Председатель Правления НАУФОР выступил на экспертном совете ФСФР России с докладом о проблемах IPO в России

13.12.2011

Председатель Правления НАУФОР Алексей Тимофеев выступил во вторник, 13 декабря 2011 года, на первом совместном заседании экспертных советов ФСФР России по рынку ценных бумаг и по корпоративному управлению "О первоочередных мерах по развитию рынка первичных размещений в Российской Федерации" с ключевым докладом "Совершенствование процедуры эмиссии в России".

ФСФР России сформировала экспертные советы по 4 направлениям - рынку ценных бумаг, корпоративному управлению, коллективным инвестициям, страховому рынку - в ноябре 2011 года. А.Тимофеев является членом экспертного совета по рынку ценных бумаг.

В докладе подробно описаны важнейшие детали российской процедуры эмиссии, негативно отличающие ее от зарубежной.

В частности, в России регистрируются все ценные бумаги, при этом регистрация проспекта требуется не только при открытой, но и при закрытой подписке. За рубежом проспект нужен только при открытой подписке, да и то далеко не всегда.

За рубежом задачей регулятора является проверить содержание проспекта, чтобы убедится, что инвесторы получат необходимую для принятия инвестиционного решения информацию. У нас регулятор проверяет не и саму процедуру эмиссии. За рубежом регулятор не сможет препятствовать эмиссии, если даже обнаружит нарушения при эмиссии, хотя может потребовать раскрыть соответствующую информацию в проспекте, а у нас - не только сможет, но и должен. В России регулятор играет патерналистскую роль - он защищает интересы инвесторов, даже если его об этом не просят - нет жалоб, нет обращений в суд, он выполняет свою роль.

Проспект с точки зрения требований к нему в России носит исключительно формальный характер. За рубежом - требования более абстрактны. Результат формального подхода - в низком интересе к проспекту со стороны инвесторов. Андеррайтерам приходится готовить второй проспект - инвестиционный меморандум, для того, чтобы удовлетворить их интерес к информации. Проспект ценных бумаг даже называют «проспектом для ФСФР», противопоставляя его инвестиционному меморандуму.

Кроме тогго, в России действуют несколько сроков, увеличивающих общий срок проведения эмиссии. Например, срок между публикацией проспекта и началом размещения - де недели. Этот срок был направлен на то, что бы дать потенциальным инвесторам ознакомиться с проспектом и вероятно уяснить его суть, возможно дать профессионалам проанализировать его и дать своим клиентам рекомендации. Однако, это абсолютно не соответствует принятой практике размещения. За рубежом нет таких сроков, хотя как и у нас есть требование дать инвестору возможность ознакомиться с проспектом до приобретения ценных бумаг.

Еще один срок - срок реализации преимущественного права (20-25 дней), который сильнее всего увеличивает длительность размещения. За рубежом принято проводить подписку за 3-7 дней, потому что там существует возможность принять на общем собрании решение о том, что бы отказаться от реализации преимущественного права. В российской процедуре такой возможности нет.

В России по-прежнему во многих случаях необходима регистрация отчета об итогах выпуска. Закон делает исключение из этого правила - если в подписке участвовал брокер и бумаги прошли листинг, можно направить уведомление. Однако это правило не распространяется на кредитные организации. В результате появляется дополнительный риск признания эмиссии несостоявшейся.

Начало обращения размещенных ценных бумаг закон связывает с моментом регистрации отчета (еще через 14 дней) и с моментом представления уведомления об итогах выпуска. Представить же отчет и уведомление можно только после завершения размещения последнему инвестору, а это можно сделать только после полной оплаты им своих ценных бумаг. Проблема с оплатой и открытием счетов одного инвестора заставляет остальных инвесторов дожидаться. За рубежом - если ты оплатил, ты можешь продать свои ценные бумаги, и сразу заработать на разнице между ценой размещения и ценой на рынке.

Открыть доклад НАУФОР.

Экспертные советы ФСФР России являются совещательными органами, их решения имеют рекомендательный характер и представляются в ФСФР России для разработки нормативных правовых актов, документов рекомендательного и методологического характера.

С 1996 го 2004 годы наличие экспертного совета при федеральном органе исполнительной власти по рынку ценных бумаг было прописано в статье 45 «Закона о рынке ценных бумаг» как органа, который осуществляет предварительное рассмотрение вопросов, связанных с полномочиями регулятора, разработку предложений по основным направлениям деятельности.

Экспертный совет при ФКЦБ Совет состоял из 25 человек. Персональное утверждение состава, согласно законодательству, должно было проводиться на всероссийской конференции профессиональных участников рынка ценных бумаг. До 2004 года конференция проводилась один раз в два года, с 2004 года - каждый год. Заседания совета были регулярными, количество желающих попасть превышало число мест, тем не менее в основном ФКЦБ в своей регулятивной политике не всегда ориентировалась на решения этого органа.

В поправках к закону о рынке ценных бумаг 2004 года статья об экспертном совете и всероссийской конференции была исключена. Однако для поддержания диалога с профессиональным сообществом в 2005 году ФСФР России сформировала экспертные советы по корпоративному управлению и по коллективным инвестициям, на обсуждение которых выносились проекты законов, нормативных актов и рекомендаций.

В 2007 года был сформирован общественный совет участников финансового рынка, куда были включены 18 представителей различных сегментов финансового рынка. В 2008 году состоялись два расширенных заседаний этого органа, при организационной поддержке НАУФОР. Летом 2008 года совет обсудил проекты законов об организованных торгах, противодействии инсайду и центральном депозитарии. На следующем заседании осенью 2008 года был представлен доклад Всемирного экономического форума о конкурентоспособности российского рынка и обсуждался проект стратегии развития финансового рынка.

В период 2009-12010 годов совет не собирался. После изменения полномочий ФСФР России в 2011 году экспертные советы были воссозданы: в ноябре 2011 года при ФСФР России объявила 4 экспертных совета: по рынку ценных бумаг, по коллективным инвестициям, по корпоративному управлению и по страхованию, в каждый из которых вошли по 27-28 человек. В декабре состоялись первые заседания советов - по финансовому рынку и корпоративному управлению, затем - по страховому рынку.

Алексей Тимофеев был членом различных экспертных советов ФКЦБ, затем ФСФР России, начиная с 2000 года.

Состав новых экспертных советов ФСФР России