Долг клиента перед брокером

Правила форума

Anlx

 

 

Рег.: 22.06.2009

Сообщений: 133

Сообщ. #1 от 06.07.2009 11:35 Стандартное
Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации: у клиента образовался долг перед брокером (списанная комиссия за операции по счету). С клиентом связались по телефону, тот обещался внести необходимые д/с и пропал... Прошел месяц, с ним снова смогли связаться, но теперь он говорит что ничего вносить не будет, т.к. не считает что он что-то должен брокеру, типо ничего не знал про комиссии, не пользовался программным обеспечением и т.п., несмотря на то, что подписание документов для открытия счета и есть акцепт всех условий и комиссий. По идеи его ″ничего не знал″ - это естественно не аргумент. Но как теперь удержать с клиента д/с причитающиеся брокеру? Как решаются такие проблемы?

Ирина

 

 

Рег.: 07.07.2009

Сообщений: 2

Сообщ. #2 от 07.07.2009 17:39 Стандартное
У многих компаний возникают подобные проблемы, чтобы их избежать в своих договорах обычно предусматривают некий неснижаемый остаток, который блокируется, т.о. если клиент совершая сделку с ЦБ «залезает» в неснижаемый остаток, сделка не должна исполняться. Этот момент контролируется рискером либо иным сотрудником.
А уж если Ваша компания не предусмотрела такие риски, очень тяжело будет удержать сумму комиссии с «пустого» клиента. Если предположить, что у него есть бумажные активы, то возможно он их будет продавать и тогда …

Anlx

 

 

Рег.: 22.06.2009

Сообщений: 133

Сообщ. #3 от 08.07.2009 08:44 Стандартное
Подскажите, вот Требование о внесении денежных средств, выставляемое клиенту, должно быть подписано сотрудником Организации, уполномоченным надлежащим образом. А кто является таким сотрудником: спец по ВУ, трейдер, контролер или директор?

Ирина

 

 

Рег.: 07.07.2009

Сообщений: 2

Сообщ. #4 от 09.07.2009 10:31 Стандартное
Понятие Требования о внесении денежных средств, выставляемое клиенту в законодательстве относится к маржинальной торговле и называется «требование брокера о внесении клиентом денежных средств или ценных бумаг в размере, достаточном для увеличения уровня маржи до ограничительного уровня маржи».
Если конечно в Ваших Правилах внутреннего учета предусмотрены какие-либо иные требования, то тогда смотрите, как у вас конкретно изложены требования к этому документу и какую информацию он должен содержать.
Понятие «уполномочен надлежащим образом» означает, что на этого сотрудника есть приказ, вменяющий ему в обязанности подписывать указанные там документы. Или это четко указано в его должностной инструкции.
Ни в коем случае не контролер.

 

Для того чтобы участвовать в форуме, зарегистрируйтесь на сайте. Если вы уже регистрировались, войдите на сайт НАУФОР, используя свой e-mail и пароль.

Script Execution time: 0,125
8 queries used