Информационное письмо Банка России от 30 октября 2013 года "О применении Порядка ведения реестра договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора), предоставления информации, необходимой для ведения указанного реестра и информации из указанного реестра, а также представления реестра договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора), в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг"

01.11.2013 Дата принятия: 30.10.2013

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 30 октября 2013 года

 

О ПРИМЕНЕНИИ

ПОРЯДКА ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА ДОГОВОРОВ, ЗАКЛЮЧЕННЫХ НА УСЛОВИЯХ

ГЕНЕРАЛЬНОГО СОГЛАШЕНИЯ (ЕДИНОГО ДОГОВОРА), ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

ИНФОРМАЦИИ, НЕОБХОДИМОЙ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ УКАЗАННОГО РЕЕСТРА

И ИНФОРМАЦИИ ИЗ УКАЗАННОГО РЕЕСТРА, А ТАКЖЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

РЕЕСТРА ДОГОВОРОВ, ЗАКЛЮЧЕННЫХ НА УСЛОВИЯХ ГЕНЕРАЛЬНОГО

СОГЛАШЕНИЯ (ЕДИНОГО ДОГОВОРА), В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОРГАН

ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ПО РЫНКУ ЦЕННЫХ БУМАГ

 

В связи с многочисленными запросами в отношении применения Порядка ведения реестра договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора), предоставления информации, необходимой для ведения указанного реестра и информации из указанного реестра, а также представления реестра договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора), в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг (далее - Порядок), утвержденного приказом ФСФР России от 28.12.2011 N 11-68/пз-н, с учетом положений части 1 статьи 49 Федерального закона от 23.07.2013 N 251-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей Центральному банку Российской Федерации полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков" Банк России сообщает следующее.

1. В соответствии пунктом 6 статьи 51.5 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон о рынке ценных бумаг) стороны договора репо, договора, являющегося производным финансовым инструментом, заключенного не на организованных торгах, а также стороны договора иного вида, заключенного на условиях генерального соглашения (единого договора), должны предоставлять информацию о таких договорах саморегулируемой организации профессиональных участников рынка ценных бумаг, клиринговой организации либо бирже (далее - репозитарий).

Порядок, сроки и формы предоставления информации в репозитарий определены Порядком.

Согласно пункту 27 Порядка в реестр договоров включаются сведения согласно приложениям к Порядку, а также сведения, которые дополнительно представлены информирующим лицом для включения в реестр.

Обязательное предоставление репозитарию информации о произведенных сторонами платежах или передаче имущества во исполнение заключенных финансовых договоров Порядком не предусмотрено.

Предусмотренные в приложении N 1 к Порядку "коды состояния обязательств по договору" применимы к финансовому договору в целом. В этой связи код "С - исполнение по обязательствам просрочено" вносится в реестр договоров в случае наличия обязательств, не исполненных по истечении срока финансового договора, а не просрочки исполнения отдельных платежей и передачи имущества по такому договору в течение срока его действия.

Согласно статье 4.1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) одним из обязательных условий прекращения обязательств из финансовых договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора), в порядке, предусмотренном таким генеральным соглашением (далее - "ликвидационный неттинг"), является внесение записи о заключении финансового договора в реестр договоров, ведение которого осуществляется репозитарием.

Таким образом, хотя законодательство Российской Федерации не ограничивает объем информации, которую стороны финансового договора вправе направлять репозитарию в рамках заключенного с ним договора (включая информацию в отношении исполнения или просрочки исполнения отдельных обязательств из финансового договора), внесение репозитарием в реестр договоров записей об исполнении или просрочке исполнения отдельных обязательств из финансового договора не выступает обязательным условием для применения "ликвидационного неттинга".

2. В соответствии с требованиями пункта 6 Порядка информация о договорах, заключенных на условиях генерального соглашения, предоставляется лицом (лицами) (далее - информирующее лицо), определенным (определенными) сторонами генерального соглашения (единым договором), которым (которыми) может быть сторона (стороны) генерального соглашения или третье лицо. Сведения об информирующем лице указываются в договоре об оказании репозитарных услуг или предоставляются репозитарию в порядке, установленном указанным договором.

Если информирующими лицами являются обе стороны генерального соглашения (единого договора), внесение информации в реестр договоров в соответствии с Порядком возможно только при направлении сообщения обеими сторонами.

Направление стороной генерального соглашения (единого договора) репозитарию сведений, предусмотренных Порядком, в соответствии с соглашением с репозитарием, свидетельствует о надлежащем исполнении данной стороной требований статьи 51.5 Закона о рынке ценных бумаг вне зависимости от направления либо ненаправления репозитарию соответствующей информации другой стороной генерального соглашения (единого договора).

Документами, свидетельствующими об исполнении указанной обязанности, являются в совокупности следующие документы: соглашение с репозитарием, данные, подтверждающие направление предложения другой стороне финансового договора о заключении договора с репозитарием об оказании репозитарных услуг и регистрации генерального соглашения (единого договора), а также документ, подтверждающий направление стороной финансового договора сведений о нем в репозитарий.

При этом в указанном случае ненаправление репозитарию информации одной из сторон генерального соглашения (единого договора) влечет за собой невозможность внесения репозитарием в реестр договоров записи о заключении финансового договора и, соответственно, невозможность применения "ликвидационного неттинга".

 

Первый заместитель

Председателя Банка России -

руководитель Службы Банка России

по финансовым рынкам

С.А.ШВЕЦОВ