Собственные средства, акция предприятия-банкрота, переход права

Правила форума

Елена

Сообщ. #1 от 10.09.2003 12:54 Грусть
Известно, что акции предприятия, в отношении которого проводится процедура конкурсного производства, согласно методике расчета размера собственных средств профессионального участника РЦБ. Проф участником были проданы такие акции и в пользу новых владельцев судом было принято решение об обязании эмитента (банкрота) внести запись в реестр в отношении новых владельцев. Однако, скорее всего это решение не будет исполнено по вине эмитента, потому что реестр им не ведется (он так и небыл принят от прежнего регистратора: акционеров более 500), и вообще очень трудно связаться с арбитражным управляющим, который появляется по адресу банкрота 1 раз в 2 месяца для того чтобы забрать почту, да в суде по данному  он так и не появился. Ситуации усугубляется тем, что конкурсное производство очень скоро будет завершено. Будет ли являться достаточным основанием для соответствующих бухгалтерских проводок у проф. участника (переход права собственности) такое решение суда с учетом указанных обстоятельств? Или интересы проф. участника будут все-таки ущемлены  из-за безолаберного отношения к реестру акционеров у арбитражного управляющего,   кстати  такое отношение к реестру у арбитражных управляющих приобретает характер как-бы и общепринятой практики.


Новикова Юлия - Начальник сектора учета и налогов Отдела контроля НАУФОР

Сообщ. #2 от 11.09.2003 11:35 Стандартное
         По формальным признакам, если строго придерживаться рамок Закона ″О рынке ценных бумаг″ 39-ФЗ, зафиксированного момента перехода права собственности на ценные бумаги к новому владельцу в этом случае нет (отсутствует запись в реестре, подтверждающая этот факт). Но ситуация не однозначная, поскольку сильно осложняется отсутствием реестра как такового - соответствующую запись негде сделать). Может сложиться и так, что арбитражному управляющему удастся заключить с каким-либо регистратором договор на принятие системы реестра и проведение одной операции в реестре, но это очень трудоемкое дело и будет стоить больших денег профессиональному участнику.
          Пока, на данный момент, еще раз повторим свое мнение, что документа, подтверждающего факт отчуждения ценных бумаг - нет. Но есть решение суда об обязанности эмитента (банкрота) внести запись в реестр по отношению к новым владельцам. Можно ли в данной ситуации на основании решения суда считать бумаги отчужденными - на этот вопрос позже дадут уточненный ответ специалисты Правового Управления НАУФОР.

Елена

Сообщ. #3 от 11.09.2003 19:35 Стандартное
Тактика поведения арбитражных управляющих в отношении ведения реестра проста: направляется письмо регистратору о расторжении договора и только. Они в судебные заседания  не являются, что там говорить о заключении нового договора на ведение реестра или, к примеру, об уведолмении ФКЦБ о существенных фактах  деятельности эмитента. Да и нормы ФЗ О несостоятельности прямо не обязывают арбитражных управляющих  предпринимать что-либо с реестром АО. А ФЗ Об АО, не говоря уже о Постановлении ФКЦБ № 27 для них просто не существует. Я, конечно, понимаю, что эта тема более подходит для форума ПАРТАД, но в такой ситуации может оказаться любой проф. участник, ведь никто не застрахован от того, что эмитент ЦБ, входящих в инвестиционный портфель, окажется банкротом.  Вообще очень  хотелось, чтобы вопрос о выполнении требований корпоративного законодательства эмитентами, в отношении которых проводятся процедуры банкротства заинтересовал ФКЦБ, т.к. об интересах инвесторов   в таких ситуациях вообще забывают.

 

Для того чтобы участвовать в форуме, зарегистрируйтесь на сайте. Если вы уже регистрировались, войдите на сайт НАУФОР, используя свой e-mail и пароль.

Script Execution time: 0,328
8 queries used