10.04.2013
Ситуация на рынке сейчас достаточно сложная. Обороты по акциям российских компаний и объемы M&A-сделок снижаются. Число активных инвесторов уменьшается, объем активов, выводимых с рынка ПИФов, стабильно превышает объем новых инвестиций. Прослеживается позитивная динамика на валютном рынке и на рынке долговых ценных бумаг, что вполне закономерно, учитывая желание инвесторов минимизировать свои риски. За последние пять лет рынок изменился фундаментально.
Я рассчитываю, что с переходом на частичное депонирование и цикл расчетов T+2 объем операций алготрейдеров на фондовом рынке Московской биржи увеличится. Роботы работают с плечом, которое им нужно в том числе и потому, что они посылают очень много заявок, и отсутствие плеча приводит к большому перемаржированию. Сейчас плечо HFT предоставляет брокер, но его не во всех случаях оказывается достаточно. Проект Т+2 дает большую гибкость в управлении операциями этой категории клиентов.
Участники круглого стола обсуждают последствия принятия закона,
упрощающего процедуру эмиссии ценных бумаг
Анна Кузнецова, Московская биржа; Павел Филимошин, ФСФР; Оксана Деришева,Московская биржа; Антон Мальков, SberbankCIB; Катерина Манова, ЗАО «ВТБ капитал».
Модератор — Алексей Тимофеев.
Российский рынок акций в январе продемонстрировал умеренный рост и составил 6,2% благодаря позитивной динамике мировых рынков капитала и повышению интереса иностранных инвесторов к отечественным активам на волне либерализации сектора рублевых госбумаг для нерезидентов. При этом отечественный рынок оказался ближе к группе лидеров роста среди emerging markets (5-й результат из 21 фондового индикатора).
Невозможно строить бизнес в России, да и просто жить, не понимая механики цен на нефть. Сценарные прогнозы дают разброс цен в 2 - 4 раза. В прогнозы закладывается экстраполяция текущего уровня цен. В их основе - стандартный статистический анализ временных рядов. Результат - огромные отклонения от реальности. Сверхвысокая подвижность цен на нефть делает экономически бессмысленной их экстраполяцию на 5 - 10 лет вперед.
Раскрытие информации – это сфера, где сложившаяся в России практика вполне близка к европейским стандартам. Последним важным шагом стало объединение всей без исключения корпоративной информации в единых центрах раскрытия, формирующихся на базе уполномоченных агентств ФСФР России – АЗИПИ, AK&M, «Интерфакса», «Прайма» и СКРИН. До сих пор вся эта информация публиковалась только на собственном сайте компании, который не всегда быстро можно было найти.