажется, грамотнее было бы так: Разъяснения ФКЦБ России на запрос НАУФОР о заполнении форм отчетности по ″Положению об отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг″, утвержденному Постановлением ФКЦБ России и Минфина РФ от 11.12.01 №33, 109н″
Или я не прав? Может послать запрос в ФКЦБ России? Пусть они нам разъяснят. :-)

VK

Сообщ. #3 от 23.09.2002 19:20 Классно!
Скажите пожалуйста, в типовых правилах, регистр учета сделок обьединяет и маржинальные сделки и спорные сделки (помимо других), не противоречит ли это Постановлению № 32, в кот. сказано: ″Профессиональный участник ведет субрегистр внутреннего учета спорных сделок и операций с ценными бумагами....″(РазделIII, п.37)
онечно это очень удобно, но не пришлось бы потом переделывать.

Заранее спасибо.

Шафрай Светлана

Сообщ. #4 от 24.09.2002 10:39 Стандартное
Типовые Правила написаны в соответствии с требованиями Постановления № 32 и Методическими рекомендациями, утвержденными 18.09.02 на заседании ФКЦБ (надеюсь, что сегодня ФКЦБ все-таки опубликует этот документ). В соответствии с указанными Методическими рекомендациями  проф.участникам разрешается объединять регистр учета сделок с субрегистрами учета маржинальных и спорных сделок.

Наташа

Сообщ. #5 от 24.09.2002 10:43 Стандартное
Как говорит НАУФОР, выйдут (вовремя))) разъяснения самой ФКЦБ, в которых будет прописано, что регистр учета сделок будет общий с добавлением соответствующих граф. Вы можете себе представить как на практике вести субрегистр маржинальных сделок? Я лично нет.

Кэт

Сообщ. #6 от 24.09.2002 15:20 Стандартное
Где ФКЦБ опубликует разъяснения к Порядку ведения внутреннего учета сделок?

Шафрай Светлана

Сообщ. #7 от 24.09.2002 15:59 Стандартное
Опубликовать разъяснения ФКЦБ должна на своем сайте.
Когда рекомендации будут опубликованы мы не знаем, обещали еще вчера.

Шафрай Светлана

Сообщ. #8 от 24.09.2002 16:20 Стандартное
По п.5.2.2 проекта Правил. В действующих нормативных правовых актах РФ отсутствует запрет на совершение срочных сделок по договору ДУ.
Относительно п.5.3.2, 9.1.2. и 14 проекта Правил. Вы даете замечания не к тому документу. Советую более внимательно ознакомиться с Постановлением № 32. В Правилах изложено только то, что  определено в Постановлении.
А что касается Постановления, то НАУФОР еще в январе 2002г. обращалась к специалистам организаций – членам НАУФОР с просьбой высказать свое мнение по данному документу. На основе Ваших предложений мы должны были выйти в ФКЦБ с инициативой о внесении изменений и дополнений в Постановление. Откликнулись единицы! Но тем не менее совместно с рабочей группой по вн.учету мы оформили наши предложения и обратились в ФКЦБ. Большинство  предложений Федеральная комиссия приняла (часть этих предложений нашла свое отражение в Методических рекомендациях ФКЦБ, которые, надеюсь ФКЦБ все-таки опубликует, а другая часть – в проекте изменений и дополнений в Постановление № 32 (по срокам утверждения этого документа ничего сказать не могу). Но по некоторым вопросам мы натолкнулись на «глухую стену»: ФКЦБ наотрез отказывается вносить определенные изменения. В частности, мы предлагали изложить абз. 4 п.65  Постановления № 32 в следующей редакции: «Если отчет составлен на бумажном носителе, то он должен быть заверен печатью Организации, подписан руководителем или сотрудником Организации надлежащим образом уполномоченным на подписание отчета». В ФКЦБ согласились включить в текст фразу «или сотрудником Организации надлежащим образом уполномоченным на подписание отчета», но отказались исключить требование о подписании отчета специалистом бэк-офиса (у нас это вызвало изумление, но, тем не менее, это решение ФКЦБ). Таким образом, абз.4 п.65 Постановления № 32 с учетом Методических рекомендаций ФКЦБ звучит следующим образом: “Отчет должен быть заверен печатью Организации, подписан руководителем или сотрудником Организации надлежащим образом уполномоченным на подписание отчета, а также сотрудником, ответственным за ведение внутреннего учета, если отчет составлен на бумажном носителе».
Под суммой расходов, связанных с совершением сделки, понимается биржевой сбор, плата регистратору (депозитарию) за перерегистрацию прав на ценные бумаги и т.п. З/пл сотрудников, платежи провайдеру никакого отношения к вн.учету не имеют. В Регистре учета денежных средств учет ведется по каждому месту хранения денежных средств (спец.брокерский счет, счет в РП биржи и т.д.). Соответственно все списания, осуществляемые по данным счетам, должны отражаться во вн.учете.
По п.5.3.4 проекта Правил. Если вы знакомы с технологией торгов на срочном рынке, то должны знать, что в качестве средств гарантийного обеспечения, организация может направить не только денежные средства, но и ценные бумаги. Соответственно  при определении достаточности средств гарантийного обеспечения по открытым позициям, необходимо учитывать не только денежные средства, но и ценные бумаги в денежной оценке.
Относительно терминов «гарантийное обеспечение» и «начальная маржа», то они  обозначают одно и то же. Спасибо, что обратили внимание, термин «гарантийное обеспечение» из текста Стандартов мы обязательно исключим.

Уважаемые господа, с замечаниями и предложениями к проектам Стандартов и типовых Правил, а также по вопросам их применения обращайтесь, пожалуйста, к Шафрай Светлане (тел. (095) 787-77-75, доб. 5223, E-mail: osipova@naufor.ru).

 

Для того чтобы участвовать в форуме, зарегистрируйтесь на сайте. Если вы уже регистрировались, войдите на сайт НАУФОР, используя свой e-mail и пароль.

Script Execution time: 0,219
8 queries used