Email:
Пароль:

является ли это маржинальной сделкой?

Правила форума

Анна

Сообщ. #1 от 04.07.2005 16:09 Классно!
Профучастник X имеющий Б,Д и ДУ лицензии совершает сделки через другого профучстника Y, который предоставляет ему в заем ден. ср-ва и ЦБ. Являются ли эти сделки маржинальными для проф. участника Х и если да, то как их отражать во внутр. учете? заранее спасибо за ответ.

Максим

Сообщ. #2 от 21.07.2005 18:53 Стандартное
Безусловно эти сделки являются маржинальными для обоих брокеров. А вот обязанность отражать эти сделки в субрегистре маржинальных сделок есть безусловно у брокера Y, у брокера X такая необходимость возникает, если он переуступает этот маржинальный заем клиенту, говоря другими словами передоверяет заключение маржинальной сделки по поручению своего клиента другому брокеру (в нашем случае Y). Если эта маржинальная сделка для брокера X является дилерской – в его субрегистр маржинальных сделок она попасть не должна. Как отражать в учете? Все зависит от того, каким образом у вас построен учет…
1. Вы сделали дилерскую маржинальную сделку: Вы привлекли деньги от брокера Y (считайте, взяли деньги в кредит в банке), у вас есть деньги и задолженность по возврату этих денег брокеру Y, на эти заемные деньги Вы приобретаете для себя ЦБ.
2. Вы сделали брокерскую маржинальную сделку: Вы привлекли деньги от брокера Y (считайте, взяли деньги в кредит в банке), у вас есть деньги и задолженность по возврату этих денег брокеру Y, эти деньги Вы предоставляете своему клиенту, у клиента появляются деньги и задолженность перед Вами (брокером X), на эти деньги клиент покупает ЦБ.

Ирина

Сообщ. #3 от 18.07.2006 17:51 Стандартное
Подскажите, как правильнее оформить маржинальную сделку по бэк-офису?
Договор РЕПО, договор займа, сделать приложение к брокерскому договору (о том, что брокер предоставляет клиенту возможность совершать такие сделки и прописать комиссию и вид поручения)...?

Виктория Зеленская*

НАУФОР

Отдел контроля

 

Рег.: 24.10.2006

Сообщений: 22

Сообщ. #4 от 02.11.2006 18:04 Стандартное
Ответ Анне: Согласна с Максимом по п.1. В отношении п.2: согласно ст. 3 п. 4 Закона ″О рынке ценных бумаг″ № 39-ФЗ, в качестве обеспечения по маржинальным сделкам брокер вправе принимать только ценные бумаги, принадлежащие клиенту. При субброкерской схеме, описанной в п.2, верхний брокер (Y) принимает в обеспечение ценные бумаги клиентов нижнего брокера(Х), а не бумаги самого брокера Х.  Данная схема не легитимна.

Любовь

Москва 

 

Рег.: 24.02.2010

Сообщений: 63

Сообщ. #5 от 23.05.2012 09:53 Стандартное
Уточните по сообщению от Максима:
″Если эта маржинальная сделка для брокера X является дилерской – в его субрегистр маржинальных сделок она попасть не должна.″
- а это на каком основании? в соот-и с каким пунктом 32-108н. Т. е. почему дилерские маржинальные операции не надо отражать в субрегистре внутреннего учета маржинальных сделок?

kirillova*

АО Битца-Инвест ИК

 

Рег.: 12.10.2010

Сообщений: 4

Сообщ. #6 от 24.05.2012 18:34 Стандартное
Любови: я бы тут обратила внимание на пункт 34:
34. В случае совершения профессиональным участником на основании договора с клиентом маржинальных сделок профессиональный участник формирует и ведет:
субрегистр внутреннего учета маржинальных сделок;
субрегистр внутреннего учета расчетов по маржинальным сделкам и операциям, с ними связанным;
субрегистр внутреннего учета ценных бумаг по маржинальным сделкам и операциям, с ними связанным.

Любовь

Москва 

 

Рег.: 24.02.2010

Сообщений: 63

Сообщ. #7 от 25.05.2012 10:05 Стандартное
так вот и у меня в связи с чем и возник вопрос к максиму, почему он говорит, что эти операции не должны попасть в субрегистр маржинальных сделок″....?

 

Для того чтобы участвовать в форуме, зарегистрируйтесь на сайте. Если вы уже регистрировались, войдите на сайт НАУФОР, используя свой e-mail и пароль.

Script Execution time: 0,078
11 queries used