Вестник НАУФОР №7-8 2013

30.08.2013

"Вестник НАУФОР" №7-8/2013

Ирина Кривошеева. "ДИФФЕРЕНЦИРОВАННАЯ ЗАЩИТА"

Нестабильность на глобальных рынках негативно сказывается и на России. В целях предотвращения негативных последствий Россия стремится накапливать золотовалютные резервы и формировать резервный фонд. В 2014 году должно состояться объединение регуляторов банковского сектора и фондового рынка, и ЦБ станет интегрированным финансовым регулятором. Это позволит лучше отслеживать и реагировать на возникающие системные риски и угрозы финансовой стабильности.

Сергей Дробышевский. "СКОРЫЙ, НО СПРАВЕДЛИВЫЙ"

Прогноз для глобальной экономики в целом означает, что условий для ускорения роста российской экономики, для повторения успеха начала 2000-х годов, нет. Россия по-прежнему остается страной из категории развивающихся рынков. Это в целом создает отсутствие позитивного фона для экономического развития. В такой ситуации мы можем развиваться только теми темпами, которые способны сформировать у себя внутри страны.

Яков Шляпочник. "НЕМНОГО ОПЕРЕЖАЯ"

В неарбитражных, направленных стратегиях уравнения Фредгольма не работают. Мы используем класс дифференциальных уравнений - так называемые динамические стохастические уравнения. Мы их интегрируем, но применяем сглаживание в пятимерном пространстве. Мы используем арбитражные стратегии в собственном трейдинге, делаем немного арбитражных операций на Западе, а клиентам в России предлагаем направленные стратегии. Они больше приспособлены для доверительного управления, для российского клиента.

"НЕРАВЕНСТВО БРОКЕРОВ?"

Участники круглого стола НАУФОР обсуждают последствия введения на российском рынке формата расчетов Т+n
Анна кузнецова, Московская биржа; Константин Корищенко, "Инвестбанк"; Юрий Минцев, ФК "Открытие; Денис Соловьев, "Альфа-Банк"
Модератор - Алексей Тимофеев.

Виктор Коновалов. "МИМОЛЕТНОЕ ТЕПЛО"

Российский рынок акций после пяти месяцев снижения в июле смог слегка скорректироваться вверх на фоне стабилизации ситуации на мировых рынках капитала и оказался даже в группе лидеров роста среди emerging markets (EM), для которых агентство Standard & Poor's рассчитывает страновые инвестиционные индексы S&P/IFCI. Снижение российского индекса S&P/IFCI по итогам первых двух месяцев лета составило всего 0,7% (5-й результат из 21 фондового индикатора emerging markets)

Виктор Стародубровский. "ДИНАМИКА ЗАСТОЯ"

Состояние российской экономики в 2012 году ухудшилось практически по большинству важных показателей. Так происходит потому, что в отечественном хозяйстве существует внутренний тормоз. Это он обусловил неблагополучные результаты 2012 года. Этот тормоз — сохранение неблагоприятного институционального предпринимательского климата, которое подрывает стремление бизнеса к развитию. Очевидно, что сложившаяся динамика застоя основных показателей далека от реальных возможностей и от реального экономического потенциала страны.

Ирина Велиева. "КОНТРОЛЬ ГОСУДАРСТВА СОХРАНЯЕТСЯ"

Процесс приватизации российского банковского сектора будет длительным и постепенным и, по всей вероятности, выйдет за пределы двухлетнего горизонта. Российское правительство считает участие в банковском секторе одним из важнейших компонентов экономической политики. Исходной целью программы приватизации банков являются не столько преимущества, получаемые в связи с сокращением участия, сколько выгоды, связанные с дополнительными доходами бюджета или улучшением капитализации банков.

Никита Чукаловский. "НИ БЛЭКА, НИ ШОУЛЗА"

В данной статье разрабатывается непараметрическая модель оценки производных инструментов. Цены деривативов в значительной степени зависят от формы функции мгновенной диффузии, поэтому она оценивается без априорных предположений о функциональной зависимости. Результаты оценки функции мгновенной диффузии опровергают предположение о неизменном значении рисковой переменной для всех цен исполнения, причем кривая функции схожа с «улыбкой волатильности».

Юрий Хилов. "СВОБОДА ОТ РУДИМЕНТОВ"

Основным отличием работы глобальных банков на ММВБ для клиентов является то, что глобальные банки торгуют через собственный брокерский счет для всех клиентов, то есть не открывают индивидуальные клиентские счета. Появление режима Т+2 эту модель не изменит. Я думаю, что режим, скорее, облегчит работу брокера и мало повлияет на клиентов, которые рассчитывают сделки ОТС. Долларовые расчеты за акции также должны исчезнуть с российского рынка как рудимент.

Антон Андрющенко, Алина Волкова. "ДИПЛОМАТИЯ ДЕНЕГ"

Выборы в Германии и финансовая стабильность еврозоны — явления, достаточно тесно связанные между собой. Окажут ли влияние парламентские выборы в Германии на финансовые рынки? Это событие, которое может сыграть существенную роль в урегулировании кризиса в еврозоне. Информационные «вбросы» перед выборами могут привести к значительной волатильности как на немецком финансовом рынке, так и на глобальном.

Ольга Кудинова, Ирина Слюсарева. "ОТ ФКЦБ ДО ЦБ"

Этот орган — ФКЦБ–ФСФР — был во многих отношениях необычен для системы российских органов исполнительной власти. История фондового регулятора во многом является историей российского фондового рынка как такового; этим и интересна. 1 сентября 2013 года вступил в силу закон, получивший известность как закон «о мегарегуляторе» — поправки, внесенные в 48 федеральных законов, наделили Центральный банк РФ полномочиями в отношении всего финансового рынка. История ФКЦБ–ФСФР с этого момента закончилась.