Письмо Банка России о порядке применения решения Совета директоров Банка России от 22.12.2023

05.06.2024

Письмо Банка России

О порядке применения решения Совета директоров Банка России от 22.12.2023

В связи с поступлением в Департамент инфраструктуры финансового рынка Банка России (далее - Департамент) обращений профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих депозитарную деятельность, о порядке применения решения Совета директоров Банка России от 22.12.20231 (далее - Решение), в целях обеспечения надлежащего исполнения требований, установленных данным решением Совета директоров Банка России, Департамент просит саморегулируемую организацию довести до своих членов следующую информацию.

1. Пунктом 1.3 Решения установлен перечень информации и документов о держателе ценных бумаг2, которые иностранный номинальный держатель должен предоставить депозитарию для передачи причитающейся такому держателю ценных бумаг3 выплаты.

Если иностранным номинальным держателем предоставлена вся запрошенная информация и документы, указанные в пункте 1.3 Решения, то выплата осуществляется по окончании срока, предусмотренного пунктом 1.4 Решения, с учетом требований Указа № 954.

В случае непредоставления иностранным номинальным держателем всей запрошенной информации и документов, предусмотренных пунктом 1.3 Решения, либо если иностранным номинальным держателем предоставлена информация и документы, предусмотренные пунктом 1.3 Решения, за исключением документов, предусмотренных подпунктом 3 пункта 1.3 Решения, держатель ценных бумаг вправе самостоятельно обратиться к депозитарию с заявлением о передаче выплаты в соответствии с пунктом 1.10 Решения. В указанных случаях выплата по ценным бумагам осуществляется после истечения срока, предусмотренного пунктом 1.10 Решения.

При этом если иностранным номинальным держателем при предоставлении депозитарию информации в соответствии с пунктом 1.3 Решения предоставлена информация о реквизитах банковского счета типа «С» держателя ценных бумаг или банковского счета типа «С» иностранного номинального держателя (по выбору держателя ценных бумаг), на который должна быть зачислена причитающаяся держателю ценных бумаг выплата, то выплата может быть осуществлена на такой счет по истечении срока, установленного пунктом 1.4. Решения.

В случае, если держателем ценных бумаг предоставлена вся информация и документы, предусмотренные пунктом 1.10 Решения, то выплата передается с учетом требований Указа № 95.

В свою очередь, если держателем ценных бумаг предоставлена вся информация и документы, предусмотренные пунктом 1.10 Решения, за исключением документов, предусмотренных абзацами 4-7 пункта 1.10 Решения, то выплата передается в соответствии с пунктами 1.11, 1.12 Решения.

В случае если ни иностранный номинальный держатель, ни держатель ценных бумаг не предоставили информацию и документы, предусмотренные пунктами 1.3 или 1.10 Решения, депозитарию в установленный абзацем 2 пункта 1.4 или абзацем 2 пункта 1.10 Решения срок, то выплата передается в соответствии с пунктом 1.13 Решения.

При этом Департамент обращает внимание, что решением Совета директоров Банка России от 21.11.20225 не предусмотрено оснований для списания денежных средств с банковского счета типа «С» иностранного номинального держателя в случае предоставления информации и документов, установленных решением Совета директоров Банка России от 22.12.2023, после зачисления денежных средств на указанный счет.

2. Как следует из подпункта 5 пункта 1.3 Решения, при предоставлении иностранным номинальным держателем сведений о реквизитах банковского счета держателя ценных бумаг по выбору держателя ценных бумаг могут быть предоставлены сведения о реквизитах банковского счета иностранного номинального держателя.

При этом возможны ситуации, когда иностранная организация, которая осуществляет учет прав на ценные бумаги держателя ценных бумаг (далее - иностранный депозитарий) и с которой у держателя ценных бумаг заключен договор, учитывает соответствующие ценные бумаги в другом иностранном депозитарии, которому в российском депозитарии открыт счет депо типа «С» иностранного номинального держателя.

В этом случае держатель ценных бумаг вправе указать сведения о реквизитах банковского счета иностранного депозитария, которому открыт счет депо типа «С» иностранного номинального держателя.

3. Пунктом 1.14 Решения установлена обязанность депозитария передать иностранному номинальному держателю, на счете которого учитываются ценные бумаги, информацию о лицах, которым были переданы выплаты в соответствии с Решением, а также предоставленную держателями ценных бумаг информацию об осуществляющем учет прав на его ценные бумаги иностранном депозитарии (в том числе иностранном номинальном держателе) и о вышестоящих иностранных номинальных держателях (иностранных депозитариях).

Решением не определен перечень передаваемой информации, при этом Департамент полагает, что депозитарию целесообразно передать информацию в объеме, необходимом для целей недопущения повторного исполнения обязательств по выплате со стороны иностранных депозитариев. Соответственно, такая информация может содержать сведения о лице (наименование/ ФИО лица), которому передана выплата, о реквизитах счета, на который произведена выплата, о ценных бумагах и их количестве, а также о дате осуществления выплаты.

4. Раздел 2 Решения устанавливает требования к деятельности депозитариев в части учета прав на еврооблигации6 и еврооблигации Российской Федерации7, учет прав на которые ведется в российских депозитариях, в случае исполнения в полном объеме обязательств по таким ценным бумагам. Пунктом 2.1. Решения установлен порядок открытия счета хранения погашенных ценных бумаг для целей сбора еврооблигаций при выпуске замещающих облигаций.

При этом Решением не установлен запрет на использование иных счетов депо для сбора еврооблигаций должником по еврооблигациям8 для целей последующего зачисления указанных еврооблигаций на счет хранения погашенных ценных бумаг в рамках их обмена на замещающие облигации.

5. В соответствии с пунктом 2.1 Решения депозитарий, которому в иностранном депозитарии, осуществляющем учет прав на еврооблигации или еврооблигации Российской Федерации, открыт счет лица, действующего в интересах других лиц, открывает без заявления (поручения) и согласия эмитента (должника по ценным бумагам) или держателя указанных ценных бумаг счет хранения погашенных ценных бумаг, не предназначенный для учета прав на ценные бумаги.

Отмечаем, что, руководствуясь пунктом 2.1 Решения, депозитарии обязаны открыть счет хранения погашенных ценных бумаг в отношении еврооблигаций и еврооблигаций Российской Федерации, погашенных в полном объеме до вступления в силу данного решения (еврооблигаций и еврооблигаций Российской Федерации, обязательства по которым исполнены путем размещения замещающих облигаций до вступления в силу данного решения) и не зачисленных на счет хранения ценных бумаг.

6. Пунктом 2.4 Решения закреплено, что операции списания еврооблигаций и еврооблигаций Российской Федерации (за исключением еврооблигаций, по которым должником по еврооблигациям исполнены обязательства путем размещения замещающих облигаций) со счетов депо и по зачислению погашенных в полном объеме еврооблигаций на счет хранения погашенных ценных бумаг совершаются без поручения эмитента (должника по еврооблигациям), Министерства финансов Российской Федерации, а также лиц, на имя которых открыты счета депо. В свою очередь, операции по зачислению на счет хранения погашенных ценных бумаг еврооблигаций, по которым должником по еврооблигациям исполнены обязательства путем размещения замещающих облигаций, осуществляются на основании поручения должника по еврооблигациям.

При этом, как представляется, в части, не предусмотренной специальным регулированием, установленным на основании статьи 20 Федерального закона № 46-ФЗ9, действуют положения общего регулирования. В этой связи списание еврооблигаций со счетов депо осуществляется на основании поручений депонентов в общем порядке, предусмотренном Федеральным законом 39-ФЗ10.

Директор Департамента
инфраструктуры финансового рынка
К.В. Пронин


1Решение Совета директоров Банка России от 22.12.2023 «О требованиях к деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих депозитарную деятельность, при перечислении ими выплат в денежной форме по отдельным видам финансовых инструментов и о порядке передачи российскими юридическими лицами, имеющими обязательства, связанные с еврооблигациями, денежных средств держателям еврооблигаций».

2Под держателем ценных бумаг понимаются лица, указанные в подпункте 1 пункта 1.3 Решения.

3Под ценными бумагами понимаются ценные бумаги, указанные в подпункте 2 пункта 1.2 Решения.

4Указ Президента Российской Федерации от 05.03.2022 № 95 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами».

5Решение Совета директоров Банка России от 21.11.2022 «Об установлении режима счетов типа «С» для проведения расчетов и осуществления (исполнения) сделок (операций), на которые распространяется порядок исполнения обязательств, предусмотренный Указом Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 года № 95 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами».

6Под еврооблигациями понимаются выпущенные иностранными организациями иностранные облигации, по которым у российского юридического лица имеются связанные с ними обязательства.

7Под еврооблигациями Российской Федерации понимаются государственные ценные бумаги, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте и по которым российским депозитарием не осуществляется централизованный учет прав (обязательное централизованное хранение).

8Российские юридические лица, имеющие обязательства, связанные с еврооблигациями.

9Федеральный закон от 08.03.2022 № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

10Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».