Все сообщения пользователя

donna_lucia

 

 

Рег.: 06.02.2011

Сообщений: 78

Сообщ. #51 от 25.10.2011 17:23 Стандартное Перейти >>

Цитата:

еще такой вопрос:
У нас Ук не профик, закрытые фонды недвижимости. как таковых нет клиентов, нет выгодоприобретателей, живем арендой. соответственно выгодоприобретатели мы сами ( получаем арендную плату и сами платим комунальные платеж из из имущества фонда). Кого нам надо для идентификаци включать?Контрагентов?


Нужно ли вносить изменения в правила внутр контроля по 115-ФЗ с последней редакции, (ничего там нового не нашла) или все изменения касаются только правила ПОД/ФТ. Я контролер новый.


Клиенты у Вас есть - пайщики ПИФа.
Контрагентов тоже не мешало бы идентифицировать или хотя бы документы запрашивать.
Если будут операции свыше 3 млн с недвижимостью какие данные по Контрагенту будете вписывать в 4-СПД?
В Правилах по ПОД/ФТ только не пишите слово ″котрагент″, достаточно  будет ″клиент″, ″выгодоприобретатель″ и ″представитель″.

О каких изменениях в 115-фз Вы говорите?

donna_lucia

 

 

Рег.: 06.02.2011

Сообщений: 78

Сообщ. #52 от 25.10.2011 17:27 Стандартное Перейти >>

Цитата:

Уважаемые коллеги!

Читала , читала 224-ФЗ, в голове каша.
УК не профик, закрытые фонды недвижимости, никакой торговли на бирже, даже нет цб в имуществе.По-моему выходит что мы не подпадаем под этот закон.Прошу еще раз для ″особо одаренных″ поясните пжлст .
Я контролер новый.


ФСФР сказала - нет, не подпадаете, если паи не торгуются на бирже и в составе имущества ПИФ нет цб.

donna_lucia

 

 

Рег.: 06.02.2011

Сообщений: 78

Сообщ. #53 от 26.10.2011 15:29 Стандартное Перейти >>

Цитата:

Да, получается только пайщики и контрагенты. В правилах у нас нет слова ″контрагент″.  
С предоставлением документов, большая волокита, или присылают кусочки. Если вообще отказывают просим официальный отказ, надеемся прикрыться этим отказом в случае проверки. На многих контриков берем сведения из открытых источников (опять же частичные) соответственно анкеты заполняем сами и сами подписываем. Возможно ли это?  Может тупо запрашивать на всех выписку из налоговой и на основании нее заполнять анкету. Это конечно лишний расход, но если ген дир согласиться , мне кажется это выход.


Пайщики - клиенты, те кто получает доходы по паям - выгодоприобретатели, те кто представляет интересы пайщиков по доверенности (например, по доверенности передает имущество в ПИФ) - представители - все они должны быть идентифицированы в обязательном порядке.
Контрагенты - это те еще необязательные товарищи. Но все, что присылают, пусть будет заверено, хотя бы их директором и храните эти кусочки. Официальный отказ - вещь, им разумеется можно прикрыться, мы заказываем выписки из ЕГРЮЛ, все-таки это какие-никакие, но действия с нашей стороны. Анкеты я всегда заполняю сама, подписи клиентов и контрагентов у меня там нет, я убрала. И в анкете я прописываю, что контрагент отказался предоставить информацию и учредительные.
Видите ли, при отказе предоставить информацию и документы клиентом или контрагентом, возникает критерий необычной операции - необоснованный отказ в предоставлении информации, поэтому отказ нужно все равно где-то зафиксировать.


Цитата:

Еще один вопрос
В 224-ФЗ меняются слова ″Манипуляция цен″ на ″манипуляция рынка″. Нужно ли делать соответствующие изменения в Правила ВК, у меня там в трех местах есть такие слова


я не меняла, Правила внутреннего контроля составлены на основании 04-5/пс, и там ничего не поменялось. Да и не распространяется на нас 224-фз, если бы распространялся поменяла бы, при том, что контроль за 224-фз в этом случае включила бы в отчет контролера как самостоятельный раздел.
Вы у других УК ЗПИФ не спрашивали меняли они?

donna_lucia

 

 

Рег.: 06.02.2011

Сообщений: 78

Сообщ. #54 от 27.12.2011 16:35 Стандартное Перейти >>
Добрый день!
1.Клиент предоставил документы для идентификации? Вы его идентифицировали?
Может быть Вы выявили его принадлежность к экстремистам, к государству, которое не выполняет требования ФАТФ (по месту проживания, по месту регистрации, по банковскому счету, который использует клиент).
2. Под какую операцию, подлежащую обязательному контролю Вы относите данную операцию?
Если клиент дал поручение на вывод денег на его банковский счет, то операции с наличностью, здесь нет.
Если клиент не у Вас приобретал бумаги за наличку, то снова нет операции с наличкой.
Если при идентификации Вы не выявили его принадлежность к государствам, которые не выполняют требования ФАТФ, то снова не получается операции, подлежащей обязательному контролю
Если не выявили принадлежность клиента к экстремистам, то снова нет операции, подлежащей обязательному контролю.
3. Согласно Приказу ФСФМ 103 по какому критерию и признаку Вы признали операцию сомнительной? Может быть у Вас в Правилах ПОД/ФТ указаны дополнительные критерии и признаки, которые Вы придумали сами? А как у Вас в Правилах ПОД/ФТ написано, при каких  условиях необычная сделка отчитывается в ФСФМ (отчитываете при совпадении одновременно критерия и признака или отчитываете даже если совпадает только критерий или только признак)?

А что Вы можете сказать на основании того документа, который принес Вам клиент о приобретении бумаг за наличку? Дешевле он купил или дороже? Насколько давно он купил?

donna_lucia

 

 

Рег.: 06.02.2011

Сообщений: 78

Сообщ. #55 от 13.01.2012 12:49 Стандартное Перейти >>
Дамы и Господа! Нашла еще ссылку про типовые нарушения:
http://www.fcsm.nnov.ru/index.php?option=com_zoo&view=frontpage&Itemid=380

donna_lucia

 

 

Рег.: 06.02.2011

Сообщений: 78

Сообщ. #56 от 13.01.2012 12:54 Стандартное Перейти >>
10-21/пз-н
2.5. Подготовленный файл с электронным документом должен быть сохранен в формате, предлагаемом программой-анкетой. Полученный файл электронного документа подписывается с помощью криптографической программы.
Далее участник информационного обмена создает архивный файл в формате ZIP, включающий файл с электронным документом и файл (файлы) ЭЦП уполномоченного лица (лиц) (далее - Архив). Допускается формирование содержания Архива в следующих вариантах:
1) .zip(.xtdd + [ЭЦП]1 + ... + [ЭЦП]n),
2) .zip(.zip(.xtdd) + [ЭЦП]1 + ... + [ЭЦП]n),
где n - количество ЭЦП, которое зависит от формы электронного документа.
Полученный таким образом Архив не должен содержать в себе прочих файлов и папок.

Все это, по моему мнению, говорит о том, что можно подписывать как сам файл в формате .xtdd, так и архив (в который запакован файл .xtdd).

donna_lucia

 

 

Рег.: 06.02.2011

Сообщений: 78

Сообщ. #57 от 16.01.2012 14:31 Стандартное Перейти >>
vivanov, УЦ Тензор Вам скорее всего изготовил и предоставил ключи для ЭЦП.
http://fcsm.ru/ru/contributors/edocs/cript/ - по этой ссылке идет фраза ″Для платформ Windows 7 и Windows 2008 R2 предназначен криптопровайдер КриптоПро CSP 3.6 R2. Предварительная версия этого продукта доступна на странице загрузки КриптоПро CSP″. Кликаете на последние слова и оказываетесь на странице http://www.cryptopro.ru/downloads. Скачиваете Крипто Про, приобретаете лицензию и устанавливаете программу (как указала makuhina).
С помощью этой программы будете подписывать, хотя она еще дает возможность шифровать данные.
Сотрудники КриптоПРО мне выслали алгоритм подписания файлов 2 ЭЦП (в картинках), если кто работет через эту организацию, могу выслать, напишите свои мейлы.

donna_lucia

 

 

Рег.: 06.02.2011

Сообщений: 78

Сообщ. #58 от 16.01.2012 17:16 Стандартное Перейти >>

Цитата:

Коллеги, помогите, пожалуйста в таком вопросе:
1) кто имеет право в Компании согласовывать (визировать) Правила в целях ПОД/ФТ кроме спец. долж. лица ? Имеет ли право юрист, у которого нет квал. аттестата и который не проходил никакое обучение ( и у которого не определено это право в долж. инструкции)  ставить свои согласующие подписи на документе? Должно ли право визирования на этих Правилах как-то определяться внутренним документом или распоряжением? Если проверка увидит какие-либо согласующие подписи на документе кроме спец. долж. лица, будут ли замечания?
2) если Правила в целях ПОД/ФТ в Компании не изменялись и не согласовывались с исп. органом на протяжении всего года, (но к проверке будет показано, что они отправлены на согласование),как проверка может трактовать это нарушение, что может предъявить, может кто-то сталкивался с такими замечаниями? Не будет ли замечания, что Компания осуществляла контроль и Программы не соответствующие законодательству?


Внесу свою лепту.
По первому вопросу соглашусь с Legal. Зачем Вам лишние подписи на Правилах ПОД/ФТ? Если есть возможность, то лучше убрать.
По второму вопросу: если в течение года законодательство в целях ПОД/ФТ не менялось, то и не было смысла направлять Правила на согласование.
Если были изменения в законодательстве ПОД/ФТ и Вы не внесли соответствующие изменения в Правила, то могут покарать за то, что за определенный промежуток времени компания работала на неактуальных Правилах.
Что касается того, что на момент проверки Правила будут отправлены на согласование. С 21.11.2011 г. 308-ФЗ отменил обязанность организаций согласовывать Правила. У тех организаций, у которых регулирующим органом является Росфинмониторинг, то на сайте есть информационное письмо об отсутствии обязанности согласовывать Правила, для тех, у кого регулирующий орган ФСФР повезло меньше. ФСФР еще не написала подобного письма. На семинарах сотрудники ФСФР советуют таки внести изменения в Правила и направить на согласование в ФСФР. Я ждала от ФСФР информационное письмо месяц, когла сроки подошли внесла изменения (в соответствии с 308-ФЗ) в Правила и в конце декабря направили на согласование. ФСФР вернула Правила с письмом о том, что с 21.11.2011 в соответствии с 308-ФЗ у организаций отсутствует обязанность согласовывать Правила. Делаю вывод, что мои Правила действуют с даты утверждения директором.

donna_lucia

 

 

Рег.: 06.02.2011

Сообщений: 78

Сообщ. #59 от 16.01.2012 17:24 Стандартное Перейти >>

Цитата:

Не заказывать же теперь в другом УЦ снова подпись. Должно же работать-то...

Подпись Вам уже заказывать не нужно. УЦ Тензор включен в список удостоверяющих центров, размещенном на сайте ФСФР. Они Вам сделали ЭЦП  (на дискетках скорее всего).
Я Вам дала ссылку на компанию, которая занимается разработкой программного обеспечения.
Вы устанавливаете это программное обеспечение, вставляете в дисковод дискеты и все должно работать, при подписании Программа будет обращаться к дискетам и подписывать.
Насколько я понимаю, УЦ Тензор сделали Вам ЭЦП, копии (а может быть и вторые экземпляры) этих ЭЦП с Вашими данными передали ФСФР, чтобы ФСФР, получив Вашу отчетность, могла видеть, что отчетность подписана именно Вами. Вот беда, я не программист, как понимаю, так и говорю, уж простите.

donna_lucia

 

 

Рег.: 06.02.2011

Сообщений: 78

Сообщ. #60 от 17.01.2012 17:08 Стандартное Перейти >>
vivanov, в электронной анкете формируете отчетность в формате .xtdd, затем ее подписываете (либо архивируете ее в .zip и подписываете), а затем уже файл отчетности в .xtdd (в .zip) и файл подписи снова архивируете. Причем наименование файла подписи и файла отчетности должны быть одинаковыми.
вся проблема в том, что в 2011 году были внесены изменения в 10-21/пз-н.
Если Вы будете подписывать одним человеком, то изменения Вас не коснулись, но если двумя, то тут уже проблема. Раньше допускалось, что один файл может содержать несколько подписей (как на картинках, которые я Вам отправила), а теперь ФСФР требует, чтобы подпись каждого подписывающего была в отдельном файле. Т.е. в конечном архиве будет файл отчетности и, например, 2 подписи. А Личный кабинет пока принять файл с несколькими подписями, и чтобы каждая в отдельном файле, пока не может.

Вам нужно у программистов уточниться по поводу Ваших вопросов.
Еще обратите внимание, чтобы при подписании (последовательном нажатии ″Далее″) в одном из окон стояла галочка ″Сохранить подпись в отдельном файле″.

Script Execution time: 0,484
6 queries used