06.06.2014
Мой анализ показывает, что среди разных сценариев развития российской экономики наиболее вероятен путь либерализации и верховенства закона, свободы предпринимательства, усиления конкуренции. Мы подошли к пределу, когда приличные темпы экономического роста можем получить в том случае, если будем вводить в оборот эти инструменты. Именно поэтому на фоне утверждений о спаде я выбрал альтернативу. Говорю: накануне. Но что случится завтра, я не могу сказать. Основные сторонники политики государственно-дружественного капитализма должны уйти.
Проблема регулирования РА несколько проще, чем регулирование фондового или страхового рынка. ЦБ должен прежде всего получить соответствующие полномочия, сформулировать свои требования к РА и далее неуклонно проверять, что эти требования исполняются. Если по результатам проверки в рейтинговом агентстве все оказалось плохо - кому такое рейтинговое агентство нужно? Если выясняется, что у РА очень здорово все построено - ЦБ может сказать: я доверяю российским рейтинговым агентствам не меньше, чем международным. Или даже больше.
В 2012 году на бирже "СПбМТСБ" начались торги новой линейкой расчетных фьючерсных контрактов на индексы нефтепродуктов. Это предложение меняло сам характер рынка. Но поменялся ли в результате рынок? Товарные брокеры собрались обсудить на круглом столе НАУФОР вопросы выхода в другие сегменты.
Участники: Павел Видов (ИК "Интраст"); Дмитрий Гусев ("АЙКОН-трейдинг"); Леонид Саввинов ("ФТК"); Олег Сухарев (ООО "Алор+"); Ирина Слюсарева (журнал "Вестник НАУФОР"). Модератор - Алексей Сергеев, СПбМТСБ.
К концу марта российскому рынку акций все же удалось отыграть более половины падения первой половины марта за счет роста интереса иностранных инвестиционных фондов к заметно подешевевшим отечественным акциям на фоне отсутствия "жестких" экономических санкций со стороны ЕС и США. По итогам третьего месяца 2014 года падение индекса РТС составило 3,25% - до 1226,1 пункта, потери же индекса ММВБ составили 5,2% (до 1369,3 пункта). С начала 2014 года индекс РТС снизился на 15%, индекс ММВБ - на 9%.
В перспективе нескольких десятилетий будет широко воспроизводиться сценарий: экспонента - кризис - замедление динамики. Будущее мировой финансовой системы определено двумя альтернативными сценариями. Первый - отсутствие глобальных военных конфликтов. Второй сценарий предполагает, что конфликты все-таки возникнут. И та, и другая цепочка событий приведут к изменению нынешней картины в финансах.
Как определить степень неслучайности успеха на фондовом рынке? Принято считать, что положительный track record на интервале от полугода - закономерность. Однако очевидна необходимость объективной оценки этого показателя. Результаты деятельности на финансовых рынках обладают высокой степенью неопределенности. Единственное, в чем можно быть уверенным, так это в том, что мы либо получим убыток, либо прибыль. Для определения степени неслучайности результатов торговли существует модель серийного теста, или Z-score.