Сделка между брокером и его клиентом

Правила форума

Елена С.

 

 

Рег.: 14.08.2007

Сообщений: 88

Сообщ. #1 от 26.02.2010 13:41 Стандартное
Добрый день! Может ли банк-профучастник из своего портфеля продать ценные бумаги на Бирже своему клиенту по брокерскому обслуживанию (договор комиссии) .Допустимы ли такие сделки ведь получается что и продавец и покупатель одно лицо?И как быть с совмещением брокерской и дилерской деятельности в этом случае если  операция прошла  с одного биржевого терминала профучастника( один пароль)

Roshik

 

 

Рег.: 22.09.2009

Сообщений: 3

Сообщ. #2 от 26.02.2010 15:44 Стандартное
Дилерская заявка банка плюс заявка в результате получения клиентского поручения = сделка. ″Один пароль″ <> ″один трейдер″.
Имхо стандартная ситуация, ничему не противоречащая, если только не будут допущены действия, которые могут быть квалифицированы как манипулирование ценой или (не)совершение действий, которые повлекли необоснованный убыток клиента / прибыль профика.

Uralochka

Южный Урал 

 

Рег.: 25.10.2006

Сообщений: 350

Сообщ. #3 от 27.02.2010 09:33 Стандартное
Согласна с Roshik

Елена С.

 

 

Рег.: 14.08.2007

Сообщений: 88

Сообщ. #4 от 27.02.2010 10:24 Стандартное
Cпасибо!
А не подскажите, как тогда сделки на ОРЦБ между двумя клиентами одного брокера если простой договор на брокерское обслуживание (договор комиссии)-это допустимо.Или тут,возникает момент когда нужно вносить изменение в договора или как то еще-касательно коммерческого представителя?

Команданте Че

 

 

Рег.: 30.04.2009

Сообщений: 3

Сообщ. #5 от 29.03.2010 12:36 Классно!
Елена, Ваш вопрос в отношении возможности заключить сделку по продаже ц.б. из ″портфеля″ брокера клиенту в рамках договора комиссии очень даже правльный и интересный!.  По моему мнению, если разбираться с юридической стороной данной сделки, то вполне можно сделать вывод о том, что брокер ″совершил сделку сам с собой″.  При анализе  такой сделки важно означить, кто будет являться сторонами по сделке: одной стороной по сделке является сам брокер, в данном случае выступающий как дилер, т.е действующий от своего имени и за свой счет и другой стороной по сделке будет брокер, так как он действует от своего имени и права и обязанности по сделке возникают у него. Если я правильно разобрал практику судов, то в делах ″разной этимологии″ суды стороной по сделке признают лицо, у которого возникли права и обязанности по сделке, а в нашем случае они возникли у того же брокера. Получается, что сторонами по сделке является одно и тоже лицо. Как говориться ″бить″ сделки с самим собой - ГК РФ в игнор!)))).
Следует отметить, что комиссионер, фактически, не является представителем/коммерческим представителем, так как он действует от СВОЕГО имени! (мысль не только моя!).
Кстати, я готовил ответ на схожий вопрос на сайте РО ФСФР России в СЗФО (наверное Ваш), там в подробности не вдавался, просто означил как ничтожную сделку!
С комментариями предыдущих товарищей вполне можно согласиться, но они описывают технологию совершения сделки через терминал биржи. Т.е. биржа заявки пропустит как дилерскую и брокерскую, сведет и ″пробьет″ сделку. Причем, таких сделок можно легко ″наловить″ в стакане, контрагентов то не видать!)))

Мои рекоммендации: лучше ″бить такие сделки в рукопашную″, т.е через простую письменную форму, сделка напрямую между юр. лицом и физ. лицом. Можно, также заменить договора комиссии на договора агентские. Иначе, потом можно всяких неприятностей нахватать!)))

Всегда Ваш, Боец за свободу мирового фондового рынка Команданте Че!

 

Для того чтобы участвовать в форуме, зарегистрируйтесь на сайте. Если вы уже регистрировались, войдите на сайт НАУФОР, используя свой e-mail и пароль.

Script Execution time: 0,188
8 queries used